"Молочники широкого профиля".

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На молочном рынке Нижегородской области все еще преобладают мелкие малоэффективные предприятия. Но постепенно он консолидируется вокруг холдингов с большими инвестиционными возможностями. Сейчас в отрасли идет активная модернизация перерабатывающих мощностей, но дальнейшие темпы развития будут определяться состоянием ее сырьевой базы.
Шахунское объединение "Молоко" в ближайшее время может стать крупнейшим переработчиком молока в Нижегородской области, обогнав нынешнего лидера рынка - компанию "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). Холдинг намерен удвоить объем выпускаемой продукции после реконструкции и запуска на полную мощность Нижегородского молочного завода № 1 (НМЗ №1), контрольный пакет акций которого приобрел месяца 2 назад. Сейчас "Молоко" перерабатывает 230 т сырья в сутки, проектная мощность НМЗ №1 такая же. На молочном комбинате "Нижегородский", принадлежащем ВБД, также идет реконструкция производства, после которой его перерабатывающие мощности увеличатся с 250 т в сутки до 400 т в сутки.
Сегодня ВБД и шахунское "Молоко" контролируют половину регионального молочного рынка, на котором присутствуют в основном мелкие производители регионального и районного уровня с совокупной долей около 32%.
"Битва гигантов" отражает общую тенденцию к укрупнению молочных холдингов, отмечает начальник отдела перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Людмила Тимофеева. Нижегородские молочники выстраивают вертикальную интеграцию, вкладывая средства в развитие кормовой базы, производство молока и расширение ассортимента готовой продукции за счет модернизации перерабатывающих мощностей. Чтобы и дальше наращивать объемы производства, они должны строить новые крупные фермы, однако возможности существующего в области молочного стада практически исчерпаны.
Собирают активы.
Продать холдингу "Молоко" контрольный пакет акций директора НМЗ №1 Николая Полунина заставила низкая конкурентоспособность предприятия. Не имея стабильной сырьевой базы и работая на старых, еще советских времен мощностях, молокозавод в последние годы стал быстро терять позиции из-за скудного ассортимента и невысокого качества своей продукции. Не помог даже бренд "Вкусняшка", под которым она продвигалась. В последнее время завод был загружен лишь на 10% своих мощностей. По оценке исполнительного директора холдинга "Молоко" Лидии Маликовой, инвестор купил лишь производственные площади, поскольку все технологическое оборудование нуждается в замене. Необходимый объем инвестиций оценивается более чем в 100 млн рублей.
Схожие трудности сейчас переживает большинство региональных молокозаводов. Но в отличие от Татарстана, Пензенской области, Чувашии, Мордовии, где в последние годы при поддержке региональных властей шли активные процессы консолидации, сопровождающиеся притоком инвестиций в отрасль, нижегородский молочный рынок все еще раздроблен. По данным минсельхоза, переработкой молока в области сегодня занимается чуть более 50 предприятий - в основном небольшие районные молокозаводы, созданные в советские времена для обслуживания локальных рынков. Ведущими региональными производителями являются молочный комбинат "Нижегородский", в конце 90-х годов прошлого столетия выкупленный компанией "Вимм-Билль-Данн", и местные холдинги под одинаковым названием "Молоко" - Шахунский и Городецкий, которые приросли за счет мелких районных сельхозпроизводителей и молокозаводов.
За последние годы в Нижегородской области был построен только 1 новый молокозавод - "Агропром-М" в Лысковском районе: многопрофильная компания "Держава", выходя в 2006 году на молочный рынок, предпочла не переделывать старое, а сразу строить современные мощности для выпуска продукции в среднем и дорогом сегментах - в частности, витаминизированных молочных напитков и сыров.
Л. Тимофеева считает, что концентрация рынка в ближайшие годы будет происходить за счет скупки мелких, низкорентабельных предприятий основными региональными холдингами, которые уже испытывают дефицит производственных площадей. Сегодня не более 15% молокозаводов области входит в вертикально интегрированные структуры, поэтому холдингам есть куда расширяться. На инвестициях в модернизацию производства они при этом не сэкономят. Основной резон покупать старое - это опытные кадры рядовых сотрудников, технологов, ведь найти специалистов в глубинке становится все труднее.
Бренд для молока.
Модернизация производства, которая идет сейчас в нижегородской молочной отрасли, связана с планами основных производителей освоить полную продуктовую линейку в разных ценовых категориях. Пока на рынке существует очевидная сегментация: "Вимм-Билль-Данн" и комбинат "Нижегородский" позиционируются в категории продукции с длительными сроками хранения и с высокой добавленной стоимостью (творожные сырки, йогурты). Чтобы укрепиться в этом сегменте, "Нижегородский" несколько лет назад построил новые линии по стерилизации и упаковке молока. Доля ВБД в сегменте стерилизованного молока составляет до 75%. Региональные производители выпускают в основном цельномолочную продукцию с коротким сроком реализации. Качество шахунских и городецких продуктов высокое, но работа только в среднем и низком ценовых сегментах не позволяет им повышать рентабельность.
В ближайшие годы можно ожидать выравнивания ассортимента производителей. Начальник отдела маркетинга "Нижегородского" Дмитрий Каськов признался, что, сориентировавшись в свое время на покупателей с высокими доходами, комбинат упустил остальные ценовые сегменты и теперь собирается наверстать упущенное. Завершая модернизацию производства, комбинат намерен выпускать широкую линейку недорогих продуктов в пластиковой упаковке, в том числе под брендом "Заветный бидончик", рассчитанным на потребителей со скромными доходами. Параллельно "Нижегородский" собирается вывести на рынок новые виды продукции - сокомолочную, десерты, вязкие йогурты.
Шахунское "Молоко", следуя пожеланиям торговых сетей, хочет наладить на площадях НМЗ №1 выпуск стерилизованного молока, ряженки, "снежка" - пока для этого нет специального оборудования. По словам Лидии Маликовой, компания будет усиливать свои позиции на рынке цельномолочной продукции: покупательский спрос явно сместился от стерилизованных молочных "консервов" в сторону "живого" молока. Кроме того, холдинг хотел бы поддержать спрос за счет брендирования продукции. Для локального рынка компания оставит марку "Масленыч", а на региональном будет продвигать уже достаточно узнаваемый бренд "Северная долина", с которым планирует выйти со временем на федеральный рынок.
Амбициозные планы сделать свою торговую марку "Караваиха" национальным брендом строит новый игрок рынка - компания "Держава". Для начала она задалась целью через год занять 10% сегмента брендированной молочной продукции в регионе. Аналитики отрасли считают, что для этого ей придется наращивать производственную базу. По оценке "Финама", оборот брендированной молочной продукции на нижегородском рынке составил в прошлом году $135 млн (около 3,5 млрд рублей). Чтобы достигнуть своей цели, "Держава" должна перерабатывать не менее 200 т молока в сутки, в то время как мощности ее единственного завода сейчас составляют 60 т. Аналитики "Финама" полагают, что поскольку у "Державы" есть собственная сырьевая база (в Лысковском и Княгининском районах), то ей можно планировать дальнейшее увеличение перерабатывающих мощностей.
К истокам молочных рек.
Дефицит сырого молока в регионе - основной сдерживающий фактор более динамичного развития перерабатывающего сектора. Валовые надои в крупных хозяйствах прирастают невысокими темпами и в основном за счет повышения продуктивности стада, а не его расширения. Часть потребляемого молока по-прежнему ввозится из соседних Чувашии, Марий Эл, Кировской области, хотя эта доля снижается. Ввоз-вывоз молока постепенно стабилизируется, признает Л. Тимофеева. Если 5-6 лет назад четверть местного рынка работала на привозном сырье, то сейчас его объем составляет около 10%, чуть больше, порядка 12%, вывозится из области.
Чтобы снизить сырьевую зависимость, переработчики в последние годы активно инвестировали в развитие своих поставщиков: закупали для них кормоуборочную технику, доильное и холодильное оборудование для ферм. Кроме того, кредитовали производителей молока и поднимали закупочные цены на молоко первого и высшего сортов. Региональные холдинги интегрировали в свою структуру местные хозяйства. ВБД выбрал другую стратегию, поставляя в лизинг оборудование, за которое хозяйства расплачиваются молоком.
Очередь за молоком.
Стратегия поддержки сельхозпроизводителей принесла свои плоды: ведущие участники рынка обеспечены регулярными поставками молока, имеющего стабильное качество. Дальнейшее увеличение мощностей по его переработке требует расширения действующих или строительства новых ферм.
Так, для полной загрузки НМЗ №1 шахунскому "Молоку" требуется не менее 10 новых ферм, а их в области найти уже трудно.
Исчерпав возможности расширения ферм в своем районе, холдинг купил ряд хозяйств в соседней Кировской области, где, по словам Лидии Маликовой, сохранилось качественное молочное стадо. Хозяйство "Ижевское", которое насчитывает 3 тыс. коров, в том числе 900 дойных, в этом году поднялось в региональном рейтинге сельхозпроизводителей с 53-го на 20-е место и получило статус базового, сообщил заместитель директора холдинга по АПК Сергей Воробьев. Животные из "Ижевского" будут использоваться для внутрихозяйственного обмена в рамках холдинга.
Агрофирма "Сеймовская птицефабрика" тоже активно развивает молочное направление. Но прежде чем приступить к строительству больших современных ферм, она увеличивает племенное стадо в своем базовом хозяйстве. "Цена на племенной скот возросла в последнее время со 120 руб/кг до 190 руб/кг живого веса, однако и за такие деньги высокоудойных коров купить практически невозможно, даже там, откуда их традиционно привозили, - в странах Прибалтики", - говорит директор агрофирмы "Сеймовская птицефабрика" Артур Холдоенко.
Областное правительство готово поддерживать инвесторов молочного рынка. Ожидалось, что несколько крупных ферм (700?1000 голов каждая) появится в регионе уже к середине 2007 года. Расчеты правительства строились на том, что хозяйства используют возможность получить в рамках нацпроекта фактически беспроцентный долгосрочный заем (5-7 лет) на расширение и обновление стада. Объем кредитных ресурсов для этой цели оценивался в 600 млн рублей. Однако, как оказалось, деньги - это еще не все. Пока сельхозпроизводители не определятся с базой племенного животноводства, строительство мегаферм откладывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003