"АвтоВАЗ" может встать

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Работники "АвтоВАЗа" требуют повышения заработной платы. Председатель профсоюза АСМ Николай Карагин уже отправил президенту группы "АвтоВАЗ" Владимиру Артякову письмо с требованием повысить зарплату на 3% и постоянно индексировать ее на уровень инфляции. В противном случае коллектив предпрятия готов объявить забастовку.

Представитель завода рассказал "Ведомостям", что "АвтоВАЗ" регулярно индексирует зарплату в зависимости от стоимости потребительской корзины в Самарской области: в 2006 г. зарплата выросла на 11%, в этом году "АвтоВАЗ" увеличил ее еще на 5%, рост за год составит 10%. Средняя зарплата, по словам представителя завода, считается без учета премий, а льготы достигают 40% от размера оклада. Коллективный договор, в котором прописаны условия индексации, был согласован с профсоюзом в марте, а следующая индексация запланирована на конец II квартала, обещает представитель завода.

Трехпроцентное повышение зарплаты стоило бы заводу около $25 млн за год, или четверть чистой прибыли за 2006 г., подсчитал аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Это добавит 800 руб. к себестоимости каждого автомобиля.

"АвтоВАЗ" не пионер в забастовочном движении. Хотя независимый профсоюз "автоВАЗа" и гордится своей историей, коллеги вазовцев с Всеволожского завода Ford их давно обогнали.

В 2005 году рабочие российского завода Ford дважды проводили так называемые "итальянские забастовки", пытаясь добиться 30-процентного повышения зарплаты. По оценке Этманова, работа в режиме "go-slow" привела к снижению производства во время этих акций на 20-25 процентов. А в феврале 2007 года профсоюз остановил конвеер на день. После этого менеджмент был вынужден пойти на мировую с профсоюзом.

Росстат, отчитываясь о забастовочной активности, в последнее время выдает близкие к статистической погрешности цифры. Обычно это объясняется в духе экономической стабильностью и устойчивым ростом зарплат в российской промышленности. Пример автостроителей показывает, что стабильность относительна, если на заводе существует активный профсоюз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru