Аналитик: "Роснефть" будет избавляться от перерабатывающих мощностей, а покупателем выступит именно "Сургутнефтегаз"

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что его компания рассматривает возможность продажи части предприятий, приобретенных в рамках аукционов по продаже имущества "ЮКОСа". "Мы купили много активов, но не все они нам нужны", – отметил президент "Роснефти". По его словам, проданы будут непрофильные для "Роснефти" мощности, активы в обособленных районах и предприятия, которые не вписываются в стратегию компании. Какие конкретно активы будут проданы, Богданчиков не сообщил, однако опроверг информацию о договоренности с "Газпромом" о перепродаже ему восточносибирских предприятий "ЮКОСа". Также Богданчиков отметил, что продажа части активов позволит "Роснефти" сократить кредиторскую задолженность.

В пресс-службе "Роснефти" "Газете.Ru" сказали, что ничего более подробно сообщить не могут, однако эксперты рынка считают, что госкомпания "начнет с конца", и в первую очередь будут проданы активы, купленные последними. "Скорее всего, это будут сервисные и IT-предприятия "ЮКОСа" (лот № 14), купленные "Роснефтью" за 1,8 млрд рублей, – полагает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. – Кроме того, "Роснефть", вероятно, продаст 9,44% собственных акций, ранее принадлежавших "ЮКОСу" (лот № 1, приобретенный за 198,2 млрд рублей)". По мнению Мильчаковой, для самой "Роснефти" эти акции имеют значение именно лишь как актив для перепродажи и погашения части задолженности. "Не исключено, что покупателем части пакета может стать индийская ONGC или одна из крупных китайских нефтяных компаний", – считает Мильчакова.

По поводу активов "ЮКОСа" в Восточной Сибири мнения аналитиков расходятся. "Такие мощности пригодятся и самой "Роснефти", – считает Наталья Мильчакова. – Ангарская нефтехимическая компания поможет компании частично разгрузить перезагруженный Комсомольский НПЗ, особенно когда увеличится добыча на Верхнечонском месторождении. Поэтому слухи о ее возможной перепродаже "Сургутнефтезау" представляются маловероятными".

Другой точки зрения придерживается начальник отдела рыночного анализа Собин-банка Александр Разуваев. По его мнению, "Роснефть" будет избавляться именно от перерабатывающих мощностей, а покупателем выступит именно "Сургутнефтегаз". "Учитывая долги "Роснефти" (порядка 35 млрд долл.) и то, насколько ей сейчас необходима свободная наличность, компания может продать перерабатывающие активы, – говорит эксперт. – Сейчас на рынке появились слухи о том, что перерабатывающие мощности (в частности, Ангарская НХК) будут проданы "Сургутнефтегазу"". По словам Разуваева, несмотря на то что переработка пригодилась бы и самой "Роснефти", деньги ей нужны больше.
"При этом, – полагает эксперт, – нефтедобывающие активы "Роснефть" продавать не будет".

Потенциальная продажа нефтеперерабатывающих предприятий "Сургутнефтегазу" вызвана, по мнению Разуваева, дальнейшими планами "Роснефти" слиться с этой компанией. Эксперт прогнозирует, что слияние произойдет в ближайшем будущем, вероятно – после президентских выборов 2008 года. "А пока, продав свои НПЗ "Сургутнефтегазу", "Роснефть" получит необходимые средства, – указывает аналитик. – В дальнейшем "Роснефть" вернет себе контроль над этими активами, ведь доминирующее положение в объединенной с "Сургутом" компании будет принадлежать, безусловно, ей", - пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru