Интернет-провайдеры встают в очередь на биржу. RosWeb хочет продать акций на $100 млн

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, телекоммуникационная группа компаний RosWeb готовится привлечь в ходе запланированного на 2008 год IPO от $40 млн до $100 млн. Эксперты считают, что цифры для малоизвестной компании достижимые: инвесторы постепенно переключаются с сотовых операторов на рынок доступа в интернет, который сохраняет высокий потенциал.
Как стало известно Ъ, телекоммуникационная группа компаний "Радионет" (брэнд - RosWeb) готовится к первичному размещению акций в конце 2008 года. Сейчас акционеры компании создают управляющую компанию ОАО "Росвеб-телеком", которая консолидирует активы "Радионета" и пройдет листинг на ММВБ или РТС. "Примерно в сентябре мы завершим реструктуризацию и начнем готовить компанию к IPO. Оно пройдет в конце 2008 года, предположительно на ММВБ или РТС, хотя мы не исключаем и западную площадку,- рассказал Ъ Александр Игнатов, вице-президент ИФК "РИГрупп-Финанс", которая является контролирующим акционером "Радионета".- В ходе IPO мы планируем привлечь от $40 млн до $100 млн на развитие компании. Сейчас "Радионет" стоит от $100 млн до $150 млн".

В группу компаний RosWeb входят следующие телекоммуникационные активы: ООО "Теле-сервис-М", ООО "ХХЛайн", ОАО "Компания "Троицк-Телеком"", ООО "Инет" и ОАО "Мастак". Консолидированная выручка RosWeb составила в прошлом году примерно $23 млн, прибыль по EBITDA - около $5 млн.

Сейчас "Радионет", о котором пока мало знают на рынке, растет в основном путем поглощений. Весной этого года компания выпустила облигаций на сумму более $23 млн. Вырученные средства пошли на покупку ООО "Инет", предоставляющего услуги цифровой телефонии и скоростного доступа в интернет в девяти городах Подмосковья, и московского ОАО "Мастак", специализирующегося на телефонии, доступе в сеть, хостинге. "С учетом покупок выручка "Радионета" вырастет в этом году примерно до $115 млн, а органический рост компании в ближайшие годы будет на уровне 20-30%",- полагает господин Игнатов. По его словам, компания продолжит скупать операторов "последней мили", а также будет достраивать собственную мультисервисную сеть в Москве. Сейчас группа RosWeb владеет более чем 600 км оптоволоконного кабеля в Москве, утверждает господин Игнатов.

Аналитики считают, что компания вполне может добиться успеха на фондовом рынке, поскольку сейчас интернет-провайдеры становятся все более привлекательными активами. "Интернет-провайдеры интересны инвесторам: рынок далек от насыщения, в России пока около 25 млн пользователей сети, поэтому сохраняется высокий потенциал роста,- говорит партнер ACM Consulting Александр Шатиков.- Мы наблюдаем тенденцию на рынке, которая заключается в смещении интереса инвесторов с сотового рынка, который уже поделен, в сторону интернет-провайдеров. Мы ожидаем размещения акций нескольких компаний из этого сектора. В частности, "Корбина Телеком" готовится к IPO в 2008 году, Moscowcablecom (брэнд "Акадо"), проходящая процедуру делистинга на американской бирже NASDAQ, планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже".

"По самым консервативным оценкам, капитализация "Росвеб-телекома" в ходе размещения может составить $100 млн. Не исключено, что на деле цифра будет раза в два больше,- говорит эксперт фонда "Финам-Информационные технологии" Виктор Галенко.- Причем дело даже не в самой компании, а в ситуации на рынке. Секторы доступа в интернет и мультисервисных сетей являются лакомыми кусочками для инвесторов, так как в них нет такой консолидации, как в сфере сотовой связи".
Вместе с тем, по мнению экспертов, компании будет сложно провести реструктуризацию бизнеса для IPO с тем, чтобы соответствовать требованиям биржи. ""Радионет" объединяет большое количество активов, и почти все они имеют юридический статус ООО или ЗАО, а это значит, что вряд ли по ним проводился нормальный аудит",- рассуждает советник гендиректора NetByNet Александр Милицкий. По мнению господина Милицкого, к 2008 году объединить и "обелить" компании представляется маловероятным. Он подчеркивает также, что даже если компании удастся выйти на биржу, то на фоне "Корбины Телеком", собирающейся провести IPO в это же время, размещение "Радионета" может оказаться незаметным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru