Масличный рынок - прогнозы, факты, перспективы.

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ожидаемые в этом масличном сезоне ценовые рекорды состоялись. В сентябре 2006 года на основании комплексной оценки ситуации экспертами агентства "Стратег" были составлены долгосрочные ценовые прогнозы по 2 важнейшим товарным позициям отечественного масличного комплекса: подсолнечнику и подсолнечному маслу.
Цели и задачи долгосрочного прогнозирования представлены в опубликованных ранее материалах по зерну ("Зерновой рынок - прогнозы, факты, перспективы" от 14.05.2007 на сайте - AgroNews.ru), но стоит напомнить - согласно регламенту этого исследования промежуточные корректировки прогноза не вводились, и на момент экспертной оценки период прогноза составил 8 месяцев. Результаты комментирует директор ООО Агентство "Стратег" Владимир Решетняк.
"Долгосрочный ценовой прогноз для подсолнечника и подсолнечного масла был составлен в самом начале масличного сезона. В отличие от зерна - программа по производству биотоплива для мирового масличного комплекса не является фактором неожиданности, и определить общее направление ценового движения оказалось намного проще. Основным потребителем продуктов подсолнечного комплекса традиционно является Европа - где, как известно, на государственном уровне развивается программа производства биодизеля из растительных масел. На биодизель европейцы направляют предпочтительно рапсовое масло, но следует отметить, что оно является и традиционным продуктом пищевого потребления. По нашим расчетам - дефицит растительных масел на европейском рынке должен был обостриться со второй половины текущего сезона и, судя по развитию ситуации на мировом рынке - в этом мы не ошиблись.
Не помешает внимательнее присмотреться и к ситуации на российском рынке, где в течение этого сезона произошли качественные изменения. Несмотря на очередной рекорд производства масличных культур, открытие нового завода компании ЭФКО, наращивание мощностей другими лидерами масложировой отрасли, перекрыли нынешний потенциал сырьевой базы, сформировав на внутреннем рынке повышенный спрос на масличные культуры. В свою очередь, производство растительных масел существенно превзошло внутренние потребности, сформировав солидный экспортный потенциал. И, по сути, российским операторам оставалось дождаться, когда в Европе обострится спрос на растительное масло. В пищевом сегменте потребления подсолнечное масло - наиболее подходящий кандидат для замещения рапсового масла. Ценовой сценарий текущего сезона стоит рассмотреть в процессе анализа долгосрочного прогноза (таблицы 1-2).
Таблицы 1-2. Оценка долгосрочных прогнозов по базису EXW Европейская часть России:
Фактическая цена - WJ InterAgro.
Прогнозная цена - Агентство "Стратег".
Прошедшие 8 месяцев сезона разделены на периоды: сентябрь 2006-декабрь 2006 и январь 2007-апрель 2007, вектор ценовой динамики выше - ниже предыдущего месяца выделен соответственным цветом, допустимым отклонением для 4-месячного периода считается +/-4%, а главным критерием для оценки прогноза является совпадение векторов ценовой динамики.
Общую оценку долгосрочного прогноза проще всего сформулировать по индексу отклонений - на протяжении 8-месячного периода по подсолнечнику отклонение "плюсовое", это значит что фактические цены выше ожидаемых, а по подсолнечному маслу оно "минусовое" и означает, что фактические цены ниже ожидаемых.
Откровенно говоря, в изначальном занижении ценовых уровней подсолнечника повинен субъективный фактор низких цен прошлого сезона. Но с ноября отклонения становятся объективными и объясняются обострением конкуренции за сырье в среде переработчиков. Поэтому вместо ожидаемого в ноябре снижения, цены пошли в рост и в декабре - январе уже существенно превзошли предусмотренные в прогнозном сценарии темпы динамики. Однако в марте-апреле вновь вернулись на прогнозируемый уровень, и отклонение практически обнулилось, выравнивая погрешность прогноза до допустимых пределов.
По маслу величины отклонений плавней, ниже и по обоим периодам не выходят за пределы допустимой погрешности. Но здесь, в феврале-марте разошлись векторы прогноза и факта, что было обусловлено насыщенностью внутреннего рынка на фоне сезонного снижения мировых цен и форс-мажорным фактором, не предусмотренным в прогнозе. Ценовой сценарий для масла был сформирован по аналогии сезона 2000-2001 года, когда ценового отката в "спорный" период не наблюдалось ни на мировом, ни на внутреннем рынке.
Повторение сценария было рассчитано на рост объемов производства биодизеля, но по итогам 2006 года они оказались существенно ниже - по данным Европейского комитета развития биодизельной промышленности на 34%, в цифрах 4,0 млн против прогноза в 6,1 млн т и это значит, дефицит масел смягчился на 2,1 млн т. Тем не менее, ожидаемые в этом сезоне ценовые рекорды состоялись (диаграммы 1-2).
Диаграммы 1-2. Ценовая динамика мирового рынка, $/т:
По масличным культурам текущие ценовые уровни не являются беспрецедентными, так как в истории масличного рынка аналогичные ценовые пики наблюдались в 2003-2004 году. Зато по маслам, бесспорно, продемонстрирован абсолютный мировой рекорд. И следует отметить, что в отличие от масличных культур объемно-ценовые взаимосвязи растительных масел более тесные и цены определяются суммарным балансом основных видов масел. А если одно из растительных масел уходит в "ценовой отрыв", то другие со временем подтягиваются к лидеру, что достаточно отчетливо прослеживается в ценовом графике по двум последним сезонам.
На основании этих наблюдений вполне закономерно предположить, что на перспективу до конца текущего сезона - ценовые премии между 4 важнейшими маслами сойдут к минимуму. Глобальные оценки баланса масличного комплекса стоит оценить в пятилетней динамике (таблицы 3-5).
Таблицы 3-5. Динамика мирового баланса в масличном комплексе (тыс. т*):
* По данным FAS USDA от 11.05.2007.
В принципе, с маслами и шротами все понятно - по прогнозам экспертов минсельхоза США с 2005 года прослеживается тенденция поступательного сокращения запасов, что придает ценам устойчивый стимул для роста. Но масличные культуры, в пику маслам и шротам демонстрируют трехлетний рост запасов, хотя при ближайшем рассмотрении это выглядит как-то сомнительно.
По этому сезону эксперты FAS USDA рассчитали беспрецедентную урожайность сои 2,49 т/га, вследствие чего, по 7 масличным культурам этот показатель вышел на уровень 2,02 т/га. Мы проверили такую вероятность в 30-летнем статистическом ряду, сравнив урожайность сои, подсолнечника и рапса. В ракурсе 24-летней цикличности, которую нам удалось рассмотреть в данных FAS USDA, столь высокая урожайность сои не просматривается. Поэтому, не подвергая сомнению оценки подсолнечника и рапса, мы условно обозначили логичный показатель для сои и внесли по нему корректировки в баланс масличных культур (таблицы 6-7).
Таблица 6. Результаты исследования цикличностей (т/га*):
* Рост - снижение урожайности обозначены красным - синим шрифтом.
** Исследования проводились на базе статистической системы www.agrosreaker.ru.
Таблица 7. Корректировка баланса масличных культур по урожайности сои (тыс. т*):
Согласитесь, корректировка в 11 сотых, в мировом масштабе радикально меняет картину баланса. Поэтому, не рискуя настаивать на своем мнении, без детальных исследований я ограничусь замечанием - стоит обратить пристальное внимание на урожайность сои в Бразилии и Аргентине, где по текущему сезону урожайность этой масличной культуры оценена экспертами FAS USDA на уровне 2,80 т/га и 2,88 т/га. По Бразилии это второй по величине показатель после 2000 года в 2,83 т/га, а по Аргентине абсолютно беспрецедентный - до этого максимум был зафиксирован в 2002 году на уровне 2,82 т/га. Если предположения не безосновательны, до конца сезона может состояться корректировка урожая именно по этим странам".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003