Губернатор Оренбургской области считает, что в регионе наладить эффективную работу по повышению доступности жилья пока не удалось

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев не удовлетворен темпами реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в регионе.

"Несмотря на выполнение в 2006 году отчетных показателей проекта по вводу жилья и государственных обязательств перед отдельными категориями граждан, увеличение объемов ипотечного кредитования, в полной мере наладить эффективную работу по повышению доступности жилья - в том смысле, как это понимает население, - пока не удалось", - сказал А.Чернышев в четверг на заседании областного совета по реализации нацпроектов.

В числе самых больших недостатков, допущенных при реализации национального проекта в регионе, губернатор назвал недостаточную доступность жилья для молодых семей.

"В прошлом году молодым семьям города Оренбурга было выдано самое большое в области количество свидетельств на субсидию - 48 штук. Однако, из 48 молодых семей, получивших свидетельства, на 1 мая улучшили жилищные условия только 9, остальные 39 остались без финансирования", - сказал А.Чернышев.

По его словам, причина в том, что 29 декабря 2006 года Оренбург вернул перечисленные комитетом по делам молодежи средства областного и федерального бюджетов в размере около 12,4 млн рублей, и только в начале мая текущего года оказалось возможным продолжить финансирование молодых семей, получивших свидетельства в прошлом году.

По данным А.Чернышева, в 2007 году еще 46 молодых семей областного центра планируют улучшить жилищные условия с помощью государственной поддержки. В бюджете города предусмотрено на эти цели чуть более 3 млн рублей. Средства областного и федерального бюджета в размере 19 млн рублей будут перечислены городу в конце текущего месяца.

В числе недоработок, допущенных при выполнении нацпроекта, А.Чернышев также назвал слабое использование возможностей социальной ипотеки.

"Ипотека могла бы быть не только государственной, но и городской, что помогло бы решению жилищной проблемы социально незащищенным слоям населения", - считает губернатор.

"В прошлом году строительство социального жилья в нашей области не велось. В текущем году на эти цели направляются первые 50 млн рублей из областного бюджета. Тем не менее, в прошлом году 215 семей из числа работников бюджетной сферы, инвалидов, ветеранов и других льготников Оренбурга улучшили свои жилищные условия при помощи муниципальных субсидий. В текущем году в областном центре планируется строительство трех домов, в которых 100 квартир будет предоставлено очередникам с выделением жилищных субсидий. Квартиры в них будут предоставлены бюджетникам, многодетным и одиноким матерям, инвалидам, молодым семьям, другим категориям граждан", - сказал А.Чернышев.

При этом А.Чернышев достаточно высоко оценил темпы жилищного строительства. По его словам, по объемам строительства Оренбург находится на втором месте в ПФО после Казани. В 2006 году город ввел 300 тыс. кв. метров, что на 16% больше, чем в 2005 году. Однако за январь- апрель текущего года ввод составил лишь 45 тыс. кв. метров жилья - 86% к аналогичному периоду прошлого года.

В связи с этим губернатор порекомендовал более активно заниматься привлечением инвесторов к строительству жилья, заботясь при этом об его удешевлении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru