Как Европа оценивает итоги прошедшего в Кракове энергетического саммита

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из итогов саммита, которые озвучил в рамках принятой в Кракове декларации президент Литвы Владислав Адамкус, стало заявление о создании совместной рабочей группы по вопросам энергетики. В том числе было объявлено о сотрудничестве в вопросе строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Сотрудничество это должно быть двусторонним, региональным и основываться на европейской политике добрососедства. Декларацией, озвученной литовским президентом, также предусматривается создание специальной фирмы, в которой страны-участники проекта будут иметь своих представителей.

- Наши усилия направлены на доставку энергии из региона Каспийского моря в Европу. Эта цель может быть достигнута только через диверсификацию доставок и способов транспорта через Одессу-Броды-Плоцк-Гданьск. Это проект, который создаст первый нефтепровод, соединяющий регионы Каспийского и Балтийского моря, — сказал Адамкус.

Президент Казахстана на саммит не приехал. Страну на встрече представлял Ляззат Киинов, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана. Нурсултан Назарбаев же во время, когда проходил саммит, встречался с президентом России Владимиром Путиным и главой Туркменистана Курбангулы Бердымухамедовым. Темой разговора российского президента с главами двух постсоветских государств стало сотрудничество в сфере энергетики.

Этот факт российские СМИ сочли за дипломатический успех России, „Коммерсант" написал, что „Владимир Путин сорвал антироссийский энергетический саммит". Как поясняет ежедневное издание „Ведомости", поведение России объясняется боязнью потери доходов от транзита нефти и ослабления позиции „в диалоге с Западом".

Польские власти не разделили мнения, что отсутствие Назарбаева значительно понизило рейтинг саммита. Президент Польши Лех Качинский на вопрос об отсутствии Назарбаева и дальнейшем участии Казахстана в оговоренном проекте сказал:

- Декларация была принята и специальными представителем президента Назарбаева, а учитывая политическую систему Казахстана, я не думаю, что это могло произойти без ведома главы государства.
По мнению Леха Качинского, факт, что параллельно с краковским саммитом президент России Владимир Путин разговаривает об энергетическом сотрудничестве с президентами Казахстана и Туркменистана, не свидетельствует о поражении Польши.

- Как раз наоборот, я рассматриваю это, как свидетельство того, что мы являемся государством с определенным весом, — прокомментировал польский президент.

Премьер-министр Польши считает, что отсутствие президента Казахстана на энергетическом саммите в Кракове свидетельствует о значимости этой встречи. По мнению Ярослава Качинского, если президент Владимир Путин лично поехал в Казахстан, чтобы таким образом не допустить приезда Назарбаева в Краков, то это свидетельство результативности политики польского правительства. Ярослав Качински подчеркнул, что отсутствие такой четкой и решительной политики в предыдущие годы был ошибкой.

Президент Польши Лех Качинский сказал, что доволен результатами встречи. Также он подчеркнул, что Польша очень заинтересована активным участием в проекте нефтепровода Одесса- Броды.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что саммит в Кракове был "замечательной идеей президента Качинского".
В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко сказал, что строительство нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск – это шанс обеспечить энергетическую безопасность странам, делающим эту инвестицию. И еще раз отметил, что это проект не направлен против кого-либо.

Однако мнения польской общественности касательно результатов саммита разделились. Вице-министр экономики Пётр Наимский считает, что если бы не краковская встреча, то нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск так и остался бы в области планов. По его мнению, эта встреча помогла создать реальную возможность да строительства нефтепровода, а это дает надежду на новые источники поставки нефти и газа: ранее богатый на ресурсы регион Каспийского моря был недоступен для Европы. Также Наимски подчеркнул, что участники саммита выказали желание сотрудничать и в других сферах и проектах.

Марцелина Голенбевска их Института Энергетических Стратегий также считает, что организация саммита – успех. Она отметила, что во время встречи Польше удалось продемонстрировать свое желание стать опорным пунктом размышлений об энергетической политике в регионе средневосточной Европы – и в юго-восточном направлении до самой Азии.
А вот Юстина Прус из польской газеты "Dziennik" считает, что Польша на саммите особого успеха не добилась, по крайней мере, в вопросе энергетики. Это только начало пути и на самом деле, по мнению Прус, никакого решающего значения не имеет.

В свою очередь Анджей Шченсьняк, эксперт в топливных вопросах, считает, что краковский саммит – исключительно политическое событие, и с политической точки зрения был очень хорошей инициативой. Однако Шчесьняк отметил, что отсутствие Казахстана, президент которого воспользовался приглашением России на альтернативный мини-саммит, ставит под вопрос деловой аспект встречи.

- С одной стороны Каспийского моря, в Кракове, встречаются страны-потребители нефти и газа, в то время как с другой собираются те, у кого газ и нефть есть, – объясняет Шчесьняк.

Он считает, что такое разделение неправильно, потому как самое важное в проекте – сотрудничество. Также Шчесьняк отметил, что огромные запасы энергоресурсов Центральной Азии или региона Каспийского моря необходимы как Польше, так и всей Европе.

Министр в канцелярии президента Мацей Лопиньски напоминает, что в Краков приехал вице-министр энергетики Казахстана, имеющий статус специального посланника президента. По мнению министра, не стоит забывать и об Азербайджане, который особенно в перспективе 2011-2012 годов будет располагать излишками нефти и будет интенсифицировать добычу газа. Лопиньски считает, что на первом этапе строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск можно рассчитывать на Азербайджан.

По мнению польского министра Павла Ковала, проект Одесса-Броды имеет шанс на реализацию, а строительство нефтепровода могло бы начаться уже через 2 года. Также министр считает, что возможность более широкого сотрудничества в сфере энергетики появиться тогда, когда стороны почувствуют, что могут что-то сделать вместе.

Доктор Ян Малицки, директор Студиума Восточной Европы Варшавского Университета, считает, что для того, чтобы планы Польши стали реальностью, обязательны дипломатические действия в Казахстане и сильная поддержка Соединенных Штатов. По его мнению, польская дипломатия должна в данный момент „садиться в два самолета", один из которых направится в Среднюю Азию, другой – в Вашингтон. Доктор Малицки добавляет, что без поддержки и давления США не удастся убедить страны Средней Азии, что стоит участвовать в этом проекте, потому как они мыслят в основном своими интересами.

Следующая аналогичная встреча запланирована на октябрь этого года в Вильнюсе. Лех Качински отметил, что было бы целесообразно, чтобы в этой встрече принял участие и Туркменистан. Поговаривают, что в Вильнюс будут приглашены и представители США, - пишет Wider Europe.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru