Glencore, Sumitomo, Mitsui, НЛМК, Мечел, Evraz Group и АЛРОСА планируют участвовать в конкурсе по продаже акций ОАО ХК "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь"

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители швейцарской Glencore International AG, японских компаний Sumitomo Corp и Mitsui&Co, а также российских ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (NLMK) /НЛМК/, ОАО "Мечел" (MTLR), Evraz Group SA и АК "АЛРОСА провели консультации с правительством Якутии по предстоящему конкурсу по продаже акций ОАО ХК "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь", говорится в сообщении правительства республики Саха (Якутия).
 

Как следует из сообщения, в республиканском министерстве имущественных отношений накануне обсуждались вопросы инвестиционного сотрудничества по крупным проектам Якутия. В частности, руководитель делегации компании Glencore International AG Т.Петерсон выразил заинтересованность условиями предстоящего конкурса по реализации консолидированного пакета акций ОАО ХК "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь". Данные предприятия в перспективе должны стать основными поставщиками экспортного угля на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 

Компания Glencore International AG является крупнейшим мировым поставщиком каменного угля, годовой оборот компании составляет $110 млрд., компания оперирует четвертью мирового экспортного оборота каменного угля.
 

Ранее также состоялись встречи председателя правительства Егора Борисова с представителями японских компаний Sumitomo Corp. и Mitsui & Co, с представителями российских металлургических компаний: ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Мечел", Evraz Group, а также с представителями АК "АЛРОСА" по предстоящему конкурсу.
 

Правительство Якутии совместно с федеральными органами исполнительной власти готовятся в первом полугодии 2007 г провести конкурс по продаже акций ОАО ХК "Якутуголь" и акций ОАО "Эльгауголь", принадлежащих компании со 100% участием республики Саха в уставном капитале – ОАО "Республиканская инвестиционная компания". А также акций ОАО "Эльгауголь" и объекта незавершенного строительства железной дороги на участке Улак-Эльга, принадлежащих компании со 100% участием Российской Федерации в уставном капитале – ОАО "Российские железные дороги".
 

Организатором торгов выступит специализированное государственное учреждение при правительстве Российской Федерации Российский фонд федерального имущества.
 

В настоящее время крупнейший производитель и экспортер коксующегося угля в России ОАО ХК "Якутуголь" разрабатывает Нерюнгринское месторождение. Ежегодный объем добычи составляет порядка 8,5 млн. т угля, из которых 5 млн. – коксующийся уголь.
 

Эльгинское угольное месторождение имеет доказанные запасы в объеме 2,2 млрд. т угля по российским стандартам оценки запасов, что делает его крупнейшим угольным месторождением в России. Лицензия на его разработку принадлежит компании ОАО "Эльгауголь", 29,5% акций которой принадлежит ОАО "РЖД", 39,365% акций - Республике Саха, 28,790 проц - ЗАО "ВСКК", 2,350% - компании "Якутуголь".
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1056
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru