Маршрут экспорта газа в рамках "Сахалина-1" может быть решен на следующем заседании УГО

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РосБизнесКонсалтинг
Вопрос выбора маршрута экспортных поставок газа в рамках "Сахалина-1" может быть решен на следующем заседании уполномоченного государственного органа (УГО) по проекту. Об этом сегодня РБК сообщил генеральный менеджер проектов ЗАО "Сахалинские проекты" (100-процентная "дочка " "Роснефти", управляющая рядом сахалинских шельфовых проектов) Дмитрий Антонов. По его словам, управляющий орган "Сахалина-1" в декабре 2006г., когда утверждался бюджет проекта на 2007г., отложил вопрос направления экспорта газа до следующего заседания. Его проведение было запланировано на апрель 2007г. Но, как сообщили РБК в пресс-службе Минпромэнерго РФ, заседание УГО перенесено, новых сроков там не уточнили.

Как подчеркнул Д.Антонов, на текущий момент консорциум "Сахалина-1" считает приоритетным поставки газа по трубопроводу в Китай. Однако рассматриваются также варианты экспорта в Японию, Индию и сотрудничество по использованию сахалинского газа с Газпромом. Возможность экспорта в Индию обсуждается как запасной вариант и вряд ли получит право на существование, отметил представитель "Сахалинских проектов". Что касается направления Японии, то, по словам Д.Антонова, японская сторона пока не дала подтверждения о покупке газа в рамках проекта. Поэтому наиболее предпочтительным маршрутом остаются поставки в КНР, по которым есть предварительная договоренность по контрактам, добавил он.

Как отметил Д.Антонов, вопрос использования газа совместно с "Газпромом" только обсуждается. В частности, идет речь об участии холдинга в трубопроводной компании по поставке сырья на экспорт, а также сжижения газа с "Сахалина-1", используя мощности в рамках другого проекта - "Сахалин-2". "Но конкретных коммерческих предложений по выходу газа с "Сахалина-1" на "Газпром", близких по привлекательности условий, нет", - сказал Д.Антонов.

Ранее "Газпром" заявлял о том, что ведет переговоры с акционерами "Сахалина-1" о покупке всего газа, полученного в рамках проекта.

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Добыча нефти на "Сахалине-1" началась 1 октября 2005г. В настоящее время газ в рамках проекта (более 1 млрд куб. м) поступает только на внутренний рынок РФ - в Хабаровский край - на основе долгосрочных контрактов.

Оператором проекта "Сахалин-1" выступает американская Exxon Neftegaz Ltd. c прямым долевым участием в размере 30%. Среди других членов консорциума - японская компания Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd. (30%), индийская - ONGC Videch (20%), "Роснефть" через дочерние структуры "РН-Астра" и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" контролирует 20% сахалинского проекта. Смета расходов на 2007г. утверждена в сумме 1 млрд 193 млн долл. Инвестиции с начала проекта составили 9 млрд долл., - сообщает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru