Новый Power6 обогнал Itanium в 3 раза

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с законом Мура и собственными планами, корпорация IBM выпустила новый процессор Power6 c тактовой частотой 4,7 ГГц, изготовленный по 65-нм технологии. В IBM утверждают, что новый чип вдвое превосходит по скорости Power5 - процессор предшествующего поколения, и почти в три раза опережает своего конкурента - Intel Itanium.


Новый процессор IBM появился в тот момент, когда некоторые эксперты уже предсказывали прекращение действия закона Мура – постулата, согласно которому скорость процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Двухъядерный процессор Power6, работающий на тактовой частоте 4,7 ГГц, по скорости работы вдвое превосходит своего предшественника – Power5+, премьера которого состоялась в октябре 2005 года. Заметим, что чип Power5+ имел такую же частоту, как и Power5 - 1,9 ГГц, однако изготовлен он был по 90-нм технологии в отличие от 130 нм технологии Power5.
Корпорация IBM планирует использовать процессоры Power6 во всех серверах семейств System p и System i. Согласно приведенным вендором результатам испытаний в тестах TPC-C, (оценивающем возможности сервера по обработке транзакций), новые серверы IBM на базе процессоров Power6 с тактовой частотой 4,7 ГГц с числом ядер от 2 до 16 по производительности в пересчете на ядро опережают системы HP Superdome в три раза. Кроме того, по скорости работы Power6 почти в три раза опережает процессор Itanium, используемый в серверной линейке компании HP.

Двухъядерный Power6 по скорости вдвое превосходит процессор предыдущего поколения - Power5

В кристалле Power6 реализовано несколько технологий для сокращения энергопотребления и уменьшения тепловыделения Power6-серверов. Так, при отсутствии подлежащей выполнению полезной нагрузки тактовая частота процессора может быть радикально снижена и снова повышена при появлении таких задач. Кроме того, дополнительная экономия энергии обеспечивается посредством динамического отключения питания неиспользуемых фрагментов памяти и повторного включения этих фрагментов по мере необходимости. Вместе с тем, новая конструкция чипа обеспечивает возможность функционирования процессора Power6 при пониженном напряжении. Это позволяет применять один и тот же процессор как в blade-серверах с низким энергопотреблением, так и в больших высокопроизводительных SMP-системах.
По заявлению вендора, Power6 является первым процессором для UNIX-систем, способным аппаратно выполнять десятичные арифметические операции с плавающей запятой. До настоящего такого рода вычисления реализовывались программным способом. Таким образом, встроенная аппаратная поддержка десятичной арифметики с плавающей запятой дает преимущество при обработке сложных приложений для расчета налогов, финансовых показателей и планирования ресурсов предприятия.
Отметим, что по данным IDC, за последние 5 лет корпорация IBM на 10,4% увеличила свою долю доходов в секторе UNIX-серверов – в том время, как доли HP и Sun сократились на 5,3% и 1,4% соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru