Платить за ремонт классов ученики не обязаны

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что нужно знать родителям в конце учебного года
Ненавистные портфели заброшены подальше. Слово "школа" - запретное на ближайшие три месяца. Родителям же самое время уладить последние вопросы перед летними каникулами.
Обязательна ли трудовая практика?
Во многих школах старшеклассников, которые не сдают экзамены, привлекают к так называемой "трудовой смене". В начале июня, пока 9-е и 11-е классы зубрят билеты и тренируют ЕГЭ, остальные убирают школьный двор, вымывают классы, подкрашивают стены. "Летняя практика", как и в советские времена, - мероприятие обязательное. Но только при условии, что это прописано в уставе школы и вас, родителей, с ним заранее ознакомили. То есть "трудовая смена" - часть учебного процесса. В некоторых школах от этой "повинности" предлагают откупиться: скинуться деньгами на краску, штукатурку. А вот это уже точно незаконно.
Имеют ли право собирать деньги "на краску"?
Родители уже привыкли ремонтировать классы своими силами. А что делать: школы все еще слабо финансируются, не заплатишь - начнутся проблемы у ребенка.
Требовать деньги с родителей школьная администрация не имеет права. Тем более собирать наличными (это уголовно наказуемое деяние). В нормальных школах решение о том, сколько и на что скидываться, принимают на общешкольном (или классном) собрании сами родители. Но опять же, деньги должны поступать только безналично: на счет благотворительного фонда (продвинутые учебные заведения создают такой фонд при родительском комитете) или на собственный счет школы. В любом случае родительская плата - это добровольный взнос. То есть требовать с вас конкретную сумму ("плати или ищи другую школу") никто не имеет права.
Как перевестись в экстернат?
Все больше старшеклассников пытаются экономить свое время. Зачем, к примеру, отсиживать все уроки физики, если уже определился с институтом и выбрал гуманитарный факультет?
Это называется "экстернат": ученик занимается самостоятельно, а в школу приходит только для консультаций и на экзамены.
Уйти в экстернат может любой желающий независимо от возраста. Об этом написано в Законе РФ "Об образовании" и приказе Минобразования РФ от 23 июня 2000 года № 1884. Для этого достаточно написать заявление на имя директора образовательного учреждения и объяснить, почему вам нужен экстернат. К примеру, захотели вы стать великим физиком - так и пишите: не нужны мне ваши занятия по литературе, вместо них я пойду на подготовительные курсы в физтех. Несовершеннолетним придется позвать в школу родителей для беседы с педагогами. Если вы убедите директора, что из вас может получиться новый Алферов или Капица, считайте, дело сделано. Останется только принести свои справки и аттестаты за прошлые годы обучения (о начальном образовании и последующих ступенях) и написать еще одно заявление - о сдаче промежуточных итоговых (государственных) экзаменов. Теперь вы имеете право:
получать консультации (2 часа по каждому предмету перед каждым экзаменом),
брать учебную литературу в школьной библиотеке,
посещать лабораторные и практические занятия,
принимать участие в олимпиадах и конкурсах.
Каждые полгода вы будете сдавать промежуточные экзамены - не более 12 в год. Не смогли сдать - никто на второй год не оставит. Переведут на обычную форму обучения.
Максим ЛЬВОВ при содействии Департамента образования г. Москвы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru