Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Минсельхоз разрешил ввозить в Россию бразильское мясо в обмен на поставки в Бразилию российского зерна

Минсельхоз разрешил ввозить в Россию бразильское мясо в обмен на поставки в Бразилию российского зерна

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно сегодня, Бразилия возобновит поставки мяса в Россию, прерванные в середине июня этого года из-за вспышки ящура. Как сообщает Минсельхоз РФ, сохраняется запрет на ввоз мяса из зараженных штатов – Пара (на 2 года) и Мату-Гроссу (на 1 год). Ранее, 18 июня 2004 г., Минсельхоз РФ приостановил импорт всех видов мяса и кормов для животных из этой страны. Для обсуждения этого вопроса 29 июня с.г. в Россию прибыла делегация Минсельхоза Бразилии, поскольку Россия является одним из самых главных импортеров бразильской говядины и свинины. Участники российского рынка опасались того, что чиновники не отменят ограничение на ввоз мяса из Бразилии и таким образом поднимут цены внутри страны на некоторые виды мяса, в том числе на свинину. Однако их страхи оказались напрасными. В то же время эксперты утверждают, что представители Минсельхоза рисковали стабильностью отечественного рынка с целью добиться согласия Бразилии на ввоз туда российского зерна. До этого бразильцев не устраивало качество российской пшеницы. Эксперты утверждают, что подобную практику решения вопросов Минсельхоз использует не впервые.

Напомним, что российские ветеринары на прошлой неделе прекратили визировать ветсертификаты на поставку продукции животноводства из Бразилии в нашу страну. Эта мера была применена сразу после приказа Минсельхоза РФ от 18 июня 2004 г. о приостановке импорта всех видов мяса и кормов для животных из Бразилии в связи с выявленными в этой стране случаями заболевания коров ящуром. Как отметили в министерстве, такое решение принято на основании сообщений СМИ о заболевании коров в штате Пара (север Бразилии). Официального подтверждения от ветеринарной службы Бразилии Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Ростветнадзор) до сих пор не получила.

После введенного запрета на ввоз бразильского мяса в Россию в страну сразу же прибыла делегация Минсельхоза Бразилии с целью добиться отмены этой меры в отношении импорта в нашу страну бразильской мясной продукции. "Бразильская сторона привезла большой пакет документов, информирующих об эпизоотической ситуации в стране и о ситуации с ящуром. Однако пока общий язык найти не удалось, поэтому принято решение продолжить переговоры", – сообщил в самом начале переговоров СМИ руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Еще вчера в Минсельхозе РФ RBC daily дежурно отвечали, что никаких новых подробностей по обсуждаемому вопросу не появилось. В то же время на мясном рынке началась легкая паника.

Компании-импортеры опасались, что будет введен полный запрет на ввоз бразильского мяса на территорию РФ. Волнение импортеров вполне понятно, поскольку Бразилия является одним из основных поставщиков свинины на мировой рынок, в том числе и в Россию. По данным Национальной мясной ассоциации, в Россию в 2003 г. из Бразилии было ввезено 301,6 тыс. тонн мяса свинины, из ЕС – 138 тыс. тонн, из США – 2,5 тыс. тонн. При этом отечественные переработчики используют в своем производстве бразильское мясо очень охотно, так как оно дешевле европейского примерно на 15-30%, а по качеству ему не уступает. Кроме того, введение запрета на ввоз бразильской свинины на российский рынок грозило существенным удорожанием данного вида мяса. Этому уже способствует ситуация на мировом рынке и режим квотирования, принятый правительством РФ (с 1 апреля 2004 г. – на ввоз говядины и свинины, с 1 мая – на мясо птицы). В настоящее время на мировом рынке наблюдается дефицит мяса птицы из-за запрета, который в феврале этого года был введен странами ЕС на большую часть импорта птицы из США и Канады. Тогда в этих странах были выявлены случаи "птичьего гриппа". "По данной причине в Европе стали больше использовать в производстве и потреблении свинину, спрос на нее повысился. На сегодняшний день цена на этот вид мяса запредельная", – сказал RBC daily президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Действительно, по данным Мясного союза, цена этого сырья на российском рынке с начала года выросла на 15% и сейчас составляет более 2 долл. за килограмм. При этом участники рынка прогнозировали, что при введении запрета на ввоз бразильской свинины в РФ стоимость свинины здесь поднимется до 4 долл.

Однако сегодня стало известно, что в среду российское сельхозведомство дало "добро" на возобновление поставок мяса из Бразилии. Ограничение сохраняется только на ввоз мяса из зараженных штатов – Пара (на 2 года) и Мату-Гроссу (на 1 год). По мнению импортеров, данной мерой надо было ограничиться изначально. В то же время ряд экспертов утверждают, что Минсельхоз преследовал свои интересы, преграждая путь бразильскому мясному сырью в Россию. По итогам переговоров стало известно о договоренности сторон, что поставки мяса в РФ будут осуществляться в обмен на ввоз российской пшеницы в Бразилию. "Отрицать "ультимативную" тактику России довольно сложно, так как последняя договоренность хотя и имеет характер взаимной уступки, но с перевесом России, если учесть, что Бразилия с 2004 г. потеряла страновую квоту на ввоз в РФ мяса, полмесяца не могла ввозить мясо из всей страны, хотя ящур был зафиксирован только в двух штатах, а теперь вынуждена согласиться на ввоз российского зерна невысокого качества", – сказал RBC daily один из участников рынка. Прежде российский экспорт зерна был затруднен в связи с тем, что, в соответствии с заявлениями Минсельхоза РФ, Бразилия выдала России фитосанитарный сертификат на пшеницу, который практически невозможно выполнить. Латиноамериканская страна настаивала на том, чтобы примеси в зерне составляли 1%, в то время как Россия предлагает увеличить их содержание до 4%. Косвенное подтверждение такой позиции представителей Минсельхоза (Росветнадзора) содержится в комментарии торгового представителя РФ в Бразилии Сергея Логинова. "На переговорах в Москве российская сторона довела до сведения бразильской делегации, что такие же "зеркальные" требования будут применяться к импорту в Россию бразильской сои", – сказал онжурналистам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31