Падение роуминга

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Европарламент утвердил Регламент о роуминге в мобильных сетях европейского сообщества. После вступления документа в силу потребительские тарифы в ЕС в среднем снизятся на 70%, а в ряде стран и в несколько раз. Однако на россиянах, очевидно, это не отразится. Российские связисты сомневаются, что операторы Евросоюза снизят цены на роуминг для компаний – резидентов государств, не входящих в ЕС.

Изначально Еврокомиссия продвигала более выгодный, с точки зрения абонентов, вариант. В редакции Регламента, утвержденной в апреле индустриальным Комитетом Европарламента, предполагалось ввести единый межоператорский тариф - 0,23 евро/мин. Кроме того, наложить на всех операторов ЕС обязательство ввести для конечных пользователей специальный "Европейский тариф", который изначально присваивался бы бесплатно всем клиентам. Ставки для потребителей должны были составить 0,40 евро/мин. за исходящие и 0,15 евро/мин. за входящие звонки.

Однако лобби крупных операторов, которым, по подсчетам Еврокомиссии, услуги роуминга ежегодно приносят прибыль в размере 8,5 млрд. евро в год, сдаваться не собиралось. В процессе обсуждения, представители Германии, к примеру, предлагали взимать за исходящие 0,60 евро/мин, а за входящие - 0,30 евро/мин.

Западноевропейские операторы вообще весьма болезненно прореагировали на инициативу Еврокомиссии. Еще год назад бывший тогда генеральным директором T-Mobile International Рене Оберманн говорил на 3GSM-Конгрессе, проходившем в феврале 2006 г. в Барселоне: "Я думаю, что такие вещи не нужно регулировать – это вопрос многосторонних переговоров между операторами. И это притом что абоненты T-Mobile из Великобритании, Германии, Австрии и других стран чаще едут на юг Европы – на Средиземное море – чем абоненты "южных" операторов в страны работы T-Mobile. В результате чего T-Mobile платит за роуминг больше, чем получает от них за обслуживание их абонентов".

Однако буквально за неделю до предстоящего голосования, представители Европарламента, Еврокомиссии и операторов смогли найти компромисс.

Вчера компромиссный вариант был отдан на суд депутатов. Как рассказал ComNews депутат Европарламента Алдис Кушкис, заседание прошло спокойно, без каких-либо бурных дебатов. И принят документ был подавляющим большинством.

Документ предусматривает постепенное снижение потребительских тарифов в течение трех лет с момента вступления Регламента в силу - на 0,02-0,03 евро в год. В первый год плата за исходящие во время роуминга не должна превышать 0,49 евро/мин, а за входящие - 0,24 евро/мин. На второй год расценки снизятся, соответственно, до 0,46 евро/мин. и 0,22 евро./мин. А на третий - до 0,43 евро./мин и 0,19 евро./мин.

Все операторы обязаны будут ввести у себя специальный пакет "Европейский тариф", с вышеупомянутыми расценками. В течение месяца после вступления в силу Регламента, пользователи мобильной связи смогут подключиться к "Евротарифам" либо отказаться от них, отдав предпочтение какому-либо альтернативному роуминговому плану. А спустя три месяца "Евротариф" будет автоматически присвоен всем тем абонентам, которые не сделали свой выбор.

Что касается межоператорских расценок, то они также будут снижаться постепенно, в течение трех лет. В первый год потолок тарифов составит 0,30 евро/мин, во второй - 0,28 евро./мин, а на третий упадет до 0,26 евро./мин.

Прогнозируется, что после вступления документа в силу потребительские тарифы упадут в среднем на 70%. Однако для абонентов ряда стран на некоторых направления эффект будет еще более ощутимым - расценки уменьшатся в несколько раз. К примеру, сейчас латвийские абоненты, пребывая в Бельгии, оплачивают исходящие по тарифу 1,54 - 3,11 евро./мин, а входящие - 0,58 евро./мин.

Операторы, работающие в Балтии и Скандинавии, новые правила игры восприняли спокойно. Директор по маркетингу Tele2 в странах Балтии Янис Спогис заявил ComNews, что для операторов Северных стран и Балтии роуминг составляет лишь незначительную часть бизнеса. Урон в первую очередь получат южные курортные страны с большим потоком туристов - Испания, Франция, Италия и т.п. - и работающие в них операторы.

Президент оператора мобильной связи LMT, входящего в группу TeliaSonera Юрис Бинде придерживается аналогичного мнения. Он заявляет, что существующая схема межоператорских расчетов устарела. И говорит, что от введения Регламента в выигрыше окажутся жители, которые смогут более свободно путешествовать по Европе.

Отметим, что 7 июня документ должен еще пройти формальное согласование в Совете министров транспорта и связи стран ЕС. Однако депутаты Европарламента заверили ComNews, что сюрпризов не ожидается. Планируется, что в силу Регламент вступит уже в конце июня. А операторы должны ввести "Евротарифы" не позднее, чем через месяц после вступления закона в силу.

Балтийские операторы отмечают, что выполнение директивы потребует значительных трудозатрат. Придется перезаключить договоры с сотнями операторов. Янис Спогис говорит, что процесс может занять не менее двух месяцев.

На абонентах российских сотовых компаний при поездках в Европу регламентирование роуминга пока никак не отразится.

"Пока рано прогнозировать наши действия, так как сейчас нет четкого понимания, как отреагируют на принятие регламента сами европейские операторы. Есть вероятность, что для компенсации финансовых потерь операторы могут повысить местные тарифы, либо повысить тарифы на звонки в страны, не входящие в ЕС. - полагает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - В любом случае, нам кажется, что, поскольку речь идет о международном роуминге внутри стран ЕС, российскому туристу или бизнесмену, основные контакты которого находятся в России или других странах – не членах ЕС, нет смысла покупать при визите в страну–члена ЕС SIM-карту европейского оператора, поскольку это ничего не даст ему с точки зрения экономии".

"Упомянутый закон относится к стоимости услуги роуминга для абонентов Евросоюза при роуминге внутри Евросоюза, - говорит пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. - Поэтому ждать от операторов Евросоюза снижения цен для компаний, не входящих в Евросоюз, не приходится. Более того, возможна обратная тенденция - когда такие операторы захотят возместить свои потери за счет операторов, не входящих в ЕС. Но мы надеемся, что этого не произойдет".

По словам пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, планирующийся законодательный акт может отразиться на тарифах оператора также только в том случае, "если партнеры-европейские операторы снизят для нас расценки на свои услуги".

Работающий в России шведский оператор Tele2 также с осторожностью смотрит в свое будущее в рамках роуминга ЕС. "После того, как документ будет окончательно утвержден, мы надеемся, что нам удастся снизить роуминговые тарифы, - говорит председатель правления Tele2 Россия Юрий Домбровский. – Однако пока наши маркетологи должны проанализировать все плюсы и минусы".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru