3g: четвертая лицензия возможна

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, вручив руководителям операторов "большой тройки" лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения, сообщил, что выдача новых лицензий на 3G во многом будет зависеть от расчистки частотного ресурса. При этом он подверг сомнению экономическую целесообразность присутствия четвертого игрока на этом рынке.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман вручил руководителям компаний "МегаФон", "ВымпелКом" и МТС лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи третьего поколения. Напомним, что компании "большой тройки" стали победителями конкурсного испытания, объявленного Федеральным агентством связи 25 декабря 2006 г.
Министр не видит проблемы в параллельном развитии стандартов второго и третьего поколений: так будут лучше видны конкурентные преимущества обоих стандартов, это пойдет на пользу рынку. Глава Мининформсвязи выразил надежду на то, что в России востребованность услуг 3G будет еще выше, чем в тех странах, где они уже существуют. "Наши граждане в определенном смысле более продвинутые, - считает Леонид Рейман. – Начиная пользоваться новыми услугами, они, как правило, вводят в оборот довольно большое их количество. Надеюсь, и с фантазией наших операторов при внедрении сервисов 3G будет все в порядке".
Что касается выдачи четвертой и последующих лицензий на 3G, то министр считает, что здесь все будет зависеть от расчистки частотного ресурса. По его словам, как только необходимый диапазон будет освобожден, можно будет рассмотреть вопрос об увеличении количества лицензий. В бюджете на следующий год заложено порядка 1 млрд рублей на конверсию радиочастотного спектра. При этом Леонид Рейман сомневается в экономической целесообразности появления новых игроков на рынке 3G. "Так, присутствие четвертого крупного оператора 2G в свое время вряд ли привело бы к снижению тарифов", - пояснил Рейман.
Леонид Рейман после расчистки частотного ресурса допускает возможность выдачи новых лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения
Специалисты считают, что присутствие четвертого игрока не помешает, но развитие рынка услуг связи третьего поколения оно принципиально вряд ли изменит. Как полагает аналитик J’son & Partners Ольга Харламова, c усилением конкуренции в этой сфере тарифы если и снизятся, то незначительно. "Если новая лицензия будет выдана, то ее обладателем, скорее всего, станет один из следующих за "большой тройкой" крупных операторов связи – например, Tele2, который в настоящее время прочно занимает четвертое место по количеству абонентов", - говорит г-жа Харламова.
"Ожидать на рынке 3G появления четвертой компании-гиганта не стоит, так как ее просто нет, - констатирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин - Если новая лицензия будет выдана, с большой долей вероятности ее обладателем станет одна из фирм, проигравших в борьбе за первые три лицензии". Эксперт отказался назвать своего фаворита, но подчеркнул, что в сегменте голосовой связи перспектив в борьбе с "большой тройкой" у этой компании нет, поэтому главное для нее – грамотно разработать стратегию предоставления услуг передачи данных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 943
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru