Автострахование сохраняет скорость

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2006 г. рынок страхования автомобилей (каско) частных лиц показал значительные темпы роста — на уровне 65%, достигнув показателя по сбору премий 78 млрд рублей. Автострахование сохраняет стабильные темпы роста в течение последних трех лет, существенно опережая другие сегменты страховых услуг. Выплаты автостраховщиков в 2006 г. составили примерно 50% собранных премий, или 38 млрд рублей.
Около половины взносов по добровольному автострахованию владельцы транспортных средств заплатили в шесть компаний: "Ингосстрах" (12,2%), "Росгосстрах" (11,6%), "РЕСО-Гарантия" (9,7%), "РОСНО" (5,6%), "АльфаСтрахование" (4,7%) и "НАСТА" (4,6%).
Высокие темпы роста рынка автострахования (каско) определяются увеличением доли новых автомобилей, в первую очередь иномарок, в автопарке россиян и бурным ростом автокредитования, считает начальник отдела автострахования компании "Межрегионгарант" Алексей Мишин. "В то же время существенную роль играет повышение уровня страховой культуры россиян, и ожидаемое введение "кредитов без страховки" не окажет существенного влияния на темпы роста добровольного автострахования", — говорит он.
На Московский регион приходится около половины всех премий, собираемых по добровольному автострахованию (каско) по России, или 40 млрд рублей. Наиболее активными в Москве являются компании "РСК" (91,7%), "ГУТА-Страхование " (79,9%), "Ингосстрах" (72,6%), "НСГ" (66,8%), "АльфаСтрахование" (65%), "Стандарт-Резерв" (64,9%), "РОСНО" (64,7%), "Ренессанс Страхование " (58,2%). Доля сборов по Москве превышает среднерыночный показатель.
В Санкт-Петербурге автостраховщики собрали около 13% национального рынка, или 10 млрд рублей. Наибольшие доли в страховых портфелях здесь наблюдаются у компаний "Прогресс-Гарант" (40%), "Русский мир" (38,5%), "Ренессанс Страхование " (37,2%), "РЕСО-Гарантия" (23,9%) и "Югория" (21,9%).
В 2006 г. новые программы по автострахованию позволили автовладельцам либо усовершенствовать свой полис ОСАГО, либо приобрести более ориентированный на потребителя полис каско.
В совершенствовании программ ОСАГО отличились страховые компании "РОСНО" (программа "Евросервис"), "АльфаСтрахование" (программа "АльфаКАСКО") и "Русский мир" (программа "Прямое урегулирование"). Основная идея подобных полисов связана с возможностью обратиться за выплатой по ОСАГО не в компанию виновника ДТП, а к собственному страховщику по каско. Кроме того, в рамках подобных программ предусматривается ряд дополнительных услуг, в частности, выезд аварийного комиссара на место аварии, сбор справок в ГИБДД, подача заявления в страховую компанию виновника от имени клиента, сопровождение во время прохождения независимой экспертизы, эвакуация автомобиля с места ДТП. Набор конкретных услуг зависит от страховой компании. Стоимость "полукаско" колеблется от 150 до 500 рублей.
Выделение отдельных сегментов автовладельцев с разработкой целевых программ осуществлялось по двум критериям: типу и возрасту автомобиля ("Русский мир", "Ингосстрах") и полу автовладельца ("РОСНО", "Гута-Страхование ", "РАСО").
Так, компания "ГУТА-Страхование " разработала программу "Шерше ля фам", которая позволяет женщинам застраховать новый (не старше пяти лет) отечественный или иностранный автомобиль на 8% дешевле мужчин. Дополнительно предусмотрена услуга по сбору справок из государственных компетентных органов по одному событию в течение срока действия договора страхования .
"РОСНО" предложила программу "РОСНО-Леди", по которой помимо стандартных рисков (угон, ущерб, пожар) предусматривается помощь при решении любых технических проблем, которые могут возникнуть на дороге, и организации необходимой технической помощи в пути.
У страховой группы "РАСО" также имеется специальная страховая программа для водителей-женщин, которая рассчитана на клиенток старше 22 лет, имеющих стаж вождения от двух лет. В рамках этой программы предоставляется возможность эвакуации автомобиля и вызова аварийного комиссара, помощь справочной службы, информирующей о пробках на дорогах и наилучших маршрутах их объезда. Кроме того, для женщин предусмотрена помощь на дороге не только в случае ДТП, но и в случае возможных поломок и других затруднений технического характера.
Стало больше предложений по страхованию подержанных машин. Предлагаемая компанией "Русский мир" программа "Каско для подержанных автомобилей" предназначена для машин в возрасте от четырех до десяти лет. "Ингосстрах" разработал программы страхования подержанных иномарок, эксплуатирующихся в Москве и Московской области: "Минимал" — "по первому риску", "Оптимал" — с ремонтом на СТОА по направлению компании, "Рационал" — выплаты наличными по калькуляции компании, "Аккурат" — выплата только по случаям с суброгацией.
Существенно увеличились по сравнению с 2005 г. предложения страховщиков, направленные на улучшение качества обслуживания клиентов и связанные с оказанием помощи в сборе документов, снижении их числа и прочими моментами. "РОСНО" активно эксплуатировала тему "Европейский сервис" в каско и страховании имущества. "РЕСО-Гарантия" организовала VIP-отдел по обслуживанию руководителей юридических лиц — клиентов компании, а также частных страхователей, годовая стоимость полиса которых превышает 3500 долларов.
Директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Владимир Княгиничев полагает, что в дальнейшем основным вектором развития программного предложения на рынке добровольного автострахования будет выступать расширение дополнительных услуг (защита от поломок, аварийный комиссар и т.д.), а также совершенствование расчета тарифа страховой услуги. Заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами САК "Энергогарант" Дэнис Агамалян считает, что в ближайшие два-три года следует ожидать увеличения доли регионов, помимо Москвы и Питера, на рынке добровольного автострахования (каско) за счет физических лиц, что связано с некоторым насыщением рынка каско в Москве и выходом автокредитования в регионы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru