Турция: Проект "Набукко" будет реализован

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер заявил, что амбициозный проект строительства транскаспийского газопровода "Набукко", по которому топливо из бассейна Каспия сможет поставляться в Европу в обход России, будет обязательно реализован, - сообщает РИА "Новости".

"Мы обязательно реализуем проект "Набукко", предусматривающий экспорт природного газа из бассейна Каспийского моря в Европу через территорию Турции. Никакие конъюнктурные события не повлияют на его претворение в жизнь", - сказал министр во вторник в Анкаре, выступая на международном конгрессе нефти и газа IPETGAS07.

Проект "Набукко", оцениваемый в 6,14 миллиарда долларов США, предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. Строительством и эксплуатацией трубы будет заниматься международный консорциум во главе с австрийской нефтегазовой компанией OMV.

Максимальная пропускная способность "Набукко" оценивается в 31 миллиард кубометров газа.

"Мы - серьезные люди и занимаемся серьезными делами. У каждого из проектов, которые мы реализуем, есть свои клиенты, равно как технико-экономическое обоснование и зона интересов. Мы, безусловно, внимательно следим за событиями (в сфере энергетики), воспринимаем их всерьез и даем соответствующую оценку", - отметил турецкий министр, отвечая на вопросы журналистов о том, не скажутся ли отрицательно на реализации проекта "Набукко" договоренности президентов России, Казахстана и Туркмении о строительстве Прикаспийского газопровода.

"В реализации проекта "Набукко" заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. Кроме того, его реализацию отслеживает комиссар Евросоюза по вопросам энергетики. Мы уже находимся в стадии завершения проекта на турецкой территории, у нас готова инфраструктура, которая покроет потребности ЕС в природном газе минимум на 10 лет", - подчеркнул министр энергетики Турции.

Президенты России, Казахстана и Туркмении 12 мая договорились о строительстве Прикаспийского газопровода. В декларации лидеров трех стран говорится, что соглашение будет подписано до 1 сентября этого года.

Главный координатор Центра стратегических исследований Евразии (ASAM) Недждет Памир считает, что договоренности трех президентов окажут негативное воздействие на реализацию проекта "Набукко".

"Пока конкретных решений по проекту Прикаспийского трубопровода нет. Президенты России, Казахстана и Туркмении лишь объявили о намерении поставлять энергоносители через российскую территорию. В то же время если достигнутые ими договоренности будут воплощены в жизнь, то станет очевидной бесперспективность реализации проекта "Набукко", - сказал РИА Новости ведущий турецкий эксперт по вопросам энергетики.

Он дал понять, что газопровод "Набукко" не будет рентабельным без российского и туркменского природного газа.

"Иранского и азербайджанского газа для реализации проекта явно недостаточно", - заметил главный координатор Центра стратегических исследований Евразии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1753
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru