Интерференция атомов: новые свойства

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Физики из Национального института стандартов и технологий продемонстрировали новый способ интерференции атомов, используя классическую схему для получения интерференции света с помощью экрана с двумя щелями. При этом у атомов обнаружились необычные свойства, нехарактерные для световых волн.


В ходе эксперимента ученые удерживали 20 тыс. ультрахолодных атомов рубидия с помощью оптических решеток, сформированных тремя парами инфракрасных лазерных лучей. Лазеры располагались таким образом, чтобы они образовывали две накладывающиеся друг на друга горизонтальные решетки, одна из которых была в два раза мельче другой в одном из измерений.
После того как в каждую ячейку более крупной решетки помещалось по одному атому, ее лазеры отключались, и активировалась мелкая решетка. Таким образом, каждая ячейка оказывалась разделенной на две части, расстояние между которыми составляло приблизительно 400 нм. По законам квантовой механики атом должен находится в обеих частях одновременно – в состоянии суперпозиции.
Ученым удалось получить интерференционную картину, образованную в результате взаимодействия друг с другом двух частей одного атома, находящегося в суперпозиционном состоянии, сообщает PhysOrg.
Если поместить в ячейки оптической решетки по два атома, то после расщепления ячеек на две части пара атомов будет находиться в состоянии, которое представляет собой суперпозицию трех вариантов: оба атома находятся в одной части ячейки, оба атома находятся в другой ее части, и каждый атом находится в отдельной части ячейки. В двух возможных состояниях, когда оба атома находятся в одной ячейке, они взаимодействуют друг с другом, изменяя интерференционную картину. Дисбаланс между тремя состояниями создает эффект стробоскопа – полосы на интерференционной картине исчезают и появляются.
Ученые считают, что результаты их эксперимента могут использоваться для создания квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru