Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивзавод "Воронежский" оштрафовали по Фрейду. Пищевики решили оспорить штраф при помощи словаря Даля

Пивзавод "Воронежский" оштрафовали по Фрейду. Пищевики решили оспорить штраф при помощи словаря Даля

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 июня в арбитражном суде Центрального округа началось рассмотрение жалобы ОАО "Пивзавод "Воронежский"" по поводу решения воронежского арбитража, который ранее отклонил иск пивзавода к управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Липецкой области. В начале марта в рамках административного дела липецкое управление ФАС вынесло постановление, из которого следовало, что реклама пива "Славное" нарушает ряд статей закона "О рекламе", и наложило на предприятие штраф в размере 400 МРОТ.
Как говорится в заключении эксперта, "авторы рекламы призывают своих потребителей следовать примеру алкоголезависимых и больных людей".
Ъ Воронежский пивзавод был построен в 1936 году. В 1976 году на его базе создали Воронежское производственное объединение пивобезалкогольной промышленности, впоследствии преобразованное в ОАО "Пивзавод "Воронежский"". Завод производит семь сортов пива и поставляет их в 35 регионов РФ. В настоящее время 77,8% акций предприятия находятся в собственности ОАО "Ярпиво", которое, в свою очередь, контролирует скандинавский концерн Baltic Beverages Holding.
В начале февраля текущего года на волне одной из липецких радиостанций прозвучала реклама воронежского пива: "Попробуйте пиво "Славное", иначе одно из удовольствий жизни может пройти мимо вас. Современные технологии, качественное сырье, доступные цены, все, что нужно для полного счастья. Удовлетворите свое любопытство. Пиво "Славное" - для славных людей". Уже 13 февраля руководитель управления ФАС по Липецкой области Александр Сешенов подписал определение о возбуждении дела об административном правонарушении против ОАО "Пивзавод "Воронежский"". Внимание господина Сешенова привлекла фраза: "Попробуйте пиво "Славное", иначе одно из удовольствий жизни пройдет мимо вас". Расшифровка текста была отдана на экспертизу, которую провела заведующая амбулаторным отделением социальной реабилитации областного наркологического диспансера Любовь Набатникова.
Госпожа Набатникова пришла к выводу, что в рекламе содержится зашифрованное внушение, а также рассмотрела текст с точки зрения законодательства и обнаружила в нем ряд нарушений ст. 6 закона "О рекламе". По ее мнению, сочетание слов "одно из удовольствий жизни" является "подстрекательством к употреблению спиртного", поскольку вводит в заблуждение покупателя: по Зигмунду Фрейду, принципом удовольствия в психике человека руководит бессознательное. "Авторы рекламы явно призывают своих потребителей последовать примеру алкоголезависимых и больных людей", - заключила госпожа Набатникова. А в качестве дополнения к экспертизе приложила публикацию главного нарколога Липецкой области Михаила Коростина "Пивной алкоголизм - реальная угроза для общества", в которой содержались сведения об отрицательном влиянии чрезмерного употребления пива на организм человека.
Пивзавод, в свою очередь, тоже подключил эксперта. В его заключении говорилось, что продукция ОАО "Пивзавод "Воронежский"" удовлетворяет требованиям действующего законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. В рекламе пива "Славное" никаких нарушений не содержится, она не несет неправильной или искаженной информации о товаре. В заключении цитируется определение слова "удовольствие" из словаря Владимира Даля: "Удовольствие - это радость от переживаемых ощущений, мыслей", на основании чего делается вывод: "Удовольствие является категорией субъективной и не подлежит объективной оценке".
Тем не менее в начале марта липецкое управление ФАС вынесло постановление, в котором ОАО "Пивзавод "Воронежский"" признается нарушителем ст. 6 и 7 закона "О рекламе". На предприятие был наложен штраф в размере 400 МРОТ. В марте пивзавод обжаловал постановление в воронежском арбитраже. Представлявший в суде интересы предприятия юрисконсульт Александр Гайдуков заявил, что в появлении рекламы пива "Славное" нет события административного правонарушения. Суд предложил юрисконсульту направить ролик на судебную экспертизу, но, когда тот отказался, посчитал доводы истца несостоятельными, поскольку они не опровергают правомерность вынесенного постановления, и отказал ему в удовлетворении жалобы.
Апелляционная инстанция суда, куда в мае обратился воронежский пивзавод, тоже не вняла доводам господина Гайдукова и оставила постановление липецкого управления ФАС в силе. Тогда руководство предприятия обратилось с жалобой в окружной арбитражный суд в Брянске, где вчера состоялось первое заседание.
Господин Гайдуков вчера заявил окружному суду, что в рекламном ролике пивзавод только поддерживал интерес к своему товару и ни в коем случае не призывал к чрезмерному его употреблению. К тому же действующее законодательство не предусматривает размещать информацию о вреде пива, а значит, пиво не входит в число таких вредных продуктов, как алкоголь и табак. Комментируя начало разбирательства, гендиректор ОАО "Пивзавод "Воронежский"" Юрий Дмитращук в беседе с корреспондентом "Ъ" вчера сообщил, что претензии со стороны липецкого управления ФАС вызваны желанием администрации Липецкой области защитить интересы местных производителей. "Странно, что антимонопольное агентство вместо того, чтобы развивать конкуренцию, пытается помешать одному из участников рынка занять достойное его место", - пожаловался "Ъ" господин Дмитращук. А также заявил, что руководство пивзавода не считает конфликт с ФАС значимым и все же находит необходимым доказать свою позицию в суде: "Чтобы не создавать неприятных прецедентов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003