Малакут баламутит рынок

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховой брокер "Малакут", специализирующийся на обслуживании и консультировании корпоративных клиентов в области страхования и перестрахования различных рисков, намерен открыть филиал в Самаре. По оценкам участников рынка, у компании есть шанс стать фактическим монополистом в этом сегменте, если самарские компании не смогут получить лицензии на этот вид деятельности до конца года.
Федеральный страховой брокер "Малакут" объявил о планах развития филиальной сети. Как рассказал „Ъ" председатель совета директоров ЗАО "Страховой брокер "Малакут" Андрей Долгополов, выход в Самарскую область вполне возможен еще до конца 2007 года. "С началом региональной экспансии стало ясно, что старт работы непосредственно в Самаре упирается в отсутствие квалифицированных кадров. Так что мы не исключаем, что будем просто приобретать одну из брокерских компаний в вашем городе, и уже на ее базе будем развивать свой аутсорсинговый проект". По словам господина Долгополова, "Малакут" ориентирован на корпоративный сегмент, то есть на компании с годовым оборотом от 2 млрд руб., причем, основная сфера интересов страхового брокера сосредоточена в энергетической промышленности (нефть и газ. — „Ъ"). "В первый год работы в Самаре мы рассчитываем на выручку (брокерскую комиссию. — „Ъ") на уровне 10-15 млн рублей", — пояснил господин Долгополов, отметив, что "Малакут" уже начал работать с самарской группой СОК. Однако рассказывать о параметрах партнерства Андрей Долгополов не стал, мотивировав отказ коммерческой тайной. По оценкам экспертов, в самарский регион брокеру потребуется вложить порядка $500-700 тыс.
"Основные конкуренты — это западные брокерские компании, но их представительства сосредоточены в столице, так как они обслуживают крупных клиентов именно там, тем самым минимизируя расходы, — пояснил господин Долгополов. — Рынок риск-менеджмента непосредственно в Самарской области не то что бы не развит, он находится в дозачаточном состоянии, так что мы выходим в совершенно не занятый сегмент". Региональные участники рынка менее категоричны в оценках ситуации в регионе. Так, по мнению заместителя директора компании "Гидфинанс" (ООО "Лидер". — „Ъ") Анны Кочетковой, "в Самаре достаточно компаний, деятельность которых похожа на работы страховых брокеров, но юридически она таковой не является. Например "Гидфинанс" работает подобным образом".
По оценке "Росгосстраха", основными участниками рынка по корпоративному сектору являются "Инфосстрах" и "Эксперт", по розничному — "Гидфинанс" и "А-Иншуранс" (для страховой компании страховой брокер, в первую очередь — один из каналов продаж, "Росгосстрах" в Самарской области активно сотрудничает с компаниями "А-Иншуранс" и "Лидер". — „Ъ"). Кроме того, директор самарского филиала "Росгосстрах" Владимир Золотарев отметил, что интерес со стороны крупных и средних предприятий к услугам страховых брокеров постоянно растет, а к сотрудничеству с брокерами все чаще прибегают организации, имеющие большой и сложный перечень объектов, подлежащих страхованию.
Эксперты считают, что у "Малакута" есть шанс занять практически весь рынок, если региональные компании не получат лицензии (бессрочной. — „Ъ") на этот вид деятельности (ранее достаточно было только зарегистрировать компанию в федеральной службе страхового надзора. — „Ъ"). По данным "Малакута", на сегодня в РФ выдано лишь пять разрешительных документов, и самарских страховых брокеров среди ее обладателей нет. Однако уже до конца года ситуация может измениться: самарские "Гидфинанс" и "Инфосстрах" уже подали документы на лицензирование этого вида деятельности. "Сложность ситуации в том, что сегодня до конца не разработаны критерии, по которым будет осуществляться выдача этих лицензий. Ситуация станет ясной после 1 июля 2007 года" — отметила замдиректора компании "Гидфинанс" Анна Кочеткова.По материалам газеты "Коммерсантъ" №87

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru