Россия: мобильные провайдеры выбирают drm

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Провайдер мобильного контента ЗАО "Мобиком" (торговая марка Infon) завершил внедрение технической DRM-системы (Digital Rights Management) для защиты объектов авторского права. У отечественных контент-провайдеров уже есть опыт применения подобных систем на практике и, несмотря на то, что, потенциально, система может привести к снижению продаж контента, DRM-решения будут внедряться и другими игроками рынка, полагают эксперты и его непосредственные участники.

"Мобиком" вынужден вводить DRM, чтобы иметь возможность продавать контент тех правообладателей, которые требуют наличия DRM, поясняет руководство компании. Особые надежды компания возлагает на модель Try and Buy, предполагающую возможность пересылки контента с допуском лишь однократного просмотра/прослушивания, после чего человек сможет принять решение о покупке ("вирусный маркетинг"). В итоге возможно построение длинных цепочек пересылки контента, в результате которых он будет становиться все дешевле, а пользователи смогут получать часть денег от продаж.
"DRM-системы воспринимаются рынком неоднозначно. Правообладатели относятся к ним в основном положительно, т.к. технология защищает их от нелегального копирования контента. Вместе с тем она же вызывает и недовольство пользователей, так как контент с помощью Bluetooth и других средств нельзя копировать с телефона на телефон", рассказал CNews Кирилл Шрамко, генеральный директор ЗАО "Мобиком". "В результате уже имеется движение в обратную сторону. Недавно Apple заключил договор с EMI Music о том, что в интернет-магазине iTunes записи, защищённые DRM, будут продаваться дешевле и будут более низкого качества, а незащищённые — дороже и более высокого", добавил г-н Шрамко, и отметил, что в целом же, на данный момент, российские правообладатели сейчас не требуют наличия DRM. Однако половина зарубежных проводит иную политику.
Кирилл Шрамко: мы хотим иметь возможность продавать контент тех правообладателей, которые требуют наличия DRM Тем не менее, для того, чтобы такая модель заработала, необходимо согласие правообладателей. "В целом судьба этой технологии в России зависит от правообладателей. Если они займут жесткую позицию с полным запретом на копирование, то DRM не получит развития. Если же более либеральную, то возможно развитие новых бизнес-моделей типа "вирусного маркетинга"", — считает г-н Шрамко. По его оценке, на данный момент около 30% мобильных телефонов в России поддерживают DRM. Соответственно, защищённый DRM контент для остальных 70% абонентов будет недоступен.
Компания же PlayMobile, одной из первых в России внедрившая DRM, не потеряла абонентов. Более того, Дмитрий Сергеев, президент PlayMobile, считает, что уже в ближайший год минимальный набор DRM-защиты будет у каждого отечественного контент-провайдера. "Мы ввели первую версию DRM несколько месяцев назад и никаких спадов, связанных с этим, не наблюдаем. В нашей версии системы сейчас предусмотрен только запрет на редактирование контента и его перезапись, что никак не отражается на его продажах", — заявил он CNews.
Другие контент-провайдеры также готовятся к внедрению DRM. Кирилл Горыня, генеральный директор компании i-Free, рассказал CNews, что в настоящий момент его компания проводит всесторонние исследования технологических возможностей DRM, своих технологических ресурсов, и анализирует их работоспособность применительно к реалиям своего бизнеса. "Мы примем решение о начале коммерческого внедрения системы DRM 2.0 только после завершения этапа исследования. Система, безусловно, позволяет создавать гибкие модели продаж, и поэтому может иметь неплохие перспективы для развития".
Г-н Горыня отметил еще один важный фактор, сдерживающий успешное развитие этой технологии: "Производители терминалов не спешат внедрять новую версию DRM, поскольку предыдущая была плохо стандартизована. В результате сегодня лишь небольшое количество моделей телефонов, представленных на нашем рынке, поддерживают DRM. Поэтому ближайшие перспективы коммерческого использования DRM в России пока не совсем ясны".
Меж тем, аналитики не считают, что внедрение DRM может привести к снижению продаж мобильного контента. С этой точкой зрения, например, согласна Елена Саяпина, аналитик AC&M-Консалтинг. Г-жа Саяпина полагает, что обмен контентом между пользователями у нас не настолько популярен, чтобы это служило препятствием к распространению DRM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru