Минсельхоз будет «устойчиво развивать» сельские территории

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщалось, премьер-министр Правительства России подписал положение о министерстве сельского хозяйства.
Для рядового гражданина этот факт вряд ли представляется интересным, но, если вспомнить, что этот документ представляет собою своеобразную конституцию для государственного ведомства, становится понятным, почему за каждое слово в данной бумаге идет напряженная межведомственная борьба. Собственно уже в положениях прописываются, в конечном счете, те бюджетные средства, которыми распоряжается то или иное министерство, что во многом предопределяет вес его в ранжире прочих государственных структур.
Но это, так сказать, межведомственная сторона медали.
Для общероссийской же практики упоминание или же, наоборот, - свертывание какой-либо функции из официального перечня означает ослабление либо усиление государственного внимания к той или иной стороне жизни россиян.
Поэтому новость о том, что к традиционному списку работ, которыми Минсельхозу предписывается заниматься, добавилась новая запись разработка и реализация государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, сразу же вызвала интерес.
Министерства финансово-экономического блока увидели в этом потенциальную угрозу необходимости предусматривать на данные цели средства в бюджете. Поэтому Алексей Кудрин попытался было быстренько вычеркнуть строку. Но глава Минсельхоза Алексей Гордеев смог парировать эту попытку. Тем более, что на его сторону встал и глава Правительства.
Надо отметить, что аграрные ведомства в рыночном мире уже давно ведут тему устойчивого сельск5ого развития. Теперь вот пришло время и России задуматься начать государственные действия для подъема глубинки.
Или это лишь, как часто у нас бывает, своеобразная дань международной моде?
- Нет, - отвечает глава минсельхозовского департамента аграрной политики и развития сельских территорий Дмитрий Торопов. – Эта запись официально и формально подтверждает, что государство действительно, признав проблему отставания экономического и социального развития деревенской глубинки, постепенно начинает переводить ее в плоскость постепенного поиска выходов из сложной ситуации. В этом же ряду стоит и тот факт, что финансирование нашей программы социального развития сельских территорий осталось в перечне федеральных приоритетов. Значит, Минфин обязан предусматривать в своих бюджетных росписях средства на эти цели. Конечно, наше министерство старается размер этих средств увеличить, финансовые ведомства – наоборот. Но сейчас позиции сельскохозяйственного ведомства стали попрочней.
Далеко не все россияне понимают сегодня се хитросплетения межведомственных дискуссий, трений и интриг. Им это кажется скучным, малопонятным и неинтересным.
Но Россия всегда была страной бюрократической.
И чиновники в ее истории случались разные. А от их решения пока еще очень сильно зависит наша с вами реальная жизнь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru