Врача, причастного к ВИЧ-скандалу, снова не оправдали

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

...а его коллеги не спешат выплачивать компенсацию пострадавшей
Детали воронежского скандала с препаратами крови известны всей стране, но тем не менее напомним. Позапрошлой весной в Железнодорожном роддоме молодой маме Марине Сергеевой (имя и фамилия изменены) перелили плазму, доставленную с Областной станции переливания крови. А потом обнаружили ВИЧ в донорской крови, из которой она была изготовлена. Для местного здравоохранения - шок, ведь препараты от зараженного донора успели получить более 200 человек по всей области! Проверили каждого, однако смертельный вирус нашли только у Марины... Девушка подала на медиков в суд. Сидеть лет пять рисковал бывший зам главврача станции Валерий Горбачев, но его амнистировали. СПК же настаивала и продолжает настаивать на его полной невиновности - и суды продолжаются.
... Эта тяжба уже вымотала всех: семью Сергеевой, ее адвоката, а больше остальных - саму Марину. У девушки постоянные головные боли, нервы на пределе - она даже перестала ходить на заседания. Говорит, побыла на двух и потом терзалась, будто сама в чем-то виновата. Но в понедельник, уже никто не помнит, какое по счету слушание снова доказало обратное. Ленинский суд решил: Валерий Горбачев вполне мог попасть за решетку, и спасла доктора именно амнистия. Сама же станция в своем иске требовала снять с него все обвинения "за отсутствием состава преступления". В общем, признать его и его совесть чистыми.
- Если бы иск станции удовлетворили, нам бы пришлось все начинать заново. Ведь тогда утратило бы силу гражданское решение о денежной компенсации за моральный вред, - говорит адвокат Марины Валерий КОЛЬЦОВ.
Его голос уставший, но полный облегчения. Хотя бы на время - до начала июня. В первые дни лета судьи в очередной раз будут заседать по ВИЧ-делу: как мы уже писали, станция переливания крови обжаловала то самое решение о денежной компенсации. Даже несмотря на то, что Сергеева и ее адвокат требуют уже не 10 миллионов рублей, а только три с половиной. Но это, выходит, слишком много для человека, жизнь которого сломалась из-за врачебной халатности. Пока у мужа и сынишки Марины анализы на ВИЧ отрицательные. Что их ждет дальше, не берется предполагать никто.
Звонок на станцию переливания крови
За время судебных разбирательств доктор Горбачев пережил инфаркт, долго лечился, получил инвалидность. На станции он больше не работает.
- Мы в этой ситуации не противоборствующая сторона, а сочувствующая, - заявил главный врач СПК Алексей БАХМЕТЬЕВ. - Мы прекрасно понимаем боль Марины, но требуем более тщательного расследования.
- Оно, на ваш взгляд, таковым не было?
- Расследование по горячим следам всегда скорее эмоциональное. На самом деле в случае с Сергеевой человеческий фактор был намного меньше, чем в итоге все решили. Нужно учитывать: кровь опасна изначально как материал биологический. Что касается компенсации, мы не возражаем. Но сумма очень велика! Непонятно, на каком основании она возникла. Именно поэтому с нашей стороны было обжалование. Пусть эксперты разберутся и назовут юридически обоснованный размер выплаты.
23 мая 2007

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru