Россия перейдет на Евро-3

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Федерации намерен представить законопроект, который обяжет российские НПЗ перейти на производство бензина не ниже стандарта Евро-3 в течение двух-трех лет, заявил спикер СФ Сергей Миронов. Уклонившиеся будут облагаться дополнительным 10-процентным налогом.

Спикер СФ Сергей Миронов заявил, что законопроект установит двух-трехлетний период для перехода НПЗ на стандарт Евро-3. По его словам, нефтепереработчики, не перешедшие на новое качество, будут облагаться дополнительным налогом, "например, плюс 10%".

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко говорит, что идея, высказанная Сергеем Мироновым, параллельно прорабатывается Минпромэнерго. "Вместо ГОСТов и прочих стандартов качества предлагается принять единый технический регламент, который будет устанавливать требования к топливу. Он разрабатывается уже более двух лет, однако все время возвращается на доработку в ведомство: пока не определен баланс интересов нефтепереработчиков, Минобороны и госрезерва", — говорит он.

Согласно проекту регламента "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам", разработанному Минпромэнерго, сообщает РБК daily, с 1 января 2009 года предлагается запретить производство бензина ниже стандарта Евро-3. Согласно утвержденному правительством в октябре 2005 года техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ" с 1 января 2008 года запрещены производство и ввоз в Россию автомобилей с двигателями нормой ниже"Евро-3. С 1 января 2010 года произойдет переход на Евро-4, а с 1 января 2014 года — на Евро-5.

В России действует 27 крупных НПЗ, из них 19 входит в структуру вертикально интегрированных холдингов. Большая часть заводов, не дожидаясь постановлений правительства, уже переходит на производство бензинов стандарта Евро-3 и Евро-4.

"Это "Ярославнефтеоргсинтез", Рязанская НПК, Московский, Куйбышев­ский и Новокуйбышевский НПЗ. Бензин "Премиум-95", отвечающий стандартам Евро-3, помимо данных заводов выпускают КиришиНОС, НижегородНОС, АстраханьГП, Омский, Комсомольский и Хабаровский НПЗ. В начале 2007 года испытания установок по производству Евро-3 и Евро-4 провели "Уфанефтехим", Новоуфимский, Киришский, Сургутский, Уфимский НПЗ, Ангарский НХК, "Салаватнефтеоргсинтез", — сообщила РБК daily аналитик ИЦ "Кортес" Людмила Лурье.

Однако в нашей стране крайне мало новых автомобилей, поэтому при переходе на более высокие стандарты качества бензинов НПЗ могут столкнуться с проблемой их реализации. "По данным Минпромэнерго, в РФ лишь 10% иномарок со сроком эксплуатации до пяти лет (включая служебные), 30% — новые российские и подержанные иномарки и 60% — так называемый древний парк", — отмечает г-жа Лурье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1088
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru