Где отдыхать язвеннику, а где сердечнику?

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главное, чтобы отдых не стал еще одной головной болью...
Хочу оправить родителей в санаторий. Расскажите, курорты какой местности подойдут в зависимости от имеющегося "букета" болезней?
Роман Волков. Москва.
Алексей СТЕПАНОВ, консультант медцентра "Здоровая семья":
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуются курорты с сероводородными, радоновыми, углекислыми водами - Сочи, Мацеста, Сухуми, Феодосия. При кардиомиопатиях - Кисловодск, Ессентуки.
Заболевания пищеварительной системы: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (конечно, все вне стадии обострения) - хорошо помогают питьевые минеральные воды на курортах Джермук, Ессентуки, Трускавец, Кисловодск. При воспалительных процессах показаны грязевые курорты и курорты со слабоминеральными термальными водами.
При заболевании почек хорошо действует климат пустынь и степей, где низка влажность, высокая температура воздуха, сильные солнечные лучи.
Болезни дыхательной системы - здесь в первую очередь показаны климатические курорты Апшеронской зоны, Геленджик, Гагра, Евпатория, Нальчик, Одесса.
Болезни суставов, опорно-двигательного аппарата - грязевые и бальнеологические курорты - Анапа, Пятигорск, Сочи, Мацеста, Нафталан.
Заболевания кожи - Пятигорск, Сочи, Хоста, Сураханы, Нафталан, Нальчик, то есть это курорты с термальными, слабоминеральными, радоновыми, сероводородными водами.
Чем отличается глаукома от катаракты?
Маме после глазного обследования поставили диагноз "катаракта и глаукома в начальной стадии". Чем отличаются эти болезни?
Елена Быкова. Москва.
Ирина АРУТЮНОВА, врач-офтальмолог:
- Глаукома - это серьезное заболевание глаз, основной признак которого - повышение внутриглазного давления из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Нормальным считается внутриглазное давление около 28 - 32 мм рт. ст., а при остром приступе глаукомы оно может подскочить до 50 мм рт. ст.
Развивается глаукома в основном с возрастом - после 45 лет. Основные симптомы: периодическая боль в области глаз, затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источника света. Острый приступ дает сильные боли в области глаз, лба, висков, могут быть тошнота, рвота и даже внезапная потеря зрения. Для лечения глаукомы используют специальные средства в виде капель, инъекций. Но, как правило, традиционная терапия дает лишь поддерживающий эффект, так что в итоге приходится прибегать к операции.
Катаракта - также возрастная болезнь глаз, связанная с помутнением хрусталика. В нашей стране ею страдают около 40% людей старше 60 лет и 70 - 80% старше 70. На начальных стадиях болезни назначается лечение витаминами, аминокислотами, ферментными препаратами. Это помогает сдержать прогрессирование болезни. Но при значительном снижении зрения нередко приходится прибегать к операции по замене хрусталика.
Зоны риска - фитнес и душевые кабинки
Можно ли заразиться грибком стопы в воде? И какие меры реально помогут себя обезопасить от этой неприятной проблемы?
Ольга С. Видное.
Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:
- Главные союзники грибка стопы - влажность и большое скопление народа. Грибок устраивает "засады" в пляжных душевых кабинках, влажном прибрежном песочке, санаторных бассейнах, раздевалках фитнес-клубов.
Риск подхватить грибок непосредственно в воде ниже: чтобы споры к вам "прицепились", нужно походить по обсемененной ими поверхности. Не так опасны в плане заражения и горячий сухой пляжный песок, и галька. На раскаленных солнцем площадках грибок погибает.
Еще грибки могут проникнуть через плохо обработанные маникюрные инструменты. Поэтому лучше воздерживаться от маникюров-педикюров в случайных курортных салонах.
С поверхности кожи грибок проникает внутрь в течение 3 - 5 часов. Поэтому, приходя с водных процедур, обязательно мойте ноги теплой водой с мылом. Желательно купить в аптеке любой безрецептурный противогрибковый крем и смазывать им ноги после каждого похода в бассейн.
Ни за что не надевайте чужую обувь и "общественные" подследники для примерки обуви.
Если вы обнаружили у себя симптомы грибковой инфекции, то план действий должен быть такой.
Идите к дерматологу: грибки не поддаются лечению народными средствами. Лимонным соком и ванночками с отваром зверобоя или подорожника можно лишь унять зуд и сгладить какие-то внешние проявления - сам грибок останется в организме.
Кусочек ногтя и чешуйки кожи возьмут на исследование, которое поможет установить, каким именно грибком вы заразились и грибок ли это вообще. Дело в том, что из всех болезней, связанных с изменением ногтей и кожи стоп, грибок виноват лишь в половине случаев.
Врач должен назначить противогрибковые средства как для внешнего (мазь, крем, гель), так и для внутреннего применения. Наиболее эффективными сейчас считаются средства, разрушающие прочные клеточные мембраны грибков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru