Отсрочка "по жизни"

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Администрация президента поддержала предложение депутатов дать страховщикам отсрочку по разделению портфеля на рисковое страхование и жизни. Чиновники посчитали, что внесенный ранее пятилетний переходный период проблемы не решит, предложив позволить компаниям исполнять обязательства по договорам до истечения срока их действия.
Если эта поправка вступит в силу, необходимость передачи портфеля по страхованию жизни в специализированную компанию отпадет сама собой.
Закон "Об организации страхового дела" обязывает участников рынка к 1 июля 2007 года определиться со специализацией. После этого срока компаниям запрещено совмещать в портфеле рисковые виды страхования и страхование жизни. Если же страховщик не намерен отказываться от этого вида, то соответствующий портфель должен быть передан в специально созданную "дочку". Дать пятилетнюю отсрочку страховщикам попытался депутат Госдумы президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. В марте 2007 года он внес поправку в закон "Об организации страхового дела", продлевающую разделение бизнеса.
На прошлой неделе в Госдуму поступило заключение на поправку о специализации от администрации президента за подписью президента России Владимира Путина. Согласно тексту заключения, копия которого есть в распоряжении BFM, пятилетний срок "не даст возможность урегулировать отношения со страхователями, а проблемы не исчезнут". В связи с этим предлагается позволить страховщикам исполнять обязательства по принятым договорам не в течение пяти лет, а до истечения срока их действия (около 5–30 лет). "Такая мера позволит избежать проблем невозможности передачи страхового портфеля в связи с отсутствием согласия страхователя по причинам, не зависящим от страховщиков", — говорится в документе.
Также, согласно тексту заключения, предлагается не распространять нормы законопроекта о специализации на договоры личного страхования, заключенные до 1992 года Госстрахом, поскольку эти договоры относятся к государственному внутреннему долгу России. По словам Коваля, все предложения администрации президента уже учтены и документ готов ко второму чтению (в первом чтении поправка была принята 18 апреля 2007 года. — BFM), назначенному на 6 июня. "Банковский комитет рекомендовал принять поправку сразу в двух чтениях, поэтому мы надеемся, что она вступит в силу до 1 июля", — добавил он.
Большинство участников рынка уже создали дочерние компании, специализирующиеся на страховании жизни. Соответствующих "дочек" нет примерно у 20 региональных участников рынка, также около 40 универсальных компаний в I квартале заключали новые договоры по страхованию жизни. По словам заместителя руководителя ФССН Мухарбия Ульбашева, предложение администрации президента позволит облегчить жизнь не только участникам рынка, но и их клиентам, которые в результате расторжения договоров могли бы потерять часть накопленных средств. "Если поправка будет принята, то соответствующие портфели останутся на месте, но новые договоры по страхованию жизни смогут заключать только специализированные компании", — заявил он.
В заключении указывается, что переходный период не избавит страховщиков от необходимости получения от страхователя согласия на перевод договора в другую компанию. Поэтому технология разделения бизнеса компаний должна быть проще. С 1 июля вступает в силу запрет на заключение договоров, противоречащих специализации компании, но при этом страховщик может исполнять до конца обязательства по старым "непрофильным" договорам – с учетом этих замечаний президент поддержал проект.
Тем не менее Александр Коваль советует страховщикам не расслабляться и готовиться к разделению бизнеса по старой схеме. "В преддверии 1 июля у Федеральной службы страхового надзора (ФССН) должна быть информация о том, сколько каких резервов и договоров компаний куда переведены, – говорит он, – иначе у надзора могут появиться вопросы, а следом – санкции".
По словам заместителя главы ФССН Владимира Ионкина, в настоящий момент у ФССН нет информации о том, как справятся с разделением бизнеса 115 компаний из 918. Эти компании рискуют остаться без лицензии с 1 июля. В компаниях говорят, что президентское заключение решит их проблемы. "Предложенная конструкция решит сложную проблему перевода договоров из одной компании в другую, – говорит президент НСГ Юрий Решетняк, – ведь даже если это делается в рамках одной группы и головная компания переоформляет на "дочку" договоры, это большие затраты". "С каждым страхователем связаться, конечно, реально для получения согласия на перевод его договора, но это только настораживает клиентов и это затратно", – говорит глава совета директоров "Стандарт резерва" Виктор Юн.
Александр Коваль заявил, что все президентские замечания уже учтены им в тексте проекта, который готовится ко второму и третьему чтению. "Банковский комитет Госдумы уже дал свою рекомендацию принять этот проект сразу в двух чтениях, – говорит депутат. – Они ожидаются 6 июня. 28-29 июня мы ожидаем, что это уже будет работающий закон".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru