Гудбай, Америка!

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский оператор "Ростелеком" намерен покинуть Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Аудиторский комитет при совете директоров "Ростелекома" вынес на обсуждение совета вопрос о делистинге на NYSE. Уход с американской биржи однозначно снизит ликвидность ценных бумаг компании, что уменьшит цену выкупа акций "Ростелекома" у миноритариев в случае его выделения из "Связьинвеста".

Советник генерального директора по связям с общественностью оператора Иван Ким в беседе с репортером ComNews уточнил, что совет директоров соберется для обсуждения этого вопроса в течение месяца. "Ростелеком" официально не комментирует причины инициирования процедуры делистинга. При этом осведомленный источник сообщил репортеру ComNews, что "идея покинуть NYSE обсуждалась в компании уже более года".

ADR (американские депозитарные расписки) 2-го уровня "Ростелекома" обращаются на NYSE с 1998 г. (под тиккером ROS). Изначально в форме ADR на NYSE обращалось почти уставного капитала "Ростелекома". Однако в течение последнего года несколько структур (прежде всего – инвестбанк "КИТ Финанс", действовавший в интересах управляющей компании "Лидер") организовали крупномасштабную скупку акций этой компании. В результате, по данным аналитика ИК "Ай Ти Инвест" Александра Лянцева, количество ADR "Ростелекома" на NYSE сократилось с декабря 2005 г. в четыре раза - с 23,64% до 5,94% уставного капитала компании. "Сокращение доли ADR — признак активизации операций с бумагами оператора на российском рынке", - отмечает Александр Лянцев.

"У "Ростелекома" выкупили весь объем акций, что негативно сказалось на объемах торгов. Потенциальная проблема с ликвидностью делает необходимость поддержания листинга сомнительной", - сообщил ComNews анонимный источник, знакомый с ситуацией. "Сокращение количества ADR означает снижение ликвидности акций "Ростелекома", - соглашается Александр Лянцев из ИК "Ай Ти Инвест".

Делистинг на NYSE может косвенно свидетельствовать о том, что подготовка к выделению "Ростелекома" из "Связьинвеста" началась. Снизив ликвидность акций "Ростелекома", идеологи такого выделения могут изрядно сэкономить, выкупая ценные бумаги этого оператора у миноритарных акционеров. Поэтому больше всех по этому поводу должен волноваться "КИТ Финанс", который, по сведениям "Системы Телеком", консолидировал 41% уставного капитала "Ростелекома" (включая 35% голосующих акций). При этом "КИТ Финанс", похоже, не возражает против смены фондовой площадки. "Мы считаем, что акции "Ростелекома" должны торговаться не только на российских биржах, но и на западных, - сообщил репортеру ComNews директор департамента по внешним связям "КИТ Финанс" Вадим Бараусов. – Выбор конкретной площадки – это вопрос анализа эффективности присутствия на той или иной бирже, и этот выбор должен сделать менеджмент компании". При этом Вадим Бараусов также добавил, что, по мнению "КИТ Финанс", процесс делистинга на NYSE и переход на другие фондовые площадки не будет быстрым.

Что касается анализа эффективности, то "Ростелеком" тратил значительные средства на обеспечение листинга на NYSE – по оценке экспертов, его ежегодные расходы превышали $10 млн в год. Однако по мнению аналитика "Атона" Анны Курбатовой, речь идет о нескольких миллионах долларов в год. "Причем затраты отличаются в зависимости от уровня ADR-программы, - уточняет аналитик "Атона". - У "Ростелекома" ADR 2-го уровня, у МТС и "ВымпелКома" - ADR самого высокого – 3-го уровня, в соответствии с которым к эмитентам предъявляются более строгие требования и они, соответственно, несут более значительные расходы".

Другая причина возможного ухода "Ростелекома" с американской фондовой биржи - жесткие требования со стороны американского правительства. Закон Сарбейнса-Оксли, введенный после корпоративных скандалов в США (Enron, WorldCom, etc.) и направленный на предотвращение злоупотреблений со стороны топ-менеджмента, налагает ряд обязательств по корпоративному управлению. Так, от публичных компаний требуются значительно большие объемы раскрытия информации о компании, а также создание службы внутреннего аудита, что является весьма затратным мероприятием. К тому же, аудиторы, наученные горьким опытом Artur Andersen, не желая навлечь на себя гнев регулирующих органов США, перестраховываются и требуют от компаний следовать законодательным положениям "по максимуму".

"Возможно, в "Ростелекоме" решили, что поддержание листинга в США обходится слишком дорого и с организационной стороны", - считает аналитик инвестиционной компании "АК Барс Финанс" Олег Судаков. И уточняет: "Часто компании задумываются, "стоит ли овчинка выделки", - и это основная причина того, что подавляющее большинство российских IPO в последние годы происходит в Лондоне". Ведение отчетности по US GAAP обходится дорого, так как на рынке наблюдается дефицит квалифицированных бухгалтеров, владеющих GAAP.

Однако, инициируя однажды листинг на американской бирже, компания тем самым принимает на себя долгосрочные обязательства перед американскими акционерами. "В случае "Ростелекома", когда объемы торгов ничтожны по сравнению с капитализацией, при уходе с биржи компания как эмитент ничего не теряет, - говорит Анна Курбатова из "Атона". - Но правила таковы, что даже после официального делистинга компания в течение трех лет должна отчитываться перед американскими акционерами точно так же, как и компания с листингом, и соответственно, существенная часть расходов в этот период сохраняется".

Другие российские операторы связи, чьи акции торгуются на американских фондовых биржах, - МТС, "ВымпелКом" и "Голден Телеком" - говорят, что пока уходить оттуда они не собираются.

"Мы несем стандартные расходы (listing fee) на поддержание листинга программы американских депозитарных расписок 3-го уровня, которые рассчитываются исходя из объема торгуемых расписок МТС, - пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Кроме того, мы должны соответствовать требованиям комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), и компания несет расходы, связанные с поддержанием соответствия этим требованиям (Sarbanes-Oxley, подготовка и раскрытие финансовой отчетности, др.)". Менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая заметила лишь: "Правила NYSE очень жесткие, но мы их выполняем". "Голден Телеком" является американским юрлицом, - компания Golden Telecom, Inc. зарегистрирована в штате Делавер, - говорит директор по связям с инвесторами компании Алексей Субботин. - И работа с NASDAQ нас и наших инвесторов вполне устраивает".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003