Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел механизмы контроля за целевым использованием денежных средств, полученных в результате допэмиссии акций ТГК

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению основные принципы и механизмы контроля за целевым использованием денежных средств, полученных в результате размещения дополнительных акций тепловых генерирующих компаний.
Вопрос о создании этой системы обсуждался на заседаниях совета директоров 30 марта и 27 апреля 2007 года. Необходимость ее формирования вызвана тем, что в результате процесса размещения дополнительных акций ТГК и ОГК контроль над ними вместе с обязательствами по реализации инвестиционных проектов компаний перейдет к стратегическим инвесторам. Поэтому эффективное и целевое расходование инвестиционных средств становится возможным только при консолидированном участии в этом процессе как нынешних, так и новых акционеров генерирующих компаний.
Предложенные меры контроля за целевым использованием инвестиционных средств от размещения дополнительных акций ОГК и ТГК предусматривали комбинацию двух механизмов. Так, еще до проведения торгов между РАО "ЕЭС России" и потенциальными инвесторами заключается инвестиционный меморандум. В нем будут определены цели и параметры утвержденной инвестиционной программы ОГК и ТГК, включая сроки и объемы вводов новых генерирующих мощностей. А по итогам размещения дополнительной эмиссии акций ОГК и ТГК предполагается подписать соглашение между РАО "ЕЭС России" и инвестором, которое будет регулировать отношения по управлению компанией в части реализации ее инвестиционной программы.
Кроме того, совет директоров принял к сведению возможность применения этих механизмов при размещении дополнительных акций генерирующих компаний с участием стратегического инвестора и при продаже ОАО РАО "ЕЭС России" "государственной" доли акций тепловых ОГК и ТГК. При этом в каждом случае не исключается индивидуальное использование дополнительных инструментов, обеспечивающих гибкость процесса продажи акций этих компаний. Применение таких инструментов будет выноситься на утверждение совета директоров в каждом конкретном случае. Речь, в частности, идет об опционах типа "пут" и "колл", отсрочке оплаты и поставки акций и др. Однако применение таких механизмов не должно противоречить таким принципам, как оптимизация структуры сделки и максимальная конкуренция среди ее потенциальных участников, а также необходимость финансирования инвестиционных программ ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ГидроОГК". Кроме того, одним из принципов использования механизмов является наличие финансовых обязательств по исполнению сделки со стороны инвестора, а также санкций за их неисполнение.
Вместе с тем, на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" 27 апреля 2007 года правлению компании было поручено совместно с Минэкономразвития России проработать дополнительные механизмы целевого использования денежных средств, полученных в результате размещения дополнительных акций генкомпаний.
В ходе выполнения данного поручения совета директоров был определен ряд направлений деятельности, которые позволили бы дополнить уже одобренные механизмы и повысить их эффективность.
Среди них - совершенствование корпоративного законодательства РФ в части соглашений между акционерами, а также запуск рынка мощности и долгосрочные гарантии участия в нем генерирующих компаний, что может рассматриваться в качестве дополнительного механизма контроля за целевым использованием денежных средств, полученных в результате размещения дополнительных акций ОГК и ТГК.
Совершенствование корпоративного законодательства РФ, обеспечение долгосрочных гарантий участия генкомпаний в рынке мощности будет способствовать укреплению таких механизмов, как заключение инвестиционных меморандумов и акционерных соглашений со стратегическими инвесторами в качестве меры, обеспечивающей целевое использования привлеченных в ходе допэмиссий ОГК и ТГК денежных средств.
В связи с этим совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил правлению в течение месяца разработать и направить в профильные министерства и ведомства предложения по реализации дополнительных мер обеспечивающих целевое использование денежных средств, полученных в результате размещения дополнительных акций генкомпаний.
Правлению РАО "ЕЭС России" также поручено вынести на следующее заседание совета директоров сформированный перечень конкретных механизмов контроля за целевым использованием денежных средств, полученных от размещения дополнительных акций, для его окончательного утверждения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru