Обороты складского рынка Московского региона ежегодно растут в среднем на 30-40% - эксперт

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обороты складского рынка Московского региона ежегодно растут в среднем на 30-40%. Об этом М2 заявил директор техно-логистической компании "Томилино" Андрей Белинский.

"На сегодняшний день рынок складской недвижимости остается наиболее динамичным сектором рынка недвижимости Московского региона, сохраняя высокий потенциал и привлекательность для инвесторов", - отметил он.

По данным аналитиков компании "Томилино", спрос на качественные склады класса "А" по-прежнему значительно превышает предложение, а уровень вакантных площадей в этом сегменте по итогам 1 квартала 2007 года составил менее 1%. Более того, на фоне ежегодного поступательного роста спроса, объем вновь вводимых складских комплексов последние два года оставался на уровне 400–450 тыс. кв.м, что явно ниже потребностей рынка.

По мнению А.Белинского, при сохранении сегодняшних темпов строительства складских площадей, баланс спроса и предложения на рынке недостижим как минимум в ближайшие 2-3 года. По его данным, ввод большинства проектов осуществляется с задержками, а заявленные девелоперами объемы планируемых к сдаче площадей не выдерживаются и по факту ввода ниже в 1,5-2 раза.

В компании отмечают, что особо востребованы сейчас склады класса "А" в непосредственной близости от Москвы, в радиусе до 10 км. Что касается территориальных предпочтений, то наиболее интересны для арендаторов склады на Новорязанском, Ленинградском и Семферопольском шоссе. Арендаторов в таких предложениях привлекает, прежде всего, близость к Москве, что значительно сокращает расходы и время на доставку грузов. С другой стороны, доля таких площадей в общем объеме невелика, и дисбаланс спроса и предложения вряд ли может сократиться. Возводить с "нуля" новые масштабные складские комплексы не под силу большинству девелоперов по причине высокой себестоимости строительства и земли. Здесь, по словам А.Белинского, ситуация такова, что к моменту сдачи новых складов, практически все они уже имеют 100% заполняемость.

"На сегодняшний день все 200 тыс. кв.м. действующих наших складов сданы, и мы активно ведем переговоры с потенциальными арендаторами, которые заинтересованы в площадях, сдающихся у нас к ноябрю 2007 года", - говорит А.Белинский. Всего к этому периоду компания планирует ввести более 25 тыс. кв.м. складских площадей.

В настоящее время компания "Томилино" реализует проект строительства техно-логистического комплекса "Томилино", объединяющего в себе складской терминал, логистический центр и индустриальную площадку с развитой инфраструктурой. Ориентировочная площадь проекта составляет 500 тыс. кв. м. Завершение строительства – 2009 год.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru