Кому выгодно банкротство "Югра-Алкоголь"?

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Ханты-Мансийске новый скандал. Ситуацией вокруг ГУП "Югра-алкоголь" (обладающего приоритетным правом на открытие акцизных складов в ХМАО) заинтересовались в Генеральной прокуратуре РФ, Министерстве финансов и Центробанке России. Расследование финансовой деятельности данного предприятия, по мнению наших экспертов, может выявиться сенсационные факты. Без сомнения, они окажут существенное влияние на расклад политических сил в округе накануне выборов губернатора.
Напомним, в январе 2004 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа признал ГУП "Югра-алкоголь" банкротом и ввел на предприятии внешнее управление. К моменту банкротства его задолженность превысила 231 миллион рублей. При этом сумма пассивов должника составляет около 17 миллионов рублей, а уставный капитал компании - и вовсе 100 тысяч рублей.
Государственное унитарное предприятие "Югра-алкогольконтроль" (позже переименованное в ГП "Югра-алкоголь") было организовано Постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко в 1999 году. "Югра-алкоголь" обладает приоритетным правом на открытие сети акцизных складов в ХМАО, а также пользуется всемерной поддержкой окружных властей.
Представители Торгово-промышленной палаты округа не раз обращались с жалобами в финансово-экономический отдел полномочного представительства Президента РФ в Уральском федеральном округе. Предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей алкоголем, заявляли, что правительство ХМАО препятствует открытию ими акцизных складов. Однако власти округа продолжали настаивать, что "Югра-алкоголь" в одиночку легко справится с обеспечением алкогольной продукцией всего Ханты-Мансийского округа.
Меж тем у предприятия, чьи интересы активно лоббировали власти округа, дела шли неважно. Уже спустя год после создания ГП "Югра-алкоголь" долги предприятия превысили его пассивы, и с каждым годом сумма задолженности непременно росла.
Несмотря на это, в июле 2001 года ГУП "Югра-алкоголь" получило целевой заем в ОАО "Ханты-Мансийский банк" на сумму 145 миллионов рублей. Каким образом, заведомо неплатежеспособное предприятие заслужило доверие у головного банка округа, остается только гадать. В любом случае, такое благодушие банкиров выглядит достаточно подозрительным.
Впрочем, сильно удивляться тут не стоит, ведь Председателем Совета директоров Ханты-Мансийского банка является не кто иной, как губернатор ХМАО Александр Филипенко. А, как известно, именно он и создал ГП "Югра-алкоголь".
Итоги аудиторской проверки показали, что с 2003 года "Югра-алкоголь" не имела достаточного количества собственных оборотных средств. При этом быстрое снижение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в 2002-2003 годах свидетельствовало о финансовой неустойчивости предприятия. По данным Межрайонной инспекции МНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу, только за декабрь 2003 года "Югра-алкоголь" увеличила сумму задолженности в бюджеты всех уровней более чем на 3 миллиона рублей.
В списке пострадавших от финансовой несостоятельности ГП "Югра-алкоголь" - более 20 производителей и поставщиков алкогольной продукции из различных регионов страны. В их числе - Среднеуральский винзавод, который не получил за отгруженную продукцию более 5 миллионов рублей.
Все попытки взыскать долги с недобросовестного партнера не увенчались успехом. Виной тому - основной кредитор, пресловутый Ханты-Мансийский банк. С учетом процентов долг ГП "Югра-алкоголь" перед банком - свыше 150 миллионов рублей. Но банкиров, похоже, эти "мелочи" не очень-то беспокоят. Ведь в случае неплатежеспособности должника они компенсируют свои потери из государственной казны.
У остальных же кредиторов возникают резонные вопросы к руководству предприятия, властям и правоохранительным органам округа. Специалисты не без основания утверждают, что банкротство ГП "Югра-алкоголь" носит явно преднамеренный характер. По мнению экономистов, подобные схемы работы используются, как правило, для отмывания денег руководителями таких компаний и стоящими за ними чиновниками.
В ходе проверки обанкротившегося предприятия всплыл целый ряд нарушений. В частности, на ГП "Югра-алкоголь" до момента банкротства ни разу не проводилась аудиторская проверка, что противоречит Федеральному закону №119 (п.4 ст.7). Анализ бухгалтерского баланса предприятия выявил нецелевое использование банковского заема: он был потрачен на оборотные средства, что также является нарушением действующего законодательства.
В течение всего периода своего существования ГП "Югра-алкоголь" было убыточным. Согласно прогнозам экономистов, в среднесрочной перспективе (в ближайшие 5 лет) при сохранении текущего состояния хозяйственной деятельности улучшить финансовое положение предприятия невозможно.
Юристы Среднеуральского винзавода направили заявления в ГУВД, ОБЭП, Межрайонную прокуратуру и городскую прокуратуру Ханты-Мансийска о проведении проверки на ГП "Югра-алкоголь". Разумеется, правоохранительные структуры, так или иначе находящиеся под влиянием губернатора округа, ответили кредитору формальным отказом.
Однако в настоящее время ситуацией вокруг ГП "Югра-алкоголь" заинтересовались в Генеральной прокуратуре РФ, Министерстве финансов и Центробанке России. Аналитики не исключают, что при расследовании обстоятельств выдачи кредита и дальнейшего банкротства предприятия могут выявиться новые, сенсационные факты. Без сомнения, они окажут существенное влияние на расклад политических сил в округе накануне выборов губернатора, которые состоятся в начале 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru