"Газпром" питает интерес к Ковыкте

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" по-прежнему не заинтересован в участии в проекте разработки гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщил Агентству газовой информации источник в руководстве компании.

"Мы невысоко оцениваем маркетинговые возможности для газа этого проекта, риски в этом дорогостоящем начинании излишне велики. Кроме того, непонятно, как можно соблюсти нарушенное лицензионное соглашение ", - сказал он.

Кроме того, "ни ТНК-ВР, ни ее британские акционеры не смогли предложить нам каких-то других причин, почему мы должны были бы вписаться в этот проект", добавил источник.

"Газпром" и ранее неоднократно говорил о том, что не нуждается в ресурсах Ковыкты для реализации своих ближайших планов. Так, по словам зампреда правления концерна Александра Ананенкова, газ Ковыкты в ближайшее время не будет востребован ни внутренним, ни внешним рынком, а разработка месторождения может начаться не ранее 2015 года.

Между тем ТНК-ВР рассчитывает к середине года заключить сделку, в результате которой ОАО "Газпром" войдет в проект по разработке Ковыктинского месторождения. Ключевым условием сделки является сохранение за ТНК-ВР "значительной" доли в проекте.

Однако теперь у Роснедр есть все основания для отзыва лицензии у "РУСИА Петролеум", контрольным пакетом акций которого владеет ТНК-BP. Как сообщил АНИ источник в Роснедрах, нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению не устранены и вопрос об отзыве лицензии Роснедра будут рассматривать 1 июня.

"Повторная проверка завершена, составлен акт, в котором содержится информация о неустранении нарушений. Акт проверки направлен Росприроднадзором в Роснедра", - сказал он.

Комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва в начале февраля 2007 года подтвердила нарушения лицензионного соглашения по Ковыкте и предоставила три месяца на их устранение. Срок исполнения предписания Роснедр по устранению нарушений истек 23 мая и была организована повторная проверка.

Росприроднадзор и Роснедра считают, что основным нарушением лицензионного соглашения является недостаточный уровень добычи на месторождении. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" с 2006 году должна обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь говорит, что в настоящее время такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили.

Ранее Минприроды угрожало отзывом лицензии по проекту "Сахалин-2". Однако претензии были сняты после того, как "Газпром" 18 апреля 2007 года закрыл сделку по покупке контрольного пакета оператора проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy. После завершения сделки "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell - 27,5%, Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru