Торг стал неуместен. Суд запретил продажу 1% акций госпредприятия

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запланированная на 22 мая продажа 1% акций "Укртелекома" не состоялась из-за запрета Хозяйственного суда Киева. Суд удовлетворил иск неизвестного предприятия "Дотрин-2002" Хмельницкого отделения Всеукраинской организации инвалидов, потребовавшего запретить продажу акций ОАО "Укртелеком" на УФБ и ПФТС. Эксперты считают, что срыв торгов был выгоден компаниям, не принявшим участие в конкурсе, однако не исключают и политических причин.

ОАО "Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи на Украине. Занимает более 70% украинского рынка фиксированной телефонной связи (9,7 млн абонентов). 92,86% акций компании находятся в собственности государства, остальные котируются на ПФТС.

Вчера на Украинской фондовой бирже (УФБ) должны были состояться торги по продаже первого однопроцентного пакета акций "Укртелекома". Стартовая цена была установлена на уровне 215,352 млн грн при номинальной стоимости 46,8 млн грн. Однако утром глава Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что торги не состоятся из-за запрета Хозяйственного суда Киева. "Решение суда о запрете проводить торги 1% акций ОАО "Укртелеком" на УФБ и ПФТС продиктовано лицами, которые не заинтересованы в прозрачной приватизации",- заявила госпожа Семенюк.

Фонд госимущества планировал разбивать каждый пакет, выставляемый на бирже, на лоты, "чтобы не обвалить биржу". Первый лот должен был быть продан вчера. По мнению представителей ФГИ, приемлемая стартовая цена каждого лота составляет два-три млн грн. Торги будут проводиться каждые три недели. Завершить реализацию пакетов акций "Укртелекома" на украинских фондовых биржах ФГИ намерен до конца июня. От продажи 5% пакета фонд планирует получить около 1 млрд грн.

Представители ФГИ не исключают, что торги были заблокированы из-за слишком высокой стартовой цены пакета. "Желающих купить акции очень много, и, вероятно, кого-то не устроила стартовая цена, ведь выручка от продажи первого пакета фактически определяет цену последующих",- сказала заместитель главы фонда, член наблюдательного совета "Укртелекома" Светлана Ледомская. Ее мысль продолжил аналитик компании Foyil Securities Владимир Динул: "Мы считаем, что реальная стоимость акции $0,23, и больше этой отметки стоимость акции уже не поднимется, а ФГИ выставили стартовую цену в $0,228 за акцию, очевидно, что такая цена не представляет никакого экономического интереса для инвесторов".

Эксперты не смогли однозначно назвать тех, кто мог заблокировать продажу. "Запрет мог быть инициирован в интересах Рината Ахметова, который интересовался "Укртелекомом"",- говорит аналитик компании "Миллениум Капитал" Петер Келлер. В пресс-службе "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова вчера Ъ сказали, что СКМ и не собиралась участвовать в торгах: "В текущих рыночных условиях СКМ не интересен данный пакет".

Впрочем, не исключено, что срыв конкурса произошел по политическим причинам. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко вчера заявила, что остановить приватизацию малых пакетов акций "Укртелекома" "удалось только чудом". По ее словам, цена "Укртелекома" составляет минимум $10 млрд, в то же время его сейчас готовы продать по цене в десять раз ниже. "БЮТ много раз критиковал существующую схему приватизации, и, можно допустить, что срыв торгов связан с их интересами. С другой стороны, может оно и к лучшему: не думаю, что с сегодняшней политической ситуацией торги прошли бы успешно",- сказал народный депутат Сергей Чукмасов (СПУ).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru