"Коммерсант": "АЛРОСА" дважды заплатила за актив "ЮКОСа", который в конце концов ей так и не достался

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили вчера в ООО "Славия", эта компания стала владельцем 76% акций якутского ОАО "Якутгазпром", выкупив допэмиссию его акций, пишет "Коммерсантъ". 15 мая Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет о размещении акций компании на сумму 628,5 млн рублей. В результате уставной капитал "Якутгазпром" увеличился на 628,5 млн акций.

Информацию о своих владельцах в ООО "Славия" не раскрывают. В базе данных "Спарк" единственным учредителем созданной в марте 2005 года в Москве компании значиться Masterbrend Investments Ltd, зарегистрованная на Британских Виргинских островах. Несколько источников Ъ, знакомых с ситуацией, утверждают, что эта компания подконтрольна брату сенатора от правительства Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину.

ОАО "Якутгазпром" создано в 1994 году после акционирования республиканского газодобывающего предприятия. В 1997 году вошло в состав ОАО "ННГК "Саханефтегаз" (СНГ), которой до недавних пор принадлежало 92,58% его акций (остальное - физлица). С 2002 года 50,4% СНГ принадлежало НК "ЮКОС", 36,67% - правительству Якутии. В феврале прошлого года владельцем 50,4% акций стала "АЛРОСА", выкупив их у структур ЮКОСА при посредничестве БИН-банка за 17 млн долл. Другими акционерами СНГ являются ОАО "Сахатранснефтегаз" (30%), ЗАО "Алкор" (10%) и 12 тыс. физлиц. "Якутгазпром" - разработчик четырех газоконденсатных месторождений (запасы компании оцениваются в 150 млрд куб м.). Весь добываемый "Якутгазпромом" газ (1,5 млрд кубометров в год) идет на нужды "АЛРОСА".

До сих пор считалось, что ООО "Славия" является компанией, подконтрольной якутскому предпринимателю Александру Амосову. Летом 2005 года компания с таким названием фигурировала в официальном сообщении "Якутгазпрома" в качестве одного из будущих покупателей допэмиссии акций компании. Более того, полтора года назад эту компанию и еще три других приобрела одна из структур "АЛРОСА" (сумма сделки не разглашается), однако акции "Якутгазпрома" эти четыре компании так и не получили - допэмиссия не была зарегистрирована ФСФР. Таким образом, желая подстраховаться и купив в начале долю "ЮКОСа" в "Саханефтегазе", а затем и "Славию" и еще три компании, "АЛРОСА" фактически дважды заплатила за актив, который в конце концов ей так и не достался.

Вчера господин Амосов подтвердил, что в случае с ООО "Славия", которое стало владельцем 76% акций ОАО "Якутгазпром", речь идет об одноименной компании. Она была созданна с подачи бывшего президента "Саханефтегаза" Афанасия Максимова в период его конфронтации с "АЛРОСА". Последняя тогда предпочла иметь дело с акционерами "ЮКОСа", что привело к конфликту с президентом Якутии Вячеславом Штыровым. Это противостояние в итоге стоило кресла экс-президенту "АЛРОСА" Александру Ничипоруку, автору амбициозного плана по превращению компании в крупного игрока не только в алмазодобыче, но и в нефтегазовой сфере.

После размещения допэмиссии акций "Якутгазпрома" доля СНГ, а следовательно, "АЛРОСА" размыта почти в 4 раза - до 23%. Однако вчера в "АЛРОСА" не смогли официально сообщить, будет ли она продолжать оспаривать в судах итоги размещения. Высокопоставленный источник в компании выразил сомнение в том, что нынешний президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов, который считается человеком, лояльным господину Штырову, станет портить с ним отношения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru