Аnаdolu Cam Sanayii построит стеклотарный завод к 2008 году

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Турецкая компания Аnаdolu Cam Sanayii планирует до конца июня этого года приступить к строительству стеклотарного завода в Краснодарском крае. Первая очередь предприятия, согласно планам турецкой компании, может быть запущена в начале 2008 года. В администрации Краснодарского края рассчитывают, что мощность завода — 700 млн единиц продукции в год — может полностью покрыть потребности в таре перерабатывающей промышленности Кубани, Дона и Ставрополья. Эксперты рынка отмечают, что сегодня мощности заводов в ЮФО уже загружены практически полностью, дефицит на растущем рынке стеклотары восполняется за счет поставок с Украины и из стран Восточной Европы, конкуренцию которым и составит завод Аnаdolu Cam Sanayii.

Инвестиционный договор меджду Аnаdolu Cam Sanayii и кубанской администрацией был подписан в конце прошлой недели в Краснодаре. Президент Аnаdolu Cam Sanayii Теоман Енигюн в ходе подписания сообщил губернатору Александру Ткачеву, что компания готова приступить к строительству стеклотарного завода в Крымском райне в течение ближайшего месяца. По словам главы Аnаdolu Cam Sanayii, проектная мощность предприятия составляет около 700 млн условной тары в год. Первая очередь завода, согласно планам турецкой стороны, должна начать работу в первые месяцы 2008 года. Объем вложений в создание производства турецкая компания оценивает в 2,5 млрд рублей. Господин Ткачев в свою очередь отметил, что рост производства вин и напитков на Кубани вызывает дополнительную потребность в стеклянной таре, а также предположил, что мощности завода могут полностью закрыть потребности перерабатывающей промышленности соседней Ростовской области и Ставропольского края. "Сегодня мы вынуждены завозить стеклотару из других регионов, что противоречит экономическим интересам Кубани. При этом край обладает мощным ресурсным потенциалом, который не задействован даже наполовину", — сказал губернатор.

Как рассказал "Ъ" знакомый с ходом переговоров источник в кубанском департаменте промышленности, не исключено, что в Краснодарском крае турецкая компания построит завод, аналогичный уже открытому в Уфе. Аnаdolu Cam Sanayii A.S. приступила к строительству этого предприятия в конце 2004 года. Сегодня основная продукция завода — облегченные бутыли, предназначенные для обеспечения нужд уфимского пивоваренного завода "Амстар", принадлежащего турецкой группе Efes. В департаменте также сообщили, что турецкая компания рассчитывает добывать сырье для стекольного производства на месторождении кварцевого песка неподалеку от поселка Киевское в Крымском районе.

Эксперты отмечают, что производство стеклотары в 2006 году на южно-российских заводах выросло в среднем на 10%. Однако, несмотря на то, что мощности предприятий загружены практически полностью, на рынке стеклотары наблюдается дефицит, и продукция турецкого завода может составить конкуренцию таре, импортируемой в регион в основном из Украины и Восточной Европы. "Сегодня стеклотарная отрасль не в состоянии в полной мере обеспечить стремительно развивающиеся отрасли-потребители. Это связано с тем, что растет потребление товаров в стеклянной таре. Тенденция сохранится еще некоторое время, снижения потребления тарного стекла не ожидается", — отметили "Ъ" в агенстве "СтеклоКонсалтинг". Пожелавший остаться неназванным источник в руководстве одного из южно-российских пивоваренных заводов также отметил в беседе с "Ъ", что российские производители стеклотары отстают от потребностей растущего пивного рынка. "Отставание традиционно компенсировалось за счет большого объема оборотной тары, однако сейчас ее процент снижается, что привело к росту импортных поставок, в том числе с Украины", — отметили в руководстве одной из компаний. Здесь предположили, что, "если завод в Краснодарском крае и будет построен, то, скорее всего, под потребности турецких пивоваренных компаний в регионе, что даст им дополнительные конкурентные преимущества перед местными предприятиями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru