"Коммерсант": Президент "Нефтехимпрома" оступился на "Продмаке"

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера стало известно Ъ, следственный комитет при МВД России предъявил обвинение бывшему депутату Госдумы, президенту группы компаний "Нефтехимпром" Максиму Васильеву в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинение связано с продажей им сети магазинов "Продмак" холдингу "Марта". По версии следствия, господин Васильев присвоил себе залог в $500 тыс. за одно из зданий. Защита господина Васильева считает, что правомерность этой сделки должен был рассматривать арбитраж, а не милиция.

Максима Васильева, как уже сообщал Ъ, Тверской суд по требованию обвинения 21 мая заключил под стражу на два месяца. Предпринимателя отправили в СИЗО #5, где в минувшую пятницу следователь предъявил ему обвинение в мошенничестве по уголовному делу #290996, возбужденному еще в декабре 2005 года. Эта же статья УК была инкриминирована и гендиректору офшорной компании MXM Industrial Investing Fund, находившейся под контролем господина Васильева, Сергею Короткову. Господа Васильев и Коротков свою вину не признали.

По данным следствия, в сентябре 2003 года компании "Элекскор" и "Экспо Трейд", входящие в холдинг "Марта", получили предложение от главы ГК "Нефтехимпром" Максима Васильева о продаже сети "Продмак", в которую входило 14 супермаркетов, расположенных в основном в спальных районах Москвы, а также еще двух объектов недвижимости – офисного центра и недостроенного здания площадью более 940 кв. м, расположенного по адресу улица Перерва, 54.

Когда стороны приступили к оформлению сделки, выяснилось, что объекты оформлены на ООО "Суперлинкс", ООО "Экспларейшн" и ООО "Гил-Гэл", учредителем которых является принадлежащая господину Васильеву МХМ Industrial Investing Fund, зарегистрированная на Антильских островах.

В апреле 2004 года Максим Васильев и гендиректор МХМ Industrial Investing Fund Сергей Коротков, встретившись с представителями холдинга "Марта" в офисе "Нефтехимпрома" на Красносельской улице, договорились, что все имущество сети "Продмак" реализуется единым пакетом, и подписали предварительный договор о продаже.

Однако затем сделка была разбита на несколько этапов, одним из которых и стала продажа здания на улице Перерва. Согласно договоренностям сторон, одним из условий сделки являлся залог в $500 тыс., перечисляемый покупателем на счет владельца здания ООО "Гил-Гэл" в Химэксимбанке. 3 февраля 2005 года залог был переведен на счет, однако господин Васильев "не собираясь передавать помещение покупателям, похитил эти деньги", переведя их на счет принадлежащего ему и господину Короткову ООО "Спецмонтажналадка" в том же Химэксимбанке, и "немотивированно" отказался исполнять свои обязательства по передаче помещения. А летом 2005 года, считает следствие, господа Васильев и Коротков, организовав банкротство "Гил-Гэл", перерегистрировали права собственности на принадлежащее ему здание на подконтрольное им ООО "Аспект" и ООО "Недвижимость 21 век". В результате, считает следствие, Максим Васильев и Сергей Коротков совершили хищение залога в $500 тыс. (13,98 млн рублей по тогдашнему курсу).

Как считает защита главы ГК "Нефтехимпром", эпизод, по которому он обвиняется, является гражданско-правовой сделкой и не содержит признаков уголовного преступления. "Покупатель не выполнил ряд условий, содержащихся в договоре, поэтому продавец оставил залог себе, а спор о правомерности этой сделки должен был рассматривать арбитражный суд, а никак не следственный комитет",– считают адвокаты господина Васильева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru