Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > 23 июня в Новокузнецке состоялось заседание Социального совета горно-металлургической группы “ЕвразХолдинг”

23 июня в Новокузнецке состоялось заседание Социального совета горно-металлургической группы “ЕвразХолдинг”

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

23 июня в Новокузнецке состоялось заседание Социального совета горно-металлургической группы «ЕвразХолдинг»
На нем рассматривались вопросы реструктуризации предприятий, входящих в ОАО «Евразруда», и программы, призванные обеспечить социальную защиту горняков, высвобождаемых в ходе структурной перестройки компании. Мы предлагаем нашим читателям интервью с председателем Социального совета, депутатом Государственной думы РФ от Кемеровской области Отари Ионовичем АРШБОЙ.
– Отари Ионович, зачем нужен Социальный совет при «живом» профсоюзе? Не является ли он параллельной структурой?
– Если бы Социальный совет не имел конкретную, реальную функцию, то, наверное, этот вопрос был бы справедлив. Я хочу сказать, что профсоюзы – одна из форм (несомненно, влиятельная!) объединения рабочих. В то же время существуют советы трудовых коллективов, советы ветеранов, женсоветы, советы рабочей молодежи – все это тоже формы объединения рабочих. Поэтому говорить, что раз существует профсоюз, то больше ничего не нужно, по меньшей мере неправильно. Социальный совет «родился» в период реструктуризации КМК. Мы тогда, наверное, ничего нового не придумали, идея родилась сама по себе. Как творчество людей сложился некий постоянно действующий совет, включающий представителей профсоюзов, работодателей, администрации области и города, ветеранов... Все эти люди как в одной семье воспринимали проблемы КМК. Без их экспертной оценки той или иной проблемы комитет кредиторов никакой вопрос не утверждал. И когда мы прошли этот тяжелейший этап на КМК, мы решили сохранить полученные наработки, и они выплеснулись в этот так называемый Социальный совет, который на самом деле стал универсальным инструментом для открытого коллективного обсуждения всех наболевших проблем. Вы знаете, особым предметом моей гордости является то, что Международная организация труда на примере КМК изучает процедуру выхода из конкурсного производства в кратчайшие сроки с минимумом социальных проблем, и нынешний Социальный совет, в частности, не остановился и не почил на лаврах КМК, он занимается конкретным вопросом – «Евразрудой». Это объединение очень тяжелых предприятий, на которых себестоимость продукции если не в разы, то намного превышает себестоимость продукции аналогичных предприятий Сибири и России и сопровождается так называемым высвобождением, реструктуризацией, реконструкцией этих предприятий, огромной гаммой социальных проблем. Потому что все это маленькие городки и поселки, население в которых составляет
5-10 тысяч человек, и жизнь этих людей сопряжена с деятельностью того или иного рудника, у которого в том или ином случае весьма туманная перспектива. Поэтому я считаю, что люди, которые были на Социальном совете, не потратили зря время, и они об этом точно знают. Это были руководители и профсоюзные деятели рудников, главы территорий (Хакасии, Красноярского края, Горной Шории), на которых находятся горно-рудные предприятия. Эти люди приехали услышать конкретные ответы на конкретные вопросы.
– Как удалось найти общий язык с профсоюзом, который обычно занимает принципиальную позицию в отношениях с работодателем?
– Если вы намекаете на якобы чрезмерную лояльность профсоюзных лидеров, то по этому поводу я могу сказать, что нам точно не нужны так называемые желтые, контролируемые, профсоюзы. Мы изначально строго придерживаемся этой позиции, я имею в виду предприятия «ЕвразХолдинга» и руководство компании «ЕвразХолдинг». Любая попытка создать в крупной компании «карманный» профсоюз приведет к дефициту достоверной информации. Опираться можно лишь на то, что сопротивляется. И если этот механизм не обеспечен, то компания, на мой взгляд, обречена. Она обречена на стагнацию, потому что нет реальных связей. Мы профсоюз воспринимаем не как врагов, а как партнёров. Понятно, что противоречия у нас антагонистические, как говорили классики марксизма, что работодатель и работник никогда не полюбят друг друга, как Зося Синицкая любила Остапа Бендера, но такой задачи и не стоит. Стоит простая задача – сделать через Социальный совет открытой информацию о том, что планирует управляющая компания-собственник на предприятии, каким образом это касается профсоюзов и работников. Понятно, что собственника интересует прибыль и развитие производства, и если бы не было профсоюзов, он бы шел напролом. В данном случае мы вообще усложнили задачу для собственника, создав фактически экспертный совет, через «горловину» которого должны проходить все социально отягощенные, проблемные вопросы. И в этом смысле Социальный совет выполняет свою функцию. Внимание к нему и значение его в настоящий момент трудно переоценить. Например, на последнем Социальном совете были приняты решения, которые не носят рекомендательный характер. После утверждения советом директоров «ЕвразХолдинга» и коллегией областной администрации они становятся обязательными к исполнению, и там четко прописаны функции каждого: что должен делать глава города, что должен делать президент «Евразруды» Е.В. Потапов, какая у него ответственность, сколько он денег должен потратить как минимум. За всем этим стоит работа рабочей комиссии, которая просчитывает социальные пакеты, все возможные издержки, принимает решение, и Социальный совет дает добро на реализацию той или иной программы. В среду мы дали добро на реализацию программы реконструкции предприятий «Евразруды» на 10 лет, до 2014 года. Хочу сказать, я счастлив, что на последнем Социальном совете люди не задавали вопросы, будет ли жить рудник или фабрика, а такие, например, как решить вопрос с телефонным узлом, там 13 человек работают, или как возить за 12 километров людей с одного рудника на другой… Вы скажете: «Как же, ведь эти вопросы решаются в рабочем порядке!» Я скажу, это счастье, когда вопросы становятся рабочими.
– В ходе реструктуризации КМК часть высвобожденных работников была трудоустроена на других предприятиях Новокузнецка, в том числе на Запсибе. Но Новокузнецк не Таштагол, где рынок труда значительно ограничен, а значит, найти новую работу сложнее?
– Вопрос хороший и понятный. Вы знаете, порой люди ездят за работой на десятки, сотни километров. Другой вопрос: как обеспечить это передвижение. До 2014 года «ЕвразХолдинг» через компанию «Евразруда» вложит в рудные предприятия сотни миллионов долларов инвестиций. Конечно, мы будем развивать, будем открывать новые рабочие места, люди будут трудоустроены. Кроме того, я хотел бы напомнить, что управляющей компанией недавно был приобретен Качканарский ГОК, который находится в Свердловской области, возможно, там потребуются квалифицированные кадры, которые есть в Кузбассе. К сожалению, мы тяжелы на подъём. Все. Тем не менее не надо бояться хорошо оплачиваемой работы, где бы она ни находилась. Мужчина для того и создан, чтобы искать новые места и новые возможности.
– Когда уровень заработной платы горняков будет сопоставим с уровнем заработной платы металлургов?
– Есть старая русская пословица: «Как поработаешь, так и поешь». Могу сказать, что на отдельных предприятиях ОАО «Евразруда» в ближайшее время уровень зарплаты будет увеличен на тысячу рублей. Да, сегодня мы на «Евразруде» задали только старт. Мы дали возможность людям не потерять веру в будущее тех рудников, на которых они работают, включили их в систему социальных пакетов «ЕвразХолдинга». На Социальном совете мы приняли решение, суть которого сводится к следующему: с учётом роста производства увеличивать зарплату. Будут расти объёмы – во что мы все верим, а Запсиб и НКМК в этом просто кровно заинтересованы – будет расти оплата труда горняков. А социальный пакет мы будем подтягивать к уровню, принятому на металлургических предприятиях «ЕвразХолдинга», и это мы уже делаем сегодня.
– Как депутат Государственной думы скажите, насколько здрава обсуждаемая сегодня идея замены льгот на денежные выплаты со стороны государства?
– Тяжелый вопрос и тяжело отвечать на него. В нем пока нет ясности, многие очень важные вопросы находятся в работе. Одно могу сказать – движение государства в этом направлении есть свидетельство того, что оно хочет быть честным перед своими гражданами. Я приведу простые вещи. Обязательств государства по льготам перед своими гражданами, взятыми ещё в советские годы, набралось порядка 6,5 триллионов рублей по году. Зачастую льготы принимались бездумно. Простой пример – трагедия в Чернобыле: люди совершили подвиг, в горбачевские времена сидели-рядили и решили наконец сделать «подарок» – льготу на беспошлинный ввоз машин иностранного производства. Я бы хотел посмотреть на «чернобыльца», сидящего за рулем «Мерседеса», но их нет. Через них деляги оформляли автомобили и ввозили в страну, и казна потеряла 8 миллиардов рублей, недобрав налогов. Если по существу: попытка сказать честно, что льготы, которые принимались в течение 70 лет и не выполнялись практически никогда, надо обсчитать и дать людям нормальную компенсацию. Это, я считаю, движение правильное. Весь вопрос в технологиях и методике. Я должен сказать, что как только об этом законе пошла речь (еще на уровне слухов), нас, депутатов от Кузбасса, собрал губернатор А.Г. Тулеев и выразил своё беспокойство, наказав отстаивать интересы кузбассовцев по этому вопросу в Думе. К этому моменту к нам уже поступили письма от взволнованных ветеранов НКМК и Запсиба. Эти письма подписали 40 тысяч ветеранов!.. Что на сегодняшний день нам удалось сделать? Первое. Нам удалось увеличить сумму компенсаций, которая будет заложена в бюджет, до 171 миллиарда рублей против изначальных 42 миллионов. Второе. Мы отвергли попытку принятия этого закона с кавалерийским налетом и добились, чтобы в течение месяца он прошёл обсуждение в регионах. Мы будем настаивать на добровольности: хочет сохранить льготы – ради бога, хочет получить за них «живые» деньги – пожалуйста. Это вопрос психологии. Наши старики, ветераны труда, пенсионеры, инвалиды за эти 15 лет так настрадались от государства, что просто не верят, что выплаты будут носить справедливый характер и все будут удовлетворены. Я не могу говорить за все государство, хотя делегирован избирателями в государственную структуру, коей является парламент, но я вам, например по Кемеровской области, могу сказать, что говорит правительство, например в части, касающейся федерального закона о ветеранах. По их мнению, сумма, которую затрачивают в месяц на ветерана, составляет 43 рубля 68 копеек, а после перехода на систему компенсации льгот эта сумма будет составлять 1451 рубль. То есть в 33,2 раза больше. И так по всем категориям. Мне хочется заверить избирателей, что все ваши наказы выполняются, и все, что будет в наших силах, мы сделаем и отстоим.

Подготовил
Евгений ЯРОСЛАВСКИЙ
http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 40
«Мечел» объявил финансовые результаты за 2016 год |
15: 40
Северсталь может принять участие в проекте локализации производства оборудования для ветроустановок |
14: 40
Группа "Мечел" сменила годовой убыток на чистую прибыль |
13: 40
Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии |
13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003