Обзор прессы от 24 мая 2007 г

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "КоммерсантЪ" (Москва) Минприроды готово привлекать инвесторов в отечественный лесопромышленный комплекс максимальным количеством льгот. Чиновники жалуются, что предложение лесных ресурсов на треть превышает спрос, поэтому число инвесторов нужно увеличить в разы. Лесопромышленники настаивают, что при строительстве комбинатов требуются дополнительные преференции для сбыта заготовленной древесины. В МЭРТе напоминают, что предоставление индивидуальных льгот – это возврат в прошлое и ухудшение качества экономполитики.
Сегодня кабинет министров обсудит вопросы реализации государственной политики в сфере лесного хозяйства. С докладом выступит глава Минприроды Юрий Трутнев. Вчера источник в правительстве напомнил, что при обсуждении новой редакции Лесного кодекса в декабре 2006 года правительство обязалось к 1 июля 2007 года разработать пакет из более чем 50 документов, дополняющих кодекс.
В число главных документов входит постановление о критериях выбора приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Альтернативные варианты этого постановления увязли в межведомственных согласованиях. По варианту Минпромэнерго, для инвестпроектов свыше 5 млрд руб. предлагается безаукционный порядок предоставления в аренду лесного участка, сокращение вдвое арендной платы за пользование участком или полное освобождение от нее, а также освобождение от вывозных таможенных пошлин необработанной древесины на период проектирования и строительства объектов по переработке древесины. По варианту МЭРТа, инвесторов возможно софинансировать через Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП).
Мнение Минприроды как профильного министерства может оказаться решающим в этом споре. Вчера позицию министерства изложили в Белом доме: "Нужно давать колоссальные льготы, так как предложение леса на треть перекрывает потребности лесозаготовительных предприятий". Источник в правительстве сообщил, что "ежегодный прирост лесных ресурсов составляет 920 млн куб. м, а вырубается порядка 186 млн куб. м, и очень много гниет". По его словам, "лесные ресурсы можно выделять без аукциона, под минимальные ставки (арендной платы.– Ъ), а в определенных зонах – вообще без ставок". Но при выдаче преференций недостаточно проектов только с большими объемами инвестиций. Преимущества должны получать проекты, ориентированные на глубокую переработку древесины и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а также с "наличием высокотехнологичных ноу-хау". Впрочем, льготы на экспортные пошлины необработанной древесины на период строительства перерабатывающих мощностей Минприроды категорически не устраивают. "Это уловка для спонсирования вывозных поставок",– полагает чиновник.
Лесопромышленники с этим не согласны. "При строительстве комбината инвесторы будут заготавливать древесину, но перерабатывать ее в полном объеме невозможно",– пояснил представитель крупного лесного концерна в России на условиях анонимности. По его словам, инвестор вынужден искать возможности хранения либо уничтожения древесины, а это требует дополнительных затрат.
Если правительство сегодня поддержит лесников, то создаст крупный прецедент возврата к предоставлению индивидуальных льгот предпринимателям. Категорически против такого исхода МЭРТ – там напомнили, что еще в 1999 году правительство решило покончить с индивидуальными льготами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru