Независимость "Ростелекому". Готовы дать Мининформсвязи и МЭРТ

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мининформсвязи поддерживает идею выделения из холдинга "Связьинвест" ОАО "Ростелеком", которая в настоящее время обсуждается МЭРТ и другими профильными ведомствами. Об этом заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Несколькими днями ранее появилась информация о том, что такое предложение обсуждалось в МЭРТ. Однако участники рынка выражали сомнение, что эта идея будет поддержана Мининформсвязи.
Мининформсвязи поддерживает идею выделения из холдинга "Связьинвест" оператора дальней связи "Ростелеком". Об этом глава министерства Леонид Рейман заявил на проходившей в Осло межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Г-н Рейман рассказал журналистам, что Мининформсвязи еще несколько лет назад выступало с предложением вывести "Ростелеком" из состава "Связьинвеста", однако МЭРТ выступило против.

Леонид Рейман пояснил, что такой сценарий развития событий может упростить приватизацию "Связьинвеста", однако о конкретных сроках, в которые она могла бы произойти, говорить отказался. В МЭРТ РБК daily заявили, что не готовы прокомментировать заявление главы Мининформсвязи.

На прошлой неделе на рынке появилась информация о том, что 14 мая в МЭРТ прошло совещание с участием Мининформсвязи, Росимущества и "Связьинвеста", на котором обсуждалась возможность выделения из госхолдинга "Ростелекома". Сейчас в МЭРТ подтвердили проведение совещания, но затруднились сообщить срок, к которому может появиться законченное предложение, описывающее механизм такой сделки.

Скорее всего, считают источники на рынке, государству придется компенсировать акционерам "Связьинвеста" уменьшение капитализации холдинга. Вероятно, это будет сделано за счет передачи им каких-то пакетов акций в самом "Связьинвесте" или в принадлежащих ему компаниях. Также государству с большой долей вероятности придется сделать миноритариям "Ростелекома" предложение о выкупе принадлежащих им акций оператора. В таком развитии событий заинтересованы "Система" и инвестбанк "КИТ Финанс".

При обмене акций "Система" может получить дополнительный пакет в "Связьинвесте" на сумму около 900 млн долл., что соответствует 17% акций госхолдинга, или принадлежащий "Связьинвесту" пакет в 28% голосующих акций МГТС. "КИТ Финанс", по словам инвестбанкиров, консолидировал уже около 35% акций "Ростелекома". В результате капитализация оператора резко выросла. Очевидно, что "КИТ Финанс" сможет продать свой пакет с хорошей премией.

Миноритарные акционеры "Связьинвеста" не дают конкретных комментариев по поводу своего отношения к планам МЭРТ, подчеркивая, что все будет зависеть от деталей, которые пока никто не озвучивал. Глава АФК "Система" Александр Гончарук и гендиректор "Системы Телеком" Сергей Щебетов ранее заявляли, что готовы поддержать любое предложение государства, которое благоприятно скажется на развитии "Связьинвеста".

Отраслевые аналитики считают заявление Леонида Реймана хорошей новостью для "Системы". "Мы позитивно оцениваем данное заявление главы Мининформсвязи, - пишет в своем отчете ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. - Тот факт, что г-н Рейман согласился с идеей выделения "Ростелекома" из "Связьинвеста", на наш взгляд, говорит о том, что Мининформсвязи и МЭРТ не будут тратить лишние ресурсы на противоборство по принципиальным вопросам. Это, в свою очередь, может существенно сократить сроки, необходимые для осуществления процессов выделения "Ростелекома", а также для возможной приватизации "Связьинвеста". Как мы говорили ранее, мы расцениваем данный шаг как позитивный для основного претендента на "Связьинвест" - АФК "Система".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru