Рынки Монголии и Китая привлекательны для сибирских зернотрейдеров.

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских переработчиков Сибирский аграрный холдинг (САХО) обнародовал программу строительства сети хлебозаводов в Центральной России и Поволжье - через месяц начнется торговля своим фирменным хлебом в Казани и Пензе. Там же будут построены и фирменные хлебозаводы этой компании, сообщает "Континент Сибирь".
Всего САХО рассчитывает построить более 20 хлебозаводов мощностью по 10 т в сутки каждый и еще 12 мини-заводов. Общая стоимость этого проекта превышает 1 млрд 350 млн руб.
Одновременно холдинг расширяет свое производство и за российскими пределами. Так, на днях САХО заявил об исполнении контракта по отгрузке 40 тыс. т продовольственной пшеницы в Монголию в рамках реализации межгосударственного соглашения между Россией и Монголией. Участники зернового рынка и эксперты оценивают выход сибирского зерна на рынок Монголии как удачный прецедент, вслед за которым можно ожидать экспорт западносибирской пшеницы на емкий рынок Китая.
"САХО выступил оператором по реализации двустороннего межгосударственного соглашения о поставке зерна, заключенного в ходе визита министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Монголию в июле 2006 года. Это первый контракт о поставке продовольственной пшеницы в Монголию, заключенный на межправительственном уровне", - комментирует заместитель председателя совета директоров САХО Руслан Литвинов.
По словам директора департамента по связям с общественностью САХО Андрея Кузнецова, холдинг, как оператора по поставке зерна, выбрала сама монгольская сторона из нескольких зерновых компаний, предложенных Минсельхозом РФ. Объем контракта составил 40,05 тыс. т продовольственной пшеницы из государственных запасов и интервенционного фонда, условия поставки - франко-элеватор России.
"Работа по контракту с Монголией стала для холдинга ценным опытом по отработке транспортных схем, связанных с железнодорожными поставками на китайском направлении, - говорит Р. Литвинов. - Ожидается, что в нынешнем году Китай может открыть границы для ввоза пшеницы, произведенной в Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях". Но в планах САХО - и развитие сотрудничества с монгольскими зерновыми трейдерами по отгрузке в Монголию пшеницы собственного производства. Сейчас эти контракты обсуждаются.
По словам одного из участников сибирского зернового рынка генерального директора ОАО "Авангард" (Новосибирск) Василия Алферова, "рынки Монголии и особенно Китая очень привлекательны для сибирских зернотрейдеров. Особенно учитывая тот факт, что в 2006 году экспорт России через южные порты в страны Европы, Ближнего Востока и Африки сократился. Видимо, пришло время открывать новые рынки сбыта". Осуществленный САХО контракт является беспрецедентным для сибирского зернового рынка, считает В. Алферов. "Пару лет тому назад была попытка выхода на рынок Южной Кореи через порт Дальнего Востока, но тогда объемы экспорта были существенно меньше", - подчеркивает В. Алферов.
Генеральный директор ОАО "Мельник" (Рубцовск) Александр Бедарев оценивает экспортные возможности СФО в 4 млн т пшеницы в год. Поэтому, считает он, оправданны всякие действия, направленные на открытие внешних границ для сибирского зерна и особенно продуктов зернопереработки (мука, крупы, макароны). "Единственной возможностью и дальше наращивать объемы производства зерновых для сибиряков является экспорт. И речь идет не только о Монголии и Китае, но и о странах Средней Азии. Тут на межгосударственном уровне еще предстоит проделать большую работу", - говорит А. Бедарев. При этом он уверен, что для САХО факт участия в реализации поставок зерна в Монголию является очень хорошей заявкой на будущее. "Это говорит о том, что компания крупная, авторитетная, пользующаяся поддержкой Минсельхоза. Это важная информация для зарубежных партнеров", - убежден А. Бедарев.
Ведущий эксперт ООО "Институт конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) Игорь Павенский сомневается в больших перспективах экспорта зерна в Китай и Монголию из Сибири. "Монголия - очень слабый экспортер. Во всяком случае, в число 20 крупнейших экспортеров пшеницы она не входит точно. Китай же в последнее время демонстрирует очень высокие темпы производства пшеницы. Так, если в 2003 году страна произвела 86,5 млн т пшеницы, то в 2006 г. - 103,5 млн т. Если в сельхозсезон 2006-2007 г. Китай импортировал 0,6 млн т зерна, то экспорт Поднебесной составил 2 млн т. Ожидать, что Китай в России будет закупать существенные объемы зерна, не приходится", - констатирует И. Павенский. Также эксперт на сегодняшний день отмечает отсутствие транспортных коридоров через Монголию в Китай и внятной политики в области тарифов.
САХО включает в себя более 20 предприятий в Сибири и европейской части России. Основные активы - омские хлебозаводы "Хлебник" и "Форнакс", Искитимский хлебокомбинат (Новосибирская область), Звенигородский хлебокомбинат (Московская область), заводы по производству концентрированных соков и по производству средств защиты растений в Новосибирской области, 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, три элеватора в Новосибирской и Омской областях. Мощность элеваторов САХО - 255 тыс. т; переработка зерна - 340 т в сутки, производство хлеба - до 300 т в сутки. Общая площадь сельскохозяйственных угодий холдинга составляет около 80 тыс. га.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru