Украина: эксперты изучают последствия "рапсовой эйфории" для АПК.

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Украине наблюдается тенденция, которую генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Алекс Лисситса охарактеризовал как "рапсовая эйфория". В частности, спрос на рапс на Украине постоянно растет, особенно со стороны Европы. Растут соответственно и площади под рапс, потому не стоит исключать, что страна сможет приравняться к европейскому лидеру по выращиванию рапса - Германии, передает "Ukraine Daily".
Так, президент Немецкого Крестьянского союза Герд Зонляйтнер на переговорах с руководством УАК в Берлине отметил, что "немецкие крестьяне на сегодня рядом с производством продуктов питания должны возможность выращивать культуры для производства энергии". При этом он проинформировал: "Если 5 лет тому назад в Германии использовалось 800 тыс. га площади для выращивания энергетических культур, в основном рапса, то на сегодня эта цифра вдвое больше".
Однако, если европейцы уже чувствуют последствия переориентации аграрного сектора на энергетику, то украинцы еще к этому придут. И здесь, как призывает генеральный директор УАК, необходим научно взвешенный подход.
Необходимо также отметить: то, которое радует производителей энергии на Западе, раздражает отрасль продуктов питания и скоро может отобразиться на всех потребителях сельскохозяйственной продукции. "Мы должны взвесить на то, что деньги, какие мы в будущем возможно сэкономим на заправочных станциях, с уверенностью отдадим в супермаркетах за продукты питания", - сказал А. Лисситса, прибавив, что сельскохозяйственное сырье, особенно рапсовое масло, интенсивно используется в области энергетики, которая влечет рост цены. При этом он призывает до того, чтобы учитывать при использовании "восстанавливаемого сырья" для производства энергии на то, будет ли достаточное количество сырья в распоряжении для переработки на продукты питания. И это касается не только масличных культур, но и зерновых.
Кроме этого, через постоянный рост выращивания "энергетических растений" стоит побаиваться повышения цены и на пиво. Так, например, площади для пивоваренного ячменя в Германии уменьшились из 1 млн в 1991 году на 548 тыс. га за прошлые годы. "Обеспечение высококачественным ячменем не всегда гарантировано, - отмечает коммерческий директор Немецкого Союза Пива Петер Ханн. - Расходы на сырье при производстве пива выросли почти вдвое".
Однако, проблемы с ростом развития биоэнергетики имеет не только промышленность. Директор Центра Потребителей Германии сообщил, что защитники прав потребителей также побаиваются конкуренции между "хлебом и энергией": "Эйфория относительно производства биоэнергетики не должна повторять классические ошибки аграрной политики".
Массовое производство, уценка, индустриализация сельского хозяйства и экологическое опустошение может быть вызвано бурным ростом биоэнергетики.
Некоторые западные эксперты сельского хозяйства особенно критически оценивают рост выращивания "энергетических растений" для производства биодизеля и биоэтанола.
Украинская аграрная конфедерация, по словам А. Лисситси, начинает вместе с коллегами из Национального аграрного университета Украины и Института аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы в г. Галле (ФРГ) два научно исследовательских проекта по изучению конкурентноспособности выращивания рапса на Украине и последствий "рапсовой эйфории" для всего АПК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru