Инвесторы не верят слухам о продаже ВБД Danone

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые за пять лет владения акциями "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) французская Groupe Danone решила принять участие в управлении компанией, которая является ее прямым конкурентом на российском рынке. Вчера стало известно, что Danone выдвинула своего кандидата – вице-президента компании Жака Венсана – в совет директоров ВБД. В ответ на это сообщение акции "Вимм-Билль-Данна" подросли менее чем на 2%: инвесторы уже не верят спекуляциям на тему возможного поглощения ВБД, объясняют аналитики.
Как следует из материалов ВБД, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, на 11 мест в совете директоров компании выдвинуто 20 кандидатов, включая всех участников нынешнего состава. В списке кандидатов значится вице-президент Danone Group Жак Венсан. На сегодняшний день французская группа является вторым по величине акционером ВБД – ей принадлежит 13,7%. Большим пакетом владеет только основатель ВБД Гавриил Юшваев, которому сейчас принадлежит 19,45%, на долю его основных партнеров Давида Якобашвили и Сергея Пластинина приходится 10,12% и 8,58% акций соответственно. Годовое собрание акционеров ВБД, на котором произойдет переизбрание совета директоров, назначено на 27 июня.
На данный момент ни основные акционеры ВБД, ни аналитики рынка, опрошенные Ъ, не сомневаются, что представитель Danone войдет в состав совета. "Пакет акций, принадлежащий Danone, позволяет им провести своего представителя в совет директоров компании",– прокомментировал пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин, от дальнейшего обсуждения этой темы он отказался. Председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили отметил только, что представитель Danone, "второго крупнейшего акционера компании, будет участвовать в управлении ею равно как и любой другой член совета директоров". Согласно уставу ВБД, претендовать на членство в совете директоров может любой акционер, владеющий более чем 2% акций компании.
В Парижском офисе Danone также ограничились сообщением о законности своего права на участие в совете директоров ВБД. "Группа владеет 13,7% акций ВБД и предложила кандидатуру Жака Венсана для включения его в совет директоров. До собрания акционеров, на котором пройдет голосование, более никаких комментариев группа давать не будет",– заявила представитель Danone Мер Жину.
Вхождение кандидата от Danone в совет директоров ВБД ожидалось уже очень давно, поэтому аналитики вчера пытались найти причину, заставившую французов принять такое решение именно сейчас. "Обычно прямые конкуренты входят в компанию перед покупкой, и такие действия часто означают стратегический альянс между компаниями,– рассуждает управляющий партнер инвестиционного бутика Falcon Advaisers Игорь Кованов.– Хотя в российской практике есть исключения из этого правила. Например, в совете директоров X5 есть представитель Carrefour, но они пока не создают СП". "Carrefour в России только открывается, а Danone и ВБД жестко конкурируют друг с другом на рынке йогуртов",– возражает аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. Она не смогла вспомнить других случаев, когда бы в совет директоров компании входил представитель ее ближайшего конкурента. А управляющий партнер "Ист Кэпитал" Алексей Семенов считает решение Danone следствием увеличения пакета группы в "Вимм-Билль-Данне", но не исключает возможности выхода основателей ВБД из этого бизнеса. "У мажоритарных акционеров есть другие проекты, и целесообразность продажи ВБД будет диктоваться необходимостью других инвестиций, как это было в случае с продажей 10% ВБД на РТС",– говорит господин Семенов.
Вчера акции ВБД на NYSE выросли незначительно – на 1,63%, до $77,82 за штуку. Слабую реакцию аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин объясняет тем, что "рынок устал от слухов о продаже ВБД Danone".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru