Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не удовлетворен ситуацией в леспроме

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не удовлетворен ситуацией, сложившейся в сфере лесопользования. Об этом он заявил в четверг, 24 мая, на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос по реализации государственной политики в сфере лесного хозяйства.



"Мы располагаем колоссальным богатством, которое используется не всегда рационально и с должным эффектом", — отметил премьер-министр. По его словам, Россия обладает самыми большими лесными ресурсами, объем которых оценивается в 82 млрд куб. м древесины, а расчетная лесосека составляет 531 млн куб. м. Однако при этом мы еще умудряемся импортировать продукцию леспрома.



"Задача — навести здесь порядок и добиться эффективного лесопользования и глубокой переработки древесины, — сказал Михаил Фрадков. - Эта задача поставлена как стратегическая и находится под постоянным контролем президента".



2007 год должен стать переходным годом, в течение которого необходимо сформировать нормативно-правовую базу, которая позволила бы выполнить основные положения Лесного кодекса, вступившего в действие с начала года, который, по сути, является основным документом, регулирующим правоотношения в этой сфере. "Фактически главными в этой работе становятся субъекты РФ, в чью ответственность вошли и защита леса, и воспроизводство лесных запасов, и охрана, и фактические функции по распоряжению лесными ресурсами, в то время как за федеральным уровнем остается мониторинг", - подчеркнул Михаил Фрадков.



Уже в течение первого полугодия, по словам премьера, в ведение субъектов переданы лесхозы, там сформированы органы управления, контролирующие правоотношения, а из федерального бюджета в регионы передано 2,3 млрд рублей субвенций на исполнение новых полномочий. Однако, посетовал премьер, "не все здесь идет гладко". "Я не говорю уже о задаче по переработке леса", - продолжил он. "Работы много, и мы ожидаем результатов, которые обеспечили бы эффективность использования этого большого ресурса, по сути, нашего конкурентного преимущества", - напутствовал он коллег.



Его поддержал и первый вице-премьер Сергей Иванов. Он констатировал, что "ситуация очень неблагополучная, и доля переработки древесины и экспорта ее из России за последние 15 лет сократилась с 18% до 2%". По его словам, в России перерабатывается в год 160−180 млн куб. м древесины, "хотя могли бы без всякого ущерба для экологии, а наоборот, даже для пользы, обрабатывать 600 млн кубов леса".



Он подчеркнул, что лесная отрасль вышла в лидеры по криминализации, по ущербу от пожаров и "просто по варварскому ведению дел в этой отрасли, что наглядно было продемонстрировано во время поездки (главы Минприроды Юрия Трутнева) в Читинскую область". "Вот там варварство просто процветает", — сказал Сергей Иванов.



Первый вице-премьер РФ напомнил, что правительством принято решение об увеличении вывозных таможенных пошлин на круглый лес, которые к 2009−2010 году должны быть доведены до запретительного уровня. Однако это не выход.

Юрий Трутнев отметил, что "нам с вами вряд ли удастся на этих нововведениях успокоиться, потому что мы сейчас в Чите были, и люди активно ищут выход из тех условий, которые мы перед ними ставим". "Они ставят там лесопилку из одного лезвия, рядом стоит рабочий из соседней страны и просто срезает две кромки с обеих сторон, поэтому это уже не круглый лес, а полубрус, и мы пошлины, мол, сейчас платить не будем…", — сказал глава Минприроды РФ.



По мнению заседавших, чтобы исправить ситуацию, надо более гибко формировать таможенные пошлины, строить лесные дороги и сосредоточиться на привлечении инвесторов в леспром. Сергей Иванов считает, что одним из ключевых условий привлечения инвестиций является проведение межевания лесных земель. Кроме того, необходимо срочно согласовать порядок подготовки и утверждения приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. В этом документе должно быть описано, какие преимущества получат инвесторы при создании лесоперерабатывающих производств. "Если нет правил игры, то кто будет рисковать и бросаться в неизвестность?" — заявил первый вице-премьер.



Также он признал, что в России одна из самых болезненных тем — низкая развитость лесных дорог. "У нас на 1000 га леса — 1 км лесной дороги. Это в 20−30 раз меньше, чем в развитых лесообрабатывающих странах мира", — сказал Сергей Иванов, выразив мнение, что "строить их можно на условиях софинансирования, потому что мандат лесных дорог — это мандат регионов, но в тех инвестиционных контрактах, которые мы планируем заключать с крупными инвесторами, они готовы".



Юрий Трутнев отметил также, что надо более гибко подходить к формированию таможенных пошлин. "Я думаю, что нам придется каким-то образом гармонизировать механизмы таможенных пошлин с объемом передела древесины, то есть нам придется еще раз заниматься совершенствованием этого механизма, и мне кажется, это нормально, потому что хозяйствующие субъекты будут искать выходы, а мы будем формировать условия, и это нормальный процесс", — считает глава Минприроды РФ.



Министр отметил, что применение таможенных пошлин должно помочь сформировать предпосылки для того, чтобы предприниматели были заинтересованы в глубокой переработке леса в России.



ИТАР-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31