PБK daily: Ураганы бьют по ценам

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На рынках сырья начался новый рост цен на нефть. В эти дни инвесторы все сильнее концентрируют свое внимание на начале каникулярного периода в США, который традиционно характеризуется скачкообразным ростом потребления бензина, - пишет PБK daily.

Кроме того, согласно последним данным американских климатологов, нынешний год будет отличаться повышенной ураганной активностью. Можно напомнить, что в конце лета 2005 года тропический ураган "Катрина" стал причиной масштабных разрушений на нефтепромыслах в Мексиканском заливе, что привело тогда к мощному подъему цен на рынках нефти.

Приближающийся сезон ураганов эксперты считают одним из главных факторов, который может повлиять на рост цен на рынках нефти. Американский институт исследований погоды NOAA прогнозирует со степенью достоверности 75 %, что предстоящий сезон будет иметь ураганную активность выше средней - семь-десять сильных тропических ураганов. Исходя из такого прогноза, можно вполне предположить существенное повышение цен на мировых рынках нефти в качестве страховки рисков, отмечает эксперт по сырью из банка DekaBank Дора Борбели, которая считает, что начиная с июля средняя цена превысит 70 долл. В случае же прохождения урагана особой разрушительной силы стоимость барреля может временно подняться и до отметки 80 долл. По словам этого эксперта, снижение цен на нефть можно ожидать только к осени.

А пока будущий понедельник как день начала сезона отпусков в США, по мнению инвесторов нефтяных рынков, станет отправной точкой роста цен. Уже в минувшие дни цены на бензин в стране с самой сильной экономикой в мире достигли рекордных значений. "И эти рекорды не последние", - уверена г-жа Борбели. По прогнозу американского автомобильного клуба ААА, на скоростные шоссе США в ближайшие выходные выедет почти 40 млн человек Это приведет к дальнейшему значительному увеличению потребления бензина

Кроме того, на необычное развитие цен на нефть вот уже несколько недель подряд оказывает влияние и высокий уровень запасов нефти на нефтехранилищах южного побережья США. В минувшие годы цена на сырую нефть американской марки West Texas Intermediate (WTI) была, как правило, всегда значительно выше, чем, к примеру, стоимость сырой нефти, экспортируемой из стран - членов ОПЕК Между тем баррель нефти из ОПЕК стоит сейчас всего примерно на 1 долл. меньше американской сырой нефти.

Виновата в этом напряженная ситуация на нефтехранилищах юга США "Возможности хранилищ исчерпаны", - описывает ее эксперт из банка Commerzbank Барбара Ламбрехт, поясняя, что весенние ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах и перевод их с производства мазута на выпуск бензина сильно затянулись. "В последнее время из-за проведения ремонта не обеспечивался обычный ритм работы НПЗ", - продолжает г-жа Ламбрехт. Кроме того, большое количество сырой нефти поступило из Канады, что в свою очередь затормозило рост стоимости марки WTI, отметила эксперт.

Впрочем, общее мнение экспертов сюдится к тому, что ситуация быстро придет в норму. Цена на марку WTI пойдет вверх, а значит, и восстановится привычный "отрыв" от стоимости сырой нефти из ОПЕК, которая по большей части добывается в Саудовской Аравии. При этом речь преимущественно идет о так называемой кислой нефти, имеющей повышенное содержание серы, и, как следствие, более низкого качества, чем, например, WTI или же нефть марки Brent, добытая в Северном море.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru