Челябинская область: "Рассвет" коровьего бытия

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области, в области прибавилось еще одно сельхозпредприятие, где есть развивающаяся животноводческая отрасль. ООО "Рассвет", что в Чесменском районе, в сентябре 2006 года приобрело более 200 голов черно-пестрого скота. Сейчас в хозяйстве идет посевная кампания, и в структуре посевов заметную долю впервые заняли кормовые культуры.
Посевная площадь кормовых в "Рассвете" - овса, ячменя, гороха и многолетних трав - более 1,5 тыс га. Этого хватит, чтобы прокормить увеличивающееся поголовье - недавно рассветовцы закупили еще 45 нетелей в соседнем племрепродукторе "Тарутино". В дальнейшем планируется увеличить кормовые площади, поскольку молочное стадо будет постепенно прирастать.
Сейчас отдельные буренки дают до 25 кг молока в сутки. Средний суточный надой пока не очень велик - около 13 кг от дойной коровы. Но это очень хороший показатель, если учесть, что скот достался хозяйству истощенный и поначалу давал не более 5 кг молока в сутки с каждой головы. По мере откорма животных молочная отдача стала постепенно "тяжелеть", а после того, как в январе область сдала в аренду хозяйству современный кормосмеситель "Колнаг", надои серьезно пошли в рост.
Как говорит директор "Рассвета" Юрий Бобырь, он очень надеется на программу приоритетного национального проекта "Развитие АПК", чтобы взять долгосрочный кредит на покупку племенных животных и оборудования для животноводческого комплекса: в хозяйстве уже решили, что будут приобретать импортный доильный зал. А еще позарез нужна хорошая кормозаготовительная техника.
"Сейчас это требование времени, - рассказывает Ю. Бобырь, - чтобы получать прибыль от молочной отрасли, необходим другой подход, не как раньше. Вот недавно мы купили имущество обанкротившегося хозяйства "Новоукраинское" - коров и полуразрушенные коровники. Там постройки и сама планировка еще советского образца - все объекты расположены далеко друг от друга - сеновал, силосные и сенажные ямы, помещения. Это же дополнительные затраты на транспортировку корма. Сегодня необходимо экономить средства и повышать эффективность. Поэтому весь скот мы скоро переведем в Чесму, где находится наше предприятие. Нам дешевле будет построить новые помещения и отреставрировать старые в районном центре, чем восстанавливать комплекс в Новоукраинском. А животноводов мы будем возить на работу на автобусе. А с кормоуборочными комбайнами у нас пока серьезная проблема - есть несколько развалюх, доставшихся по дешевке. С ними много не наработаешь".
Из Новоукраинского уже возят на работу механизаторов, которые сейчас засевают поля "Рассвета". Посевных агрегатов в хозяйстве 5 - 4 стерлитамакских сеялки "СС-6" и европейская широкозахватная (восьмиметровой ширины) сеялка "Терминатор", купленная в кредит в рамках национального проекта. Также в кредит куплен и канадский трактор "Бюлер". Импортная техника поступила недавно и работает всего неделю. Но, как считает заместитель директора по производству Сергей Побединский, именно она позволит наверстать упущенное из-за дождей время: посевная в "Рассвете" началась поздно - 7 мая.
Текущей весной на полях хозяйства будет засеяно 8 тыс га, из них 7 тыс займет основная культура - продовольственная пшеница. Сейчас ежедневно рассветовцы засевают по 250-280 га. К 25 мая засеяно 40% пашни. Урожаи в "Рассвете" стабильно высокие, в прошлом году было получено 33 ц/га. Зерна в 2006 году собрали в 2 раза больше, чем может переработать собственная мельница.
"Рассвет" - предприятие многопрофильное. Помимо сельскохозяйственной продукции, здесь производят муку и хлеб, которыми обеспечивают до 30% потребностей Чесмы. Есть еще мебельный цех, где изготавливается на заказ самая различная мебель - домашняя и офисная. Есть строительная бригада, которая оказывает услуги сторонним организациям и тоже приносит прибыль в копилку "Рассвета".
Сельским хозяйством Ю. Бобырь, директор ООО "Рассвет", начал заниматься в 1991 году. Тогда хозяйство начинало работу как семейное, которому удалось выжить в годы экономических реформ. Постепенно "Рассвет" расширялся, открывая все новые виды деятельности. Два года назад приобрели технику обанкротившегося АО "Чесменское", полгода назад - имущество "Новоукраинского". Сейчас средняя численность работников в "Рассвете" - 105 человек. Средняя зарплата - 7 тыс.
Механизатор Сергей Михайленко, который трудится на новеньком "канадце", не нарадуется на свой трактор: "Меня уже замучили мужики - просят прокатиться, показать заморское чудо. А похвастать есть чем: мотор мощный, все механизмы надежные. В кабине тихо и прохладно даже в самую жаркую погоду. Управление легкое. Хочется работать!".
К слову сказать, сеялка "Терминатор" выполняет несколько операций сразу - вносит и семена, и удобрения, культивирует почву и прикатывает уже посеянные семена. И еще она может переоборудоваться для безотвальной вспашки - для этого есть комплект специальных рыхлящих дисков. Так что после посевной агрегат с грозным названием простаивать не будет: в хозяйстве нужно вспахать 4,5 тыс га паров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru