Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Когда показывают футбол, глотки пива становятся огромными

Когда показывают футбол, глотки пива становятся огромными

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евро-2004 принес косвенные прибыли многим европейским производителям пива, а также розничным торговцам и владельцам ресторанов. Больше всех получили английские пабы, клиенты которых становятся неумеренными в возлияниях только в исключительных случаях. А вот российские футбольные болельщики, на которых также делалась ставка, на этот раз не порадовали ни барменов, ни пивоваров.
По подсчетам Британской ассоциации пива и пабов, каждый матч, в котором играла сборная Англии, приносил от 25 до 50 млн фунтов дополнительного оборота. И это при том, что в среднем в обычное время через пабы страны "проходит" 60 млн фунтов за день. Недельные продажи пива через супермаркеты выросли вдвое и достигли к разгару чемпионата 46 млн в день.
Почти двукратный рост дневного потребления пива пришелся на самый волнительный, и как оказалось, самый драматичный по исходу матч Англия - Португалия. Именно он принес самый большой доход всем пивным заведениям - 110 млн фунтов. Во время игры было выпито 12 млн дополнительных пинт пива (6 млн литров) - максимальное количество за время чемпионата. В общей сложности в обычное время года в пабах выпивается 18 млн пинт. Но во время матча Англия - Португалия частота опрокидывания пинт и хождения к стойке за новой порцией действительно сильно отличалась от обычной размеренности англичан. Даже видавшие всякое за долгие годы бармены к концу работы падали с ног и говорили, что такого ажиотажа не могут и припомнить. Правда, если верить статистике Ассоциации пива и пабов, столь же насыщенный по возлияниям день случился в 2002 году, во время чемпионата мира-2002, когда сборная Англии играла с Данией.
"Англичане действительно любят выпить, но делают это размеренно, со вкусом, - говорит бармен, мексиканец по происхождению. - Но когда показывают футбол, размеренность быстро улетучивается: глотки пива становятся огромными, и от сдержанности не остается и следа. Но даже сильно выпив, большинство сохраняет благостное расположение духа, которое обычно соответствует атмосфере паба".
По статистике британцы - самая пьющая нация в Европе. Но по данным исследований BBPA, процесс потребления алкоголя - это всего лишь часть доставляющего огромное наслаждение времяпровождения, которое не вредит здоровью самих англичан и не приносит зла окружающим. В Британской академии медицины также считают, что пара пинт даже во благо и идет на здоровье любому.
В отличие от русской привычки больше выпивать "с горя" англичане способны выпить немерено только в минуты радости. "Когда англичане счастливы, они могут выпить просто несусветное количество пива, - говорит бармен паба Дженни из Австралии. - Каждая победа Англии оборачивалась просто пивными реками".
Когда сборная Англии получила сокрушительный удар, англичане отреагировали на поражение массовым исходом из пабов. "Когда англичане проиграли, мгновенно большинство посетителей перестало пить и тут же покинули паб, остались только единицы и иностранцы, которые не могли понять столь сильного разочарования местных жителей, - говорит Дженни. - Когда они разочарованы, они изменяют своей любви к пиву. У нас в Австралии наоборот: в печали народ выпивает гораздо больше, чем в радости". Равно как и в России.
Выбытие сборной Англии из Евро-2004 года обернулось потерей 100 млн. фунтов для пабов. После поражения своей национальной команды употребления спиртного британцами почти вернулось в обычное русло. Этот турнир их, по большому счету, уже не интересует. А в целом, по подсчету Британского консорциума ритейлеров, экономика потеряла примерно 400 млн. фунтов. И все из-за того, что Бекхэм промахнулся, как обиженно припоминают все без исключения.
В любом случае британским владельцам пабов наверняка повезло больше всех в Европе. Именно в этой стране в барах употребляется 50-60% всего выпиваемого пива. Даже в других "пивных" странах - например, Германии или Чехии - этот показатель гораздо меньше и составляет только 30-40%. Наша отечественная питейная культура ведет человека в бар или паб только в крайних случаях. Даже в Москве, по данным "Бизнес-аналитики", на долю разливного пива приходится только 7-8% от общего числа продаж. Видимо, этим и объясняются довольно небольшие прибыли, полученные нашими участниками рынка от Евро-2004.
В России точной статистики о зависимости продаж пива от спортивных мероприятий не ведется. По мнению Александра Троицкого, заместителя руководителя исполнительного секретариата Российского союза производителей пивобезалкогольной продукции, Евро-2004 на продажи влияет, хотя и не напрямую. "Множество людей сидят в барах или дома у телевизоров, смотрят матчи и пьют пиво, заедая его чипсами, сухариками и орешками. Естественно, что вся эта продукция пользуется сейчас повышенным спросом", - объясняет он.
Что-либо определенное можно будет сказать только через неделю-две, когда будет готов июньский мониторинг пивного рынка. Но, похоже, обогатиться благодаря чемпионату по футболу нашим пивоварам не удастся. "Продажи в этот период вырастают примерно на 10-15%, поскольку пиво начинают употреблять даже непьющие люди. Но по сравнению с годовым оборотом эта прибавка - капля в море", - говорит Андрей Стерлин, руководитель маркетинговой компании "Бизнес-аналитика". На июнь обычно приходится 12-13% от годового объема пивного рынка. Увеличение продаж в этом месяце даже на 20-25% по итогам года даст рост максимум на 1-1,5%.
В отличие от британских коллег, у российских владельцев питейных заведений дела с прибылью от футбола обстоят еще хуже, чем у пивоваров. "Когда шли матчи с участием российской сборной, у нас собиралось вдвое больше народа, чем обычно. Сейчас посетителей немного, особенно днем. Когда начнутся финальные игры, болельщиков снова прибавится. Но при этом нельзя сказать, что наши обычные прибыли сильно выросли", - сообщили "Известиям" в ирландском пабе "Шемрок". А вот бар "5:0", по словам его замдиректора Натальи Прониной, от футбольного чемпионата понес одни убытки. "Конечно, мы рассчитывали на дополнительные прибыли и потратили довольно большие средства на предварительную подготовку. Но благодаря "замечательной" игре нашей сборной эти затраты не окупились", - сетует она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
10: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрено 1 млрд. грн. |
10: 00
Минсельхоз Египта разрешил импортировать пшеницу по международному стандарту содержания спорыньи |
07: 00
В Казахстане в январе-ноябре производство муки увеличилось почти на 5% |
07: 00
«Восток-Агро» планирует строительство молочной фермы и элеватора в Пензенской области |
07: 00
Конечные запасы этанола в Бразилии в текущем сезоне могут сократиться на 20% |
18: 40
В Житомирской области аграрии получат компенсацию 800 тыс. грн. за посевы гречихи |
18: 20
Алжир закупил американскую пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003