ОСАГО как способ заработать

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд так и не выяснил, кто первый предложил заработать на мошенничестве со страховыми выплатами по ОСАГО – отец или сын. Но семейный бизнес пришлось прикрыть по причине возбуждения прокуратурой уголовного дела. На прошлой неделе Смольнинский суд Петербурга приговорил обоих к одинаковым срокам наказания – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года – за имитацию ДТП и незаконное получение со страхового общества "Регион" 170 тысяч рублей. Правда, возвращать деньги страховщикам по приговору суда будет только родитель.
Как-то так сложилось, что в среде автолюбителей не считается зазорным обмануть страховую компанию. Такого же мнения придерживались отец и сын Окуневы. Они придумали следующую схему: покупать разбитую иномарку, а полис ОСАГО оформлять как на вполне приличный автомобиль. Далее все происходило достаточно просто: через какое-то время Окунев-младший попадал на ней в аварию, сотрудник ГАИ составлял "правильную" схему ДТП, и разбитая машина предъявлялась экспертам. Среди оценщиков у Окуневых тоже, видимо, был свой человек, поэтому и экспертизы были не менее "правильные". После документы уходили в страховую компанию, которая была вынуждена платить за повреждения.
Первое преступление они совершили три года назад: Окунев-младший, в то время 19-летний студент кулинарного училища, купил старенький "SAAB 9000" белого цвета с серьезными механическими повреждениями и спустя какое-то время попал на нем в ДТП. И надо же какая незадача – врезался в жигули своего двоюродного брата. Виновником аварии, причинившей иномарке серьезные повреждения, признали водителя отечественного авто, а Окунев подал сведения о ДТП в "Росгосстрах" и получил 83 тысячи рублей.
Прошел месяц, и тот же "SAAB 9000" с тем же студентом Окуневым за рулем опять попадает в аварию. Трудно поверить, но второй пострадавшей в этом ДТП машиной оказался тот же ВАЗ двоюродного брата. Правда, водителем был не он, а совсем другой человек. На этот раз иномарка была превращена в хлам, водитель отечественного авто был признан виновным. 75 тысяч Окуневу отдала страховая компания "Регион".
Так как старенький, переживший две аварии "SAAB 9000" передвигаться уже не мог, то для третьего ДТП Окуневы купили другой автомобиль – тоже SAAB, но вишневого цвета. Его владелец, выступая в суде, говорил, что продал автомобиль, когда тот "был разбит и не мог самостоятельно передвигаться". Вопрос, как Окунев смог совершить на нем ДТП, в суде почему-то не был озвучен. Смог – и все! В конце декабря 2004 года он два дня подряд сталкивался на нем с одной и той же машиной. Документы по первому ДТП были поданы в страховую компанию "Прогресс-Нева", а по второму – в "Регион".
Первые страховщики по какой-то причине выплату задержали, а "Регион" выплатил в срок – 95 тысяч рублей. Но потом сами же и засомневались, стали проверять и, сопоставив все случаи, сообразили, что имела место нечестная игра со стороны автовладельца. К этому времени отец и сын инициировали очередное ДТП и, когда пришли за компенсацией к страховщикам, были задержаны сотрудниками 9-го отдела УБОП ГУВД, предусмотрительно приглашенными службой экономической безопасности страхового общества "Регион".
"Это первый в Петербурге случай, когда уголовное дело по мошенничествам в отношении страховых компаний попало в суд", – говорит начальник службы экономической безопасности страховой компании "Регион" Владимир Хомяков. И сложность даже не в том, что преступники все чаще проявляют изобретательность. Проблема в отношении страховых компаний с правоохранительными органами – они не всегда складываются просто. По словам господина Хомякова, в большинстве случаев все решается на личных контактах. "Сотрудничество обычно получается в тех случаях, когда мы предоставляем сотрудникам милиции готовый состав преступления. Это значит, что мы сами должны собрать все доказательства, подтверждающие фиктивность ДТП, и желательно получить от мошенника явку с повинной. Тогда взаимодействие получается, и эффект от него серьезный", – говорит Владимир Хомяков.
Прецедент с делом Окуневых – только начало. В прокуратуре находится еще одно уголовное дело в отношении "страховых" мошенников. В нем 30 эпизодов преступной деятельности группы, которая занималась организацией имитируемых ДТП. Пострадавшими по делу признаны 9 страховых компаний Северо-Западного региона, фигурантами проходят сотрудники ГИБДД, работники оценочной компании и приятели Окунева-младшего. Ущерб исчисляется миллионами рублей. "Без специалистов провернуть такую аферу сложно. Сотрудник ГАИ или эксперт-оценщик сразу видит, что ДТП – подставное и повреждения на автомобиле причинены не сейчас. Другой вопрос – что они зафиксируют в документах? Бывает, конечно, что оценщики могут что-то пропустить – но это скорее исключение: чаще всего присутствует заинтересованность: все экспертизы по уголовному делу Окуневых, например, были сделаны в Северо-Западной региональной оценочной компании. И эксперт был один и тот же", – сказал нам Владимир Хомяков.
Страховщики считают, что борьба с мошенничеством начинается с момента страхования автомашины – уже тогда нужно выставлять заслоны: производить фотосъемку автомашин, регулировать тарифную политику, предъявлять требования для охранных систем. По оценкам специалистов, процент "подставных" ДТП в северной столице составляет 20% от общего числа аварий, но пока каждая страховая компания региона борется с этим явлением в одиночку. Вопрос о создании единой информационной базы страховщиков открыт уже давно, но никак не решается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru