Galileo: оборонные аспекты выходят на первый план

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективная спутниковая радионавигационная система Galileo имеет для Европы важное оборонное значение и является столпом космической программы. Это один из основных стимулов, подталкивающих Европу к финансированию Galileo. Первоначальные надежды, связанные с участием частного бизнеса Европы, не оправдались.


Еврокомиссия признала, что перспективная система спутниковой навигации GALILEO имеет важное оборонное значение. Председатель комиссии по транспорту Еврокомиссии Жак Барро (Jacques Barrot) сказал, что система GALILEO будет "находиться под гражданским управлением, но использоваться также в интересах военных потребителей".
По первоначальным планам частные корпорации должны были профинансировать более половины стоимости проекта. Однако ключевые бизнес-партнеры Еврокомиссии уклоняются от участия в программе в связи с опасениями относительно её доходности.
Американская система-аналог GPS, находящаяся под контролем Пентагона, предоставляет навигационные услуги высокого качества на бесплатной основе всему миру. Поэтому представители частных корпораций Европы сомневаются, что пользователи будут оплачивать услуги GALILEO, даже если они будут в некоторых аспектах лучше по сравнению с GPS.
В результате Еврокомиссия вынуждена выделить дополнительно €2 млрд. из бюджета для создания системы GALILEO. Многие обозреватели полагают, что бюджетное финансирование системы имеет смысл только для обеспечения военных операций Европы и инфраструктуры безопасности, независимых от США.
По данным издания Financial Times, в докладе Еврокомиссии для министров транспорта говорится, что отсутствие системы GALILEO будет означать "зависимость ЕС от зарубежных систем и технологий военного и двойного назначения".
Еврокомиссия также отмечает, что Россия и Китай развивают национальные независимые технологии – системы ГЛОНАСС и КОМПАСС. Наличие спутниковой навигационной системы в скором времени будет рассматриваться таким же атрибутом великой державы, как и обладание ядерным оружием.
В докладе Еврокомиссии также говорится, что "система GALILEO является основой рождающейся Европейской космической политики и отражает амбиции Европы в космосе, технологиях и инновациях".
Размеры доходов европейского бизнеса в связи с военным применением GALILEO также остаются под вопросом, так как Пентагон предлагает своим союзникам по блоку НАТО доступ к самому высокоточному защищенному навигационному сигналу ("Р-code") системы GPS.
Несмотря на то, что некоторые страны Европы возражают против роста стоимости системы GALILEO, чиновники Еврокомиссии уверены, что план дополнительных бюджетных ассигнований будет утвержден министрами транспорта стран ЕС на встрече 8 июня.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru