Контактная коррекция: новый фактор угрозы

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Использование одного из растворов для ухода за контактными линзами чревато частичной или полной утратой зрения, решили эксперты американского центра контроля и профилактики заболеваний CDC.


Использование для очистки и хранения контактных линз раствора AMO Complete Moisture Plus Multi-Purpose Solution может завершиться тяжелым заболеванием, следствием которого станет частичная или полная утрата зрения, предупреждает американский центр контроля и профилактики заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Как сообщает Associated Press, пользователям этого раствора в США рекомендовано избавиться от него немедленно.
По опубликованному в минувшую пятницу, 25 мая 2007 года мнению американских экспертов, использование раствора AMO Complete Moisture Plus Multi-Purpose Solution производства ирландской компании Advanced Medical Optics может привести к развитию одного из видов кератита (Acanthamoeba keratitis) с указанными выше неприятными последствиями. 85% случаев заболеваний Acanthamoeba keratitis в США отмечаются у лиц, пользующихся контактными линзами, однако сама болезнь редка и отмечается лишь у одного из 500 тыс. пользователей. Подтверждено уже 138 случаев заболеваний, которые, возможно, связаны с использованием раствора компании AMO.
Тем не менее, абсолютной уверенности в том, что болезнь вызвана именно раствором, нет – есть лишь эмпирическая корреляция. Как сообщила в специальном пресс-релизе компания AMO, из 46 больных Acanthamoeba keratitis, исследованных в американском центре контроля и профилактики заболеваний, 39 носили мягкие контактные линзы, а 21 – пользовались раствором Complete MoisturePlus производства AMO. Такое соотношение, по мнению экспертов CDC, говорит о том, что для пользователей раствора AMO риск заболеть данным видом кератита в семь раз выше, чем для тех, кто пользуется иными растворами.
Так, из 35 больных Acanthamoeba keratitis, обследованных медиками университета Иллинойс-Чикаго, 55% пользовались исключительно раствором компании AMO.
По мнению специалистов университета, речь идет не о нарушении технологии производства раствора, но о его неспособности защитить пользователя от амебной инфекции. Правда, производитель не указывает, что раствор предназначен для защиты от амеб. В то же время предполагается, что в нем не должно быть микроорганизмов вообще, и что он ни в коем случае не может стать фактором развития инфекции.
Компания АМО подчеркивает, что решение CDC ограничивается лишь одним видом раствора и не распространяется на другие виды продуктов для ухода за контактными линзами производства АМО – в частности, на семейство дезинфицирующих растворов на базе перекиси водорода.
Ранее, в 2006 году была выявлена связь между использованием раствора для контактных линз производства компании Bausch&Lomb и грибковой инфекцией глаз Fusarium. Как раз в разгар скандала стало известно, что Advanced Medical Optics рассматривает возможность приобретения своего конкурента Bausch&Lomb. Растворы для контактных линз производства обеих компаний в изобилии представлены на российском рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 270
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru