AMD Puma: достойный ответ на Centrino Pro?

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За прошедшие два года AMD удалось получить существенную долю на рынке мобильных решений. Процессоры Turion 64 и их двуядерные собратья Turion 64 X2 дали компании эту возможность. С самого начала AMD решила, что она будет продвигать свои мобильные платформы, отталкиваясь от предпочтений потребителя. Иными словами, в отличие от конкурирующей Intel, AMD не ограничивала своих партнеров в выборе комплектующих. Компания-сборщик имела полное право подбирать те или иные компоненты системы в зависимости от необходимых требований. Похоже, что в скором времени это правило несколько изменится.


Время первой мобильной платформы AMD уходит. Это было хорошее время, но мир не стоит на месте - он развивается, поэтому есть необходимость в предоставлении пользователю адекватных действительности решений. Стоит признать, что современные мобильные процессоры семейства Turion 64 X2 не способны противостоять Core 2 Duo. Точно также, как и целостная мобильная платформа AMD не может предоставить ничего против новейшей Centrino Pro. В связи с этим, AMD планирует выдвинуть новые процессоры Griffin, которые будут являться частью новой мобильной платформы Puma.
Что нового в Griffin?


Известно, что новый мобильный чип Griffin будет производиться по техпроцессу 65 нм и обзаведется поддержкой туннеля HyperTransport 3.0. Можно подумать, что это процессор будет является представителем семейства K10, но на самом деле нет. Дизайн чипа, можно сказать, останется такой же, как у современных процессоров, например, существующих Opteron или Athlon 64 X2 (2x1 Мбайт кэш-памяти второго уровня). Впрочем, для разработки этого решения компания применила методологию "system-on-a-chip". Это означает, что помимо ключевых составляющих, которые присущи процессорам семейства K8, в составе кристалла Griffin вошли новые компоненты, ранее располагавшиеся вне чипа.


Новый мобильный процессор AMD получит в распоряжение такой же интерфейс памяти, как у процессоров Barcelona, а также DRAM префетч (блок предварительной выборки). Стоит учитывать, что Griffin - мобильное решение, поэтому его узлы должны потреблять как можно меньшее энергии, не исключение и подсистема памяти. В зависимости от нагрузки и режима работы (аккумулятор/от сети), специальная логика регулирует пропускную способность шины памяти - x16, x4, x2. В некоторых случаях, шина памяти вовсе может быть отключена.

Кроме того, контроллер памяти отслеживает температура DDR2-800 и, в случае необходимости, уменьшает ее частоту работы, тем самым обеспечивая снижение энергопотребления. В заключение отметим, что по сравнению с предшественниками, новый процессор получил более гибкий механизм управление частотой работы, два PLL-генератора, по одному на ядро.


Griffin будет использовать тот же разъем, что и предшественник, однако, будет использовать отличную от Turion 64 X2 "распиновку".
Чипсет Puma, PowerXPress, HyperFlashСледующий год AMD проведет как "System Level Optimization" мобильной платформы. Вместе с процессором Griffin компанией будут представлены наборы системной логики RS780/780G. Именно они будут играть ключевую роль в этой стратегии. Данные чипсеты будут являться первыми, разработанные с учетом особенностей микроархитектуры процессоров AMD Griffin. Это может говорить о более высокой производительности системы, полученной от оптимизации взаимодействия компонентов платформы.


Семейство чипсетов RS780/780G будет включать в себя графическое ядро, поддерживающее DirectX 10 и, возможно, обладать Universal Video Decoder (RS780G), что говорит об аппаратном ускорении декодирования форматов H.264/AVC и VC-1. Отметим также, что существует возможность использования на нужны графической подсистемы не только оперативной памяти, но и быстрой внешней (DDR2/GDDR3/GDDR4?).

Чипсетами будет обеспечена поддержка туннеля HyperTransport 3, интерфейса PCI Express 2.0, тогда как новый южный мост SB700 даст возможность работы до 14 портов USB, шести устройств с интерфейсом SATA, одного канала IDE, а также звукового HD-кодека.

Кроме всего вышеперечисленного, в новой платформе будет реализована функция, которую AMD называет "PowerXPress". Данная технология позволяет использовать мощности двух графических ядер. В данном случае речь идет о динамическом переключении между внешней видеокартой и встроенным в чипсет графическим ядром. Если компьютер работает от сети, то пользователю доступны мощности внешней видеокарты, тогда как в режиме работы ноутбука от аккумулятора происходит переключение на встроенное в чипсет графическое ядро. Как можно догадаться, суть этой технологии сводится к снижению энергопотребления ноутбука.


Вторая функция, которую стоит отметить - технология HyperFlash. AMD интегрирует на материнскую плату некоторый объем энергонезависимой флеш-памяти. Мы думаем, что объем NAND флеш-памяти составит 1 Гбайт. Использование энергонезависимой флеш-памяти позволит увеличить производительность дисковой подсистемы, а также снизить ее энергопотребление. Можно сказать, что речь идет об аналоге Intel Turbo Memory.


Как видите, новая платформа AMD уже не будет предлагать сборщику столь широкий выбор компонентов. Исключение, пожалуй, остается только модуль беспроводной связи. Системные интеграторы пока вольны выбирать производителя контроллера. Отметим также, что, скорее всего, первая ревизия платформы Puma не будет предполагать наличия модуля WiMax.
Вместо заключения...Пока сложно сказать что из себя будет представлять AMD Puma и ее новый процессор. В теории все выглядит достаточно красиво, однако, как правило, теория далека от практики. Производительность Griffin, возможно, только приблизится к таковой существующих Core 2 Duo, но окажется ниже, чем предоставляемая Penryn, которые будут использоваться Intel в Santa Rosa Refresh. Впрочем, стоит помнить, что новые мобильные процессоры AMD являются переходным решением, как впрочем, и вся платформы Puma.

Кроме роста производительности можно выделить оптимизацию энергопотребления. Согласно распространенным AMD информации, время автономной работы ноутбука на основе платформы Puma может составлять более 5 часов. Это при том, что энергопотребление Griffin останется таким же, как у Turion 64 X2 - 35 Вт.

Кажется весьма странным, что AMD решила использовать старую микроархитектуру для новых процессоров. Да, дизайн процессора был переработан, но этого недостаточно. Гораздо целесообразней было бы представить мобильную версию новых процессоров семейства K10. Впрочем, это произойдет в 2009 году, когда AMD представит процессоры Fusion, для которых пока необходимо подготовить плацдарм - провести оптимизацию платформу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru