Буш может наложитьь вето на закон, запрещающий нефтегазовые картели, чтобы не сердить крупнейших производителей энергоресурсов

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом. Это свидетельствует о том, что реально помешать созданию очередного картеля, подобного ОПЕК, Америка не сможет.

Америка продолжает настаивать на официальном запрете "газовой ОПЕК". Конгрессмены США одобрили законопроект, согласно которому, создание картельных организаций по модели ОПЕК в нефтегазовой сфере будет считаться незаконным. Более того, законопроект подразумевает преследование в судебном порядке тех стран, которые будут уличены в попытке создания картеля.

К незаконным действиям США намерены приравнять совместную деятельность государств, которая окажет "прямое, значительное и предсказуемое воздействие" на нефтегазовый рынок, поставки, цены или распределение нефти либо природного газа в США. По новой инициативе Америки любое государство, участвующее в коллективных действиях в нефтегазовом секторе, будет лишено суверенного иммунитета, в связи с чем генпрокурор США получит право преследования таких государств в судебном порядке в любом американском суде.

Фактически это означает, что страны, которые решат участвовать в создании очередного картеля, будут подвергнуты со стороны США экономическому преследованию.

Иными словами, на территории США, а возможно, и стран – союзников Америки будут преследоваться интересы "картельных" государств, а также компаний, к ним относящихся.

Опасения США вызваны не только чисто экономическими причинами. Пример уже существующей нефтяной ОПЕК ясно показывает, какое влияние на рынок может оказать картель. Однако американцы опасаются еще и политической стороны потенциального объединения стран в нефтегазовой сфере. Особенно в газовой. "Газовый картель будет более политизированной структурой, нежели ОПЕК, – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Россия станет ядром возможной "газовой ОПЕК", так как обладает и огромными запасами природного газа, и большим политическим весом".

Россия уже успела отреагировать на позицию американских конгрессменов. Министерство иностранных дел РФ заявило в среду, что решение палаты представителей конгресса США противоречит ключевым принципам международных отношений. "Данное решение является нарушением норм международного права", – говорится в сообщение МИДе.

Юристы полагают, что Америка скорее запугивает мировую общественность, нежели реально намеревается ввести карательные санкции за создание еще одной ОПЕК. По словам управляющего партнера юрфирмы "Вегас-Лекс" Альберта Еганяна, законопроект носит превентивный характер, так как технически реализовать его будет очень сложно в связи со значительными внутренними противоречиями. Еганян указал, что если "газовая ОПЕК" будет создана, то она не обойдется без "Газпрома". "В таком случае получается, что, когда "Газпром" будет осуществлять поставки СПГ (сжиженный природный газ) в Америку, Штатам придется применять санкции к собственным компаниям, которые будут работать с российской монополией, так как своих активов у "Газпрома" в Америке нет, – отмечает юрист. – В этом заключается основное противоречие нового законопроекта".

Видимо, именно из-за невозможности эффективно применить новый законопроект неожиданную дальновидность проявил американский президент. Как сообщил во время обсуждения законопроекта один из конгрессменов, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что Джордж Буш наложит на него вето. По словам представителя Белого дома, такое решение будут рекомендовать Бушу его старшие советники.

Президентская администрация опасается, что в случае принятия законопроекта, фактически запрещающего создание нефтегазовых картелей, страны-производители и экспортеры энергоносителей могут прибегнуть к ответным мерам.

В результате США останется без нефти и газа, что приведет к резкому росту цен на бензин, природный газ и другие источники энергии.

Впрочем, даже если законопроект будет принят, де-факто США ничего не сможет запретить. Ведь создание картеля не обязательно должно быть формализованным. Никакой официальной организации может и не быть, и американцам будет просто не к кому предъявлять претензии, - пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru