Истребители для Малайзии поднялись в небо Сибири

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня на Иркутском авиационном заводе, основной производственной площадке Корпорации "Иркут", состоялся показ первых двух серийных многофункциональных истребителей Су-30МКМ, изготовленных по заказу Королевских ВВС Малайзии.


На церемонии демонстрации летных возможностей истребителей Cу-30 МКМ ("многоцелевой, коммерческий, малазийский") присутствовали представители руководства ФГУП "Рособоронэкспорт", российских предприятий, участвовавших в разработке и производстве данного самолета, а также высокопоставленная делегация министерства обороны и Королевских ВВС Малайзии, российские и малазийские журналисты.
В 2003 г. Королевские ВВС Малайзии при выборе нового многоцелевого самолета отдали предпочтение российскому Су-30МКМ, а не американскому F-18 Super Hornet. В августе того же года в ходе официального визита в Малайзию Президента Российской Федерации Владимира Путина был подписан контракт на поставку партии боевых машин данного типа.
До того времени на вооружении Королевских ВВС Малайзии были в основном самолеты западного производства, а из числа российских – истребители МиГ-29, которые хорошо себя зарекомендовали.
Самолет Су-30МКМ является новейшей версией широко известного многофункционального истребителя Су-30МКИ, большая партия которых была поставлена Корпорацией "Иркут" в Индию в 2002-2004 гг. и которые в настоящее время изготавливаются по лицензии индийской авиастроительной корпорацией ХАЛ. Успешный опыт эксплуатации самолетов Су-30МКИ в Индии в значительной степени повлиял на выбор руководства Малайзии при принятии решения о закупке многоцелевых самолетов для Королевских ВВС.
Су-30МКМ создавался ОКБ Сухого на основе сверхманевренного истребителя Су-30МКИ, имеет аналогичный планер, современный двигатель с управляемым вектором тяги (УВТ) и новейшую цифровую систему управления. Модификация МКМ отличается от МКИ составом бортового оборудования.
Французская фирма ТHALES поставляет индикатор на лобовом стекле (HUD), инфракрасную систему переднего обзора (NAVFLIR) и контейнер лазерного подсвета ((LDP Damocles). На самолете установлены датчики фирмы AVITRONICS (ЮАР) для предупреждения о лазерном облучении и приближении ракет.
В состав БРЭО входят система радиоэлектронного противодействия (РЭП), современный радар с фазированной антенной решеткой, способный одновременно отслеживать 15 целей и атаковать 4, оптико-локационная система с лазерным дальномером, поставляемые ведущими российскими предприятиями. Вся работа по интеграции авионики осуществлялась при активном содействии проектной группы КВВС Малайзии, работающей в Москве на постоянной основе.
Согласно имеющимся обязательствам, в 2007 г. для КВВС Малайзии будет поставлена основная часть заказанных боевых машин, а остальные – в 2008 г. Президент Корпорации "Иркут" О.Ф.Демченко отмечает: "Пример самолетов Су-30МКИ и Су-30МКМ свидетельствует о том, что наша продукция отвечает самым строгим требованиям заказчика. ВВС Индии, Малайзии и других стран уже сделали свой выбор в пользу этих самолетов".
"Сейчас необходимо применять новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества, - считает заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" В.М. Комардин. – Наше предприятие расширяет номенклатуру российских экспортных поставок, уделяет большое внимание реализации оффсетных программ, организации совместных предприятий, передаче технологий.
Так, в рамках оффсетной части малазийского контракта предусмотрено создание на территории этой страны сервисного центра для российской авиатехники, а также содействие в реализации национальной космической программы. Уже осенью нынешнего года первый малазийский космонавт вместе с участниками 16-ой экспедиции посетит Международную космическую станцию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru